Интересно, очень интересно… Что это, простая попытка оправдать того, кто мог бы стать идеальным кандидатам от социалистов на выборах 2012 года… или же не лишенное оснований замечание?

В среду депутат от соцпартии Клод Бартолон (Claude Bartolone) заявил BFMTV о том, что 29 апреля Доминик Стросс-Кан рассказал ему, что «русские и в первую очередь Путин» «объединились с Францией, чтобы попытаться убрать его из МВФ». Хотя всем совершенно ясно, что устранение Доминика Стросс-Кана с французской политической сцены стало бы настоящим подарком для Николя Саркози, давайте вспомним о ситуации, которая была актуальна до его избрания на пост директора МВФ. И тут мы увидим… Россию.

Клод Бартолон в свою очередь рассказал о разговоре с главой Международного валютного фонда, который состоялся «29 апреля» этого года в Париже. «Я увидел спокойного и решительно настроенного человека» и «ощутил, что он настороже», рассказал он.   

Стросс-Кан, по его словам, посоветовал ему сохранять бдительность и предположил, что его могут прослушивать. «Я чувствую, что русские и в первую очередь Путин объединились с Францией, чтобы попытаться убрать меня из МВФ еще до того, как я смогу объявить о своем участии в выборах. Мне кажется, что если меня отстранят и я не стану кандидатом, то это будет ошибкой для всех», - сказал Сросс-Кан.

Напомним также и о том, что в августе 2007 года, когда Москва пыталась продвинуть на высший пост в фонде собственного кандидата, исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин по «странному» стечению обстоятельств сделал заявление о том, что Доминик Стросс-Кан не обладает необходимыми для работы на этой должности качествами.

«В резюме господина Стросс-Кана нет ничего, что четко указывало бы на то, что обладает необходимыми качествами для выполнения этих обязанностей», - подчеркнул Можин в интервью экономической газете The Financial Times. Он охарактеризовал бывшего министра финансов Франции как «опытного политика» и выразил сомнения в том, что поддержанная Европейским Союзом кандидатура была бы наилучшим выбором.  

Как вы помните, в тот момент Доминик Стросс-Кан боролся за этот пост с бывшим председателем Национального банка Чехии Йозефом Тошовским, кандидатуру которого представила Россия. Тошовскому было 60 лет и он был последним руководителем Института финансовой стабильности в швейцарском Базеле. В период с 1993 по 2000 год он руководил Национальным банком Чехии с небольшим перерывом в 1998 году, в течение которого он возглавлял чешское правительство. 

«Процесс назначения генерального директора МВФ совершенно неэффективен, - добавил Можин, перейдя к основной мысли. - Мы полагаем, что МВФ переживает глубокий кризис легитимности, и если мы хотим, чтобы он отвечал нуждам развивающихся стран, нам нужно выбрать лучшего кандидата». По его словам, кандидатура бывшего директора чешского центробанка не просто создает «видимость» борьбы за назначение генерального директора фонда. «Если развивающиеся страны не почувствуют, что играют роль в процессе назначения, они отвернутся от МВФ», - сообщил Можин.   

Напомним также, что в январе 2010 года Доминик Стросс-Кан сделал в Вашингтоне заявление о том, что не исключает в долгосрочной перспективе перехода к новой международной денежной системе, которая будет в меньшей степени зависеть от доллара, и появления сразу нескольких резервных валют.

Эти слова могли вызвать настоящую ярость в США, так как стали серьезным предупреждением по поводу их экономической и финансовой политики.

Хотя Стросс-Кан и не предполагал «быстрого изменения роли доллара», он все же подчеркнул, что «со временем, в ближайшие десятилетия, роль других валют, в том числе евро, но не только его» может стать «гораздо важнее».

По его мнению, в отдаленном будущем возможно движение к «многовалютной системе от существующей в настоящий момент системы, которая по своей сути одновалютна». 

В рамках новой системы, где может существовать сразу несколько резервных валют, «определенную роль могут сыграть специальные права заимствования, даже если такой ход может оказаться сложным в техническом плане», сообщил Стросс-Кан.

Напомним, что специальные права заимствования – это резервное и платежное средство МВФ, курс которого определяется ежедневно на основе стоимости четырех крупнейших резервных валют (доллар, евро, иена и фунт).

В марте 2009 года Китай предложил расширить их роль в мировой валютной системе, посчитав, что та слишком ориентирована на доллар. За несколько дней до саммита «большой двадцатки» глава Народного банка Китая Чжоу Саочуань опубликовал статью, в которой косвенно обвинял США в начале мирового кризиса.

Так, он подчеркнул все преступления доллара, а также потребовал перехода к новой международной резервной валюте и формирования новой системы под эгидой Международного валютного фонда.

В тот момент Стросс-Кан напомнил, что основатели МВФ вдохновлялись идеей «появления международной валюты через некоторое время, которая не будет напрямую связана с кем бы то ни было». Но также добавил, что, несмотря на размах рецессии в США, доллар в ближайшее время все равно останется опорой мировой денежной системы, пусть даже другие валюты (евро, иена и может быть юань) могли бы составить ему конкуренцию.