Как должны себя вести средства массовой информации, когда маленькая демократическая страна сталкивается с враждебной пропагандой со стороны неприятеля?
Я недавно был на захватывающей конференции по психологическим приемам ведения войны, организованной правительством Эстонии. На нее съехались эстонские психологи, политики, представители вооруженных сил и журналисты с экспертами из США, Финляндии, Венгрии, Латвии, Литвы и Польши. Правила конфиденциальности Чатем-Хаус гласят, что я не могу называть имен. Но ясно видны три важных момента.
Первое. Эстонцы чувствуют, что они и их соседи находятся посреди необъявленной войны. Они уверены, что скоординированная и хорошо финансируемая российская кампания направлена на подрывание основ их государственности, на представление их как пособников нацистов, на то, чтобы вызвать недовольство среди русскоязычного населения и превратить их в пятую колонну.
Возможно многочисленные объяснения этого. Я подозреваю, что не каждый негативный комментарий или тенденциозный новостной сюжет в российских средствах массовой информации напрямую заказан сверху. Уклон и предвзятость во многих случаях могут быть бессознательными. Тем не менее, поразительно, как негативные новости включаются и выключаются в зависимости от того, с каким из балтийских стран Россия старается в этот момент дружить, а какое хочет запугать. Я могу понять, почему эстонцы так волнуются (был бы я, например, финном, я бы тоже беспокоился). Анализ российской лексики, используемой в зарубежных операциях информационной войны, был особенно проницательным. Будьте внимательны в следующий раз, когда услышите слово "гуманитарный" в данном контексте и пристально изучите, что может за этим скрываться.
Второй момент заключается в том, что лекарство может оказаться хуже, чем болезнь. Военный анализ, изложенный на конференции, был мрачен, актуален и ярок. Я понимаю, что правительства должны осуществлять наступательные операции при помощи информационного оружия (в США используется успокаивающее название "общественная (или народная) дипломатия"). И я понимаю также, почему необходимы оборонительные меры тоже. Но было бы ошибкой считать местную прессу партнером или врагом в этом деле.
Некоторые эстонские официальные лица, судя по всему, искренне верят, что их собственные журналисты – это сборище ленивых, коррумпированных, ни на что не годных пропагандистов, чье губительно негативное освещение в стиле желтой прессы вредит национальным интересам. В частности, они предполагают, что к национальным мифам нужно относиться с благоговением: примерно как кто-то не садится с ребенком и не начинает смотреть семейный фотоальбом, отмечая всякие неточности, жестокости, проявления лицемерия и другие скрытые темные пятна за счастливыми картинками, так что работа журналистов – холить и лелеять вещи, которые создают национальную идентичность, а не насмехаться над ними.
Я глубоко с этим не согласен, и так и сказал. Огромный контраст между Россией и Эстонией в том, что эстонская пресса свободна в том, чтоб быть грубой, саркастичной, банальной или неуважительной. Это порой утомительно, но лучше слышать шум детской площадки, чем тишину тюремной камеры. Будет ужасно видеть, как эстонские журналисты начнут проявлять то же самое благоговейное и подобострастное отношение к своим лидерам, какое демонстрируют их коллеги по другую сторону границы. Свободная пресса – великолепная платформа для тех, кто участвует в национальной защите, чтобы справиться с враждебной пропагандой и продвигать свои собственные идеи. Но пресса должна быть свободной для начала.
И третий важный момент это деньги. Как может маленькая страна поддерживать высокий уровень качества СМИ, который нужен при демократии? Чем меньше рынок, тем больше давление с целью привлечения массового интереса, тем больше необходимость раскланиваться перед коммерческими или политическими спонсорами. Я очень воинственно настроенный человек, который отказывается иметь телевизор, потому что мне не нравится обязательная лицензионная плата ВВС. Но в таких местах как Эстония поддержка хорошей журналистики со стороны налогоплательщиков – например, на государственном радио или телевидении – жизненно важный вопрос национальной безопасности. Они должны показывать также и более качественные программы на русском языке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 О, как интересно! У меня дежа вю. ИноСМИ перелицевала уже опубликованный перевод. Ну, качество эстонской журналистики не улучшилось, что пропало слово "вульгарный". Говно оно и есть говно. 
| 0 Офуеть.... на представление их как пособников нацистов, на то, чтобы вызвать недовольство среди русскоязычного населения и превратить их в пятую колонну. - т.е. когда недобитые приеболтские фашисты выходят на свой марш это виновата Россия (как-то она их организовала?!), или когда приняли решение всех русских проживающих в Прибалтике считать недочеловеками, негражданами, мигрантами - это опять Россия виновата - она повышает недовольство этих русских???? Некоторые эстонские официальные лица, судя по всему, искренне верят, что их собственные журналисты – это сборище ленивых, коррумпированных, ни на что не годных пропагандистов, чье губительно негативное освещение в стиле желтой прессы вредит национальным интересам. - глянь-ко...у них знают правду все же....Я так же думал.. в таких местах как Эстония поддержка хорошей журналистики со стороны налогоплательщиков – например, на государственном радио или телевидении – жизненно важный вопрос национальной безопасности. - странно....а я всегда считал, что журналюге должна платить газета...а оно вон как....должны платить налогоплательщики....Понятно...писака был бездарен и газета ему не платила...а налогоплательщик..куда он денется...Вот главный вопрос журналистики...Трудно платить деньги писакам за их дерьмо, когда спонсоров нет, страна последний хрен без соли доедает... 
| 0 Говно испортит любой аромат! Так и журнашлюшка эта. Что не тема, то высер зловонный. 
| 0 Как должны себя вести средства массовой информации, когда маленькая демократическая страна сталкивается с враждебной пропагандой со стороны неприятеля? Смотрю телевизор. Слушаю радио. Читаю газеты. Про прибалтику - ничего. За исключением какого-нибудь юбилея композитору и гей-парада. Подскажите, по каким телеканалам ведётся "враждебная пропаганда" - хочется расширить свой кругозор. А может эта пропаганда - тайная, телепатическая? "Злой карлик" Путин воздействует на мозги некоторых прибалтов? Или спецканал под землёй идёт? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 забыли о них вспоминается сразу анекдот про неуловимого Джо. который неуловим, поскольку нафиг никому не нужен. Так и Эстония и иже с ней. Но надо ведь напомнить о себе, а то совсем забудут. 
| 0 Ну, вот... "...приемам ведения войны, организованной правительством Эстонии" Прибалты в открытую уже ведут войну. Пока "психологическую". Клоуны... Сечас запад больше беспокоит арабский мир... Там непонятно, что образовывается... А, тут эти... К войне готовятся. Плюют в колодец... 
| 0 Почему ж "вредакционная"? Это ж наш любимый Эдик Лукас! ^) 
| 0 Эстонцы чувствуют, что они и их соседи находятся посреди необъявленной войны. Они уверены, что скоординированная и хорошо финансируемая российская кампания направлена на подрывание основ их государственности, Эстонцев в плен не брать!!!!!! 
| 0 Смотрите как мы храбро воюем против русских вопят прибалты Смотрите как мы храбро воюем против русских вопят поляки. Но тщетно, их хозяева заняты арабами, и еще долго , а это значит что в восточной европе наступает полярная ночь из леса выходит демонический медвеД Меж тем ДАМ прокатился по Италии, заключил контракты, продвинул интересы РФ в Ватикане. 
| 0 Посольство России в Эстонии готовит признание Россией "оккупации" Эстонии "Посольство Российской федерации в Эстонии подготавливает политический климат для признания Россией "оккупации" Эстонии Советским Cоюзом и провозглашения эстонских легионеров Waffen SS репрессированными борцами за свободу Эстонии". Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, один из лидеров эстонской антифашистской организации "Ночной дозор" Максим Рева. По его словам, ключевую роль в этом процессе играет российский дипломат Вячеслав Тучнин, прибывший в Эстонию около года назад на должность советника-посланника. 9e-maya.ru/forum/index.php/topic,148.msg19695.html#msg19695 Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 провокатор долбаный лишь бы срать 
| 0 9e-maya - жидовский сайт!!!!!!! находится в пиндосии и оттуда спонсируется! 
| 0 Эстония всегда будет в...опе К примеру в СССР было много разных кампаний. Типа-"Все на трактор","Ворошиловский стрелок"и т.д. В Эстонии тракторов и самолетов не было,но кампания была.Кампания называлась"Каждому хутору отхожее место" С тех пор многое изменилось,но эстонцы те же.
Показать новые комментарии (0)Tigrarten
Петруха
Farkenstein
lubopitniy
VX
Nekto_Neznamo
trilirium
Toms
Серя
danila1982
Рожденный в СССР
Bourne_Jason
киник7
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)