Российский президент готовится принять представителей Европейского Союза в Нижнем Новгороде.

На саммите с участием высокопоставленных официальных лиц из ЕС, который состоится на следующей неделе (9-10 июня), президент России Дмитрий Медведев, как ожидается, будет добиваться безвизового режима с Евросоюзом.

Кроме того, в ходе саммита, который будет проходить на западе России в Нижнем Новгороде, будет обсуждаться вступление России во Всемирную торговую организацию. ЕС поддерживает эту идею, и Россия может стать членом организации уже в ближайшие месяцы. Россия и Евросоюз проводят саммиты дважды в год. Впрочем, в связи со скудной повесткой дня этих мероприятий их частота может быть вскоре изменена.

Евросоюз не дает обязательств


Россия и ЕС должны согласовать предварительные шаги, которые, возможно, должны будут привести к отмене виз, однако дипломаты подчеркивают, что документ не будет содержать четких сроков, а также обязательств, связанных с итогами процесса. Многие страны Евросоюза выступают против безвизового режима для российских граждан. Их опасения связаны с организованной преступностью, коррупцией и состоянием российских правоохранительных органов. Некоторые из европейских стран также не считают возможным отменять визы для российских граждан, пока граждане Украины, теснее связанной с ЕС, до сих пор вынуждены получать визы, чтобы посещать Евросоюз.
 
«Список совместных шагов», который, вероятно, будет принят на саммите, включает в себя меры в области повышения защищенности паспортов и других документов, борьбы с незаконной миграцией, укрепления пограничного контроля и двустороннего сотрудничества в области безопасности.

Ряд стран Евросоюза, включая Францию, смягчили правила выдачи своих виз, действующих на всей территории Шенгенской зоны, обладателям российских паспортов, в частности разрешив выдавать многократные визы россиянам, ранее посещавшим ЕС.

Делегацию Европейского Союза возглавят председатель Европейского совета Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy) и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу (José Manuel Barroso). Кроме того, в нее будет входить глава европейского внешнеполитического ведомства Кэтрин Эштон (Catherine Ashton).