Белград - Ликвидация Усамы бин Ладена выбила из рук многих сербских политиков один из козырей, к которому они прибегали, пытаясь оправдать собственную неспособность найти Ратко Младича.

Так часто можно было услышать - если мощнейшая страна в мире не может найти главного террориста, почему трудно поверить, что Сербия не может найти военного командира боснийских сербов, обвиняемого в геноциде в Сребренице.

Собеседники радио «Свободная Европа» сообщают, что выявление укрытия бин Ладена показывает, что именно информация и истинная воля, а не сила играют решающую роль в задержании лиц, скрывающихся от правосудия.

Учитывая аргумент, который десятилетиями звучал логично, новость из Пакистана, которая пронеслась по планет, Сербия в в каком-то смысле восприняла без облегчения.

Бывший глава Службы безопасности Сербии Горан Петрович объясняет: «Ради бога, если Америка со всеми своими спецслужбами и миллиардами не могла найти бин Ладена, как можем мы - бедные и безпомощные - найти Младича. Теперь убийство бин Ладена в некотором роде, плохая новость для Сербии, так как у нее больше нет этого аргумента».

Было бы логично, если бы в Сербии наступило хотя бы легкое разочарование в официальных кругах в связи с тем, что после ликвидации бин Ладена страна окажется на вершине, если не на первом месте среди тех государств, которые должны обнаружить лиц, обвиняемых в серьезных нарушениях прав человека.

Пока такое настроение не наблюдается, а после акции в Абботабаде объявился только глава полиции и вице-премьер Ивица Дачич, который сказал, что нанесен «серьезный удар по международному терроризму».

Удар, о котором он говорил, показал, что в Сербии до сих пор нет существенного ответа на вопрос, почему бин Ладен оказался более легкой целью, чем Младич. Горан Петрович говорит, что есть одно простое объяснение.

«Основная причина в том, что Америка серьезная страна и что она действительно хотела найти бин Ладена, в то время как о Сербии нельзя сказать ни того, ни другого», - поясняет он.

Петрович приводит пример, чтобы подтвердить свой тезис: «20 лет назад в Лэнгли в Вашингтоне были убиты два сотрудника ЦРУ. После этого все американские службы безопасности искали непосредственных исполнителей дольше, чем бин Ладена, и через пятнадцать-двадцать лет их нашли где-то в азиатской деревне и они были ликвидированы. Это отличает серьезную страну и серьезные институции от несерьезных».

С другой стороны, в Сербии по-прежнему не смолкают голоса тех, кто предлагает «убежище» Младичу, готовых (по крайней мере, как они говорят) любой ценой защитить память о нем.

Адвокат семьи Младича Милош Шалич сказал нам, что именно в этом заключается основная причина того, что Младич скрывается от правосудия успешнее, чем юин Ладен.

«Младича защищал весь народ, а бин Ладена только его ближайшее окружение, Талибан, «Аль-Каида» ...», - говорит он.

Независимо от того, какие версии распространяются среди общественности, очевидна непоследовательность государственных органов в разоблачении сети помощников Младича.

Это можно было увидеть в декабре, когда было выпущено десять обвиняемых в пособничестве беглецу. В том, что ответы на все вопросы должны дать госорганы убежден аналитик Любодраг Стоядинович.

«Ни Ратко Младича, ни Усаму бин Ладена не охраняли мощные силы. Их защищала верная информация, которую они получали как раз од тех, кто их разыскивал. Ратко Младича не охраняет какая-то его преторианская гвардия или группа фанатичных бойцов из Республики Сербской. Его бережет информация, которую он получает как раз из центров, ответственных за его поимку. Когда эта информация будет достаточно законспирирована, чтобы не дойти до Ратко Младича и тех, кто ему ее передает, тогда он будет пойман. Спецслужбы у нас все еще контролируют государство, и это основная причина того, что он до сих пор на свободе или где-то, что он называет свободой», - говорит Стоядинович.

Даже если это и смерть, к чему в свое время призывали Младича некоторые сербские политики, советуя ему совершить самоубийство. Усаме бин Ладену никто и никогда не предлагал такого.

Неизвестно, прислушался ли Младич к таким советам, но его семья утверждает, что из-за болезни он скончался.

А если и нет, говорит адвоката Шалич, то Сербия последнее место, где его надо искать, так же, как Афганистан не был местом, где скрывался бен Ладен.

«Если бы он был жив, он точно был бы не в этой стране, а где-то за границей», - говорит он.

На вопрос, случайно не в Пакистане ли, Шалич отвечает: «Не в Пакистане, поскольку ему предлагали укрытие и американцы и французы, а больше всего русские». Шалич повторяет заявления, которые часто, но без особых доказательств повторяют в кругах Младича.

Именно распространение самой неправдоподобной информации, чем активно занимается общественность,  может привести к выводу, что сеть укрывателей Младича плотнее той, что помогала бин Ладену, говорит Горан Петрович.

«Существует только один возможный метод работы служб безопасности, которым нужно обнаружить кого-то. В случае бин Ладена они в течение нескольких лет следили только за одним курьером. Здесь требуется лишь большое терпение и большая и всеобъемлющая оперативная работа. Не существует другого способа. Только этот следует применять. И делать это нужно квалифицированно и профессионально, а также запастись терпением», - говорит Петрович.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.