Брюссель – Европейский Союз хочет, чтобы страны-члены блока и Россия вели совместную работу в борьбе с растущей угрозой психоактивных синтетических средств.

Примерно каждую неделю в Европе создается новый вид синтетических наркотиков, заявила в четверг комиссар ЕС по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг (Viviane Reding), но ЕС необходимо в среднем около полутора лет, чтобы его запретить.

«Раньше Европа была потребителем наркотиков, которые поступали с других континентов, и нам требовалось перекрыть маршруты поставок», - заявила Рединг во время заседания в Люксембурге. «Но теперь мы находимся в ситуации, когда мы производим наркотики, что означает, что нам необходимо быстро изменить нашу реакцию».

В отличие от традиционных наркотиков, например, кокаина, синтетические наркотики, имитирующие эффект официально запрещенных, химический состав которых можно быстро и легко модифицировать в новые субстанции, не попадают под нынешние законы. Наркотики стали особенно доступными через интернет и начали быстро распространяются, так как у стран ЕС возникают проблемы с предотвращением продаж.

В Европе законы разных стран также различаются по поводу химикатов, которые используются для производства наркотиков. В некоторых странах их продажа контролируется, в то время как в других они легальны. Это усложняет процесс усиления национальных законов, учитывая свободное перемещение через границы внутри ЕС.

«Мы должны убедиться, что то, что расценивается как наркотик в одной стране, должно признаваться наркотиком во всех остальных странах тоже», - заявила Рединг.

Польша, сейчас председательствующая в ЕС, особенно сильно пострадала от наркотиков. Около 7% молодых поляков регулярно используют наркотики, заявили официальные лица.

«Мы хотим вычленить группы наркотиков, а не отдельные субстанции, и запретить их, ввести контроль над исходными материалами», - заявила Рединг.

Первых конкретных результатов следует ожидать в конце этого года, когда комиссия планирует представить новое европейское законодательство о конфискации имущества, приобретенного путем наркоторговли.

Рединг заявила, что блок, состоящий из 27 стран, также должен тесно сотрудничать с соседними странами, которые столкнулись с похожими проблемами.

«В срочном порядке (мы должны) подписать соглашение с Россией, чтобы действительно работать вместе», - заявила Рединг.

Россия является крупнейшим транзитным государством для наркотиков, которые поставляются в Европу из Афганистана. Но внутри страны тоже существуют серьезные проблемы с наркотиками.

ЕС планирует 31 декабря ввести новые правила по отношению к активам, приобретенным путем торговли наркотиками.

«Комиссия планирует разработку эффективных правил конфискации средств, заработанных преступным путем, чтобы четко дать понять, что наркотики не приносят денег», - добавила она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.