Москва – Россия снимает запрет на поставки овощей, который был введен в связи с распространением в Европе кишечной инфекции. Первыми в списке значатся Нидерланды и Бельгия, сообщил во вторник Роспотребнадзор.

Поставки европейских овощей в Россию было разрешено возобновить во вторник после того, как 26 дней действовал полный запрет на ввоз овощей из-за вспышки заболеваний в Германии. Немецкие власти сообщили еще об одном погибшем, что составляет уже 47 смертельных случаев. Но количество заболевших резко сократилось за последние недели.

Европейский Союз призвал Россию снять запрет, назвав его неприемлемым и считая, что такое поведение угрожает вступлению России во Всемирную торговую организацию.

Роспотребнадзор заявил, что пока не известно, когда возобновятся поставки из других стран ЕС, но добавил, что Чехия, Дания, Литва, Испания и Польша находятся в списке возможных стран.

Россия и ЕС достигли соглашения о введении обязательной сертификации, а глава Роспотребнадзора заявил, что каждая партия овощей должна сопровождаться индивидуальным сертификатом, гарантирующим отсутствие кишечной палочки.

Россия является единственной страной с крупной экономикой, которая не состоит в ВТО,  беез членства в которой сложно рассчитывать на более  широкий спектр партнерских соглашений между ЕС и Россией.

Онищенко заявил, что Нидерланды и Бельгия стали первыми странами, которым было разрешено возобновить поставки, так как среди населения не было зарегистрировано ни одного случая заболевани,  и потому что Россия доверяет их лабораториям. Он также заявил, что обеим странам разрешено поставлять овощи, выращенные на их территории.

Импорт из Нидерландов составляет одну треть от общего чиста импорта овощей из Европы в Россию.

По его словам, агентство осторожно относится к перспективе снятия с запрета импорта из Польши, так как в прошлом страна экспортировала большое количество продуктов из других стран. Онищенко добавил, что у его агентства пока нет планов разрешить импорт овощей из Германии.

3901 человек заболел в Германии, включая 838 человек, у которых случилось осложнение, приведшее к отказу печени. Еще 142 случая заболеваний было зарегистрировано в 15 странах. Новые случаи заболевания резко сократились в последние несколько недель, но среднее число заболевших остается стабильным.

Источник заболевания был обнаружен на ферме по выращиванию проростков бобов на севере Германии. Пока не выяснено, как проростки были заражены.

Институт Роберта Коха заявил, что 47 смертей было зарегистрировано в Германии. Один человек скончался в Швеции, а власти США сообщают, что одна смерть может относиться именно к этой инфекции.

Тем временем в Швеции заявили, что случай заболеваний кишечной палочкой, обнаруженный во вторник, является первым в стране и его связь с Германией не доказана. Пока не известно, как пациент заразился.

Швеция прежде сообщала о 53 случаях заболеваний, включая 18 случаев с осложнением и отказом печени. Все случаи приводили к Германии.

Карин Тегмарк-Виселл (Karin Tegmark-Wisell), главный врач института, сообщает, что пациент на юге Швеции не ездил за границу и не имел прямых связей с Германией или Францией. Агентство начало расследование с тем, чтобы выявить источник заражения.

Во вторник датские власти заявили, что 23 человека в стране были заражены, включая одно 24-летнего пациента без связи с Германией. Случай был зарегистрирован в мае, и пока не ясно, как он заразился.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.