Берлин, Сараево - Во время войны в Боснии и Герцеговине Усама бин Ладен был на Балканах по крайней мере дважды. Визиты идеолога радикального исламизма состоялись в 1994-м , бин Ладен приезжал в Сараево и Тирану.

О визите Усамы бин Ладена в Сараево и его встрече с Алием Изетбеговичем рассказала журналистка немецкого журнала Der Spiegel Ренате Флотау, которая перед кабинетом первого в то время представителя власти в Сараево ждала интервью и случайно наткнулась на бин Ладена.

Бин Ладен дал ей тогда свою визитку и сказал, что намерен прислать в Боснию мусульманских добровольцев, а также подтвердил, что у него есть паспорт Боснии и Герцеговины. На встрече бин Ладена и Алии Изетбеговича, как сообщается, была сделана одна фотография.

В 1993 году посольство Боснии и Герцеговины в Вене выдало бин Ладену паспорт, а скандал в связи с этим разразился после террористических атак «Аль-Каиды» на Нью-Йорк и Вашингтон, после чего была уничтожена вся документация по этому делу.

О роли Усамы бин Ладена писал и журнал Zeitenschrift. В статье под названием «Bin Laden in Sarajevo»  (Бин Ладен в Сараево) от 11 сентября 2004 года сказано, что главный обвиняемый в терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года был союзником НАТО на Балканах во время войны в этом регионе в начале девяностых годов.

«Из семи ключевых фигур, участвующих в террорестическом нападении 11 сентября, по крайней мере четыре в девяностых воевали в Боснии против сербов», - пишет Zeitenschrift, о чем, по словам того же источника были осведомлены немецкие службы безопасности.

«Об этом рассказала жена одного из моджахедов Халида Шейха Мохаммеда Альмидхара и это упоминается в докладе конгресса США о терактах 11 сентября», - говорится в тексте Zeitenschrift, который можно найти здесь.

В Албании бин Ладен вербовал борцов за Косово

Деятельность Усамы бин Ладена в Албании была также хорошо задокументирована, и о влиянии, которое имела его организация, свидетельствует тот факт, что тогдашний министр обороны США Уильям Коэн в июле 1999 года отменил визит в Тирану из-за опасения терактов.

Сам бин Ладен посетил Тирану в 1994-м году как член делегации Саудовской Аравии и провел с тогдашними албанскими чиновниками переговоры об открытии у них исламского центра, но ядро его организации было уничтожено в 1998 году совместными усилиями Центрального разведывательного управления и албанских агентов.

Албанская полиция арестовала за убийство Клода Кадера, который на суде признался, что являлся членом организации, созданной бин Ладеном в Албании с тем, чтобы набирать и организовывать добровольцев для борьбы в Косово.

Общее количество таких бойцов, по оценкам западных экспертов, было около 500, но их влияние в значительной степени было маргинальным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.