«Соединенные Штаты прекрасно знают, что меня не связывают персональные интересы ни с одной страной мира, что меня заботят только интересы итальянцев и моей страны» . Так Сильвио Берлускони ответил двум журналистам, которые в конце саммита ОБСЕ спросили, остались ли прежними его отношения с США после информации, касающейся его тношений с Путиным, выложенной в сеть  этой ночью Wikileaks.

Новая утечка информации: «Деньги Берлускони за российский газ»


Энергия - «самая важная» тема в двусторонних отношениях между Италией и Россией, и «необходимость стабильного снабжения энергией зачастую подталкивает Италию на компромиссы в области политики и безопасности». В этом контексте Eni занимает центральное место в действиях правительства в России.

Рональд Спольи, в те времена американский посол в Италии описывает отношения между Римом и Москвой, как «личные отношения между двумя высшими лидерами с прямой линией связи» между Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным, которую Спольи определил как «не идеальную с административной точки зрения» и которая «скорее наносила ущерб, чем выгоду». Берлускони все больше становится «рупором Путина», «восхищается решительным, авторитарным, в стиле мачо правительством Путина». Определяя как «превосходные» двусторонние отношения между США и Италией, Спольи замечает, что, «к несчастью, усилия Берлускони, направленные на улучшение отношений между Западом и Россией, подрывают доверие к нему и действительно становятся раздражающим фактором в наших отношениях». Спольи добавляет, что «ключевым человеком Берлускони в России» является Валентино Валентини, один из его самых близких сотрудников.

В донесении, датированном 26 января 2009 года, Спольи сообщает, «что грузинский посол в Риме сказал, что его правительство полагает, что Путин пообещал Берлускони определенный процент с доходов от каждого газопровода, построенного Газпромом в сотрудничестве с  Eni». «Итальянское правительство поддержало усилия  Eni и других энергенетических гигантов в создании партнерских отношений с Россией и Газпромом, рассчитанных на долгосрочное сотрудничество», - добавляет Спольи.  Eni обладает «огромной политической властью» и на основании сообщений средств массовой информации, «мы считаем, что Паоло Скарони (глава Eni, прим. редактора) имеет больший доступ к премьер-министру Берлускони, чем министр иностранных дел».

Спольи озабочен «той ролью, которую Eni играет в европейской энергетической ситуации, подобной роли Газпрома и Кремля» и передает, что «член Демократической партии заявил, что присутствие Eni в России превышает присутствие итальянского посольства в Москве, которому не хватает персонала». В своем длинном докладе, названном «отношения между Италией и Россией: точка зрения из Рима» Спольи в деталях описывает основные интересы Eni в Москве, отношения с российским Газпромом и связанные с ними дипломатические отношения. Но более всего он останавливается на фигуре Берлускони.

Спольи пишет, что в сложных отношениях между Италией и Россией «сопутствующим фактором, который нельзя сбрасывать со счетов, является желание премьер-министра Сильвио Берлускони выступать важным игроком в международной политике, что приводит его туда, куда другие не решаются заглядывать». Не один раз персональные отношения между Берлускони и Путиным Спольи определяет как «вызывающие раздражение».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.