Тема визовой свободы между Россией и Европейским союзом, словно горячая картошка, которую уже некоторое время перекидывают из ладони в ладонь и делают при этом округлые заявления. Россия колотит словно гвоздь в дерево, что она готова и что настала пора Европе доказать искренность стремлений развивать стратегические отношения. При этом европейские государства словно соревнуются в близорукости – одни обвиняют своих партнеров в торможении, другие обещают быструю визовую свободу. А все так очевидно – ни о какой визовой свободе в определенном будущем говорить не приходится. Это понимают как Европе, так и в России.

Москва надеется на хрупкость Европы и ее внутренние противоречия, отводя темой визовой свободы внимание от гораздо более существенных вопросов. Один из них, например, затягивание переговоров по договору о партнерстве, что затрудняет решение целого ряда торговых проблем. Во-вторых, речь идет о конфликте различных интересов в сфере энергетики. В-третьих, Россия пытается устранить из внешнеполитического инструментария Европы привлекательное средство, способное привлечь или оказать влияние на большого соседа.

В то же время Европа не знает по-прежнему, как общаться с Россией Путина. С одной стороны, здесь понимают, что авторитаризм России и отрицание принципов правового государства является угрозой для западных государств, но, с другой стороны, по-прежнему верят в какие-то риторические чудеса.

Будем честными – говорить о визовой свободе между Европейским союзом и Россией будет можно все же только тогда, когда большой восточный сосед вступит на путь реальной и политической модернизации и будет следовать принципам правового государства.   На данный момент технические проблемы здесь – дело даже второстепенное. По моему мнению, Эстония должна проводить исходящую из этого четкую и понятную политику   среди своих партнеров. И мы не должны опасаться, что нас не поймут.

Встреча нового года в этом году в очередной раз показала, что у граждан России сейчас достаточно средств для поездок в соседние европейские государства. Шенгенская виза предоставляет тому великолепные возможности. Поэтому немногого стоят утверждения, что отсутствие визовой свободы якобы препятствует двустороннему туризму и предпринимательству. 
                   
Перевод: Хейно Сарап

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.