Во вторник специальный иммиграционный трибунал заявил, что россиянка, работавшая помощницей депутата и обвинявшаяся в шпионаже, может остаться в Британии.

Трибунал заключил, что Екатерина Затуливетер, у которой был роман с ее начальником, британским парламентарием, не представляет угрозы для национальной безопасности, несмотря на утверждения правительства. 28-страничное решение комиссии подразумевает небольшую возможность того, что Затуливетер – российский агент.

Еще по теме: Россияне - мастера шпионажа

«Мы не можем исключить вероятность того, что нас ввели в заблуждение, - говорится в докладе судьи Джона Миттинга (John Mitting). – Но, если это так, тогда она -исключительно компетентный и тщательно подготовленный оперативник». Комиссия из трех человек пришла к выводу о том, что это маловероятно с учетом образования и подготовки Затуливетер.

26-летняя россиянка была арестована в декабре по подозрению в том, что она использовала свою работу в офисе парламентария Майка Хэнкока (Mike Hancock), чтобы передавать информацию российской разведке. Затуливетер признала, что у нее в течение четырех лет был роман с ее начальником – депутатом от партии либеральных демократов демократической партии, работавшим в связанном с секретностью Комитете по обороне, - но заявила, что секретным агентом она не была.



Обвинений в шпионаже ей не было предъявлено, но британские власти все равно хотели депортировать ее как угрозу национальной безопасности. Дело в основном слушалось при закрытых дверях, поэтому подробности имеющихся против нее доказательств не получили огласки.

Еще по теме: Советско-российские шпионки и их поклонники

Представитель британского министерства внутренних дел, выступивший в соответствии с политикой на условиях анонимности, заявил, что чиновники разочарованы решением суда и по-прежнему выступают за депортацию Затуливетер.

«Так как суд признал, что существуют веские основания для подозрений, мы крайне разочарованы его решением и по-прежнему считаем, что необходимо добиваться депортации из соображений национальной безопасности», - подчеркнул он.

Хэнкок ушел из Комитета по обороне. Обвинения он публично не комментировал.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.