Польша, Германия и Франция официально объявили, что положено начало созданию общеевропейских вооруженных сил после провала переговоров между НАТО и Россией по поводу противоракетного щита. С инициативой выступила Варшава, которая сейчас возглавляет Евросоюз.

Если Обама спит, а НАТО колеблется и медлит с созданием оборонной системы Запада, то об этом думают Варшава, Берлин и Париж. Во вторник, 5 июля в Брюсселе было официально объявлено о создании Веймарской военной группировки, в которую вошли 1700 польских, немецких и французских военных, которые представляют собой ядро общеевропейской армии, необходимой для поддержания мира, стабильности и соблюдения интересов в Европе исключительно с оборонными целями.

Что касается деталей, то их еще предстоит разработать к 2013 году, когда договор будет введен в действие, но уже известно, что командовать будет Польша, Германия будет отвечать за логистику, а Франция обеспечит медицинскую поддержку.

«Мы готовы участвовать в любой военной операции, в которой Евросоюз может оказать помощь», – заявил представитель Варшавы при НАТО генерал Януш Боярский (Janusz Bojarski).

Важность Веймарской группе придали недавние разногласия между НАТО и Россией на последней встрече в Сочи, на которой Кремль сурово раскритиковал позицию, занятую Североатлантическим Альянсом в Ливии и в создании противоракетного щита, обвинив НАТО в намерении отстранить Россию от сотрудничества.

Эти обвинения были опровергнуты Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном, который заявил, что Москва не исключается из реализации системы противоракетной обороны в Европе. Но это заявление лидера НАТО направлено всего лишь на смягчение очевидного разрыва. Недавно президент США Барак Обама вновь стал рассматривать возможность размещения противоракетных установок в Польше и Румынии в целях обеспечения безопасности Запада.

Вдобавок министр обороны Польши, очередной президент Евросоюза Богдан Клих отклонил участие России в создании противоракетного щита на основании того, что защита собственной территории должна осуществляться только членами НАТО.

Не случайно, что такие заявления были сделаны в ходе встречи на тему «Как обеспечить оборону Европы без участия США».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.