В ближайшие дни все безусловно будут говорить о референдуме. Тем не менее, самое главное состоит в том, что Хорватия сознательно выбрала объективно единственный правильный путь - европейское будущее. Хорватия, как заявил на днях главный переговорщик Владимир Дробняк, стала полноправным участником создания новой европейской истории. На данный момент благодаря референдуму, а в 2013 году и благодаря полноправному членству, значение Хорватии в европейском контексте увеличится в десятки раз, и резко возрастет ее влияние.



Но есть еще кое что. Вместо того, чтобы обратиться в бег и обвинить кого-то во всех неудачах, Хорватия на референдуме показала зрелость и выбрала путь ответственности. В первую очередь по отношению к самой себе. Хорватия показала, что она наконец переросла все эти теории заговора, пустые и безосновательные страхи что чужестранцы будут подавлять нас и отберут все, что у нас есть... Хорватия наконец показала небывалый уровень национального консенсуса по отношению к Европейскому Союзу, за интеграцию четко выступили правительство, президент, все влиятельные политические партии и наиболее авторитетные в Хорватии инстанции, такие как Академия Наук, Католическая церковь. И хотя оказалось, что около тридцати процентов населения не доверяет Европейскому Союзу, что, безусловно, является следствием страха из-за незнания, а никаким не антиевропейским настрое, что касается политики, то сейчас уже ясно, что открытый анти-европеизм это идеология «объединенных сил» маргинальной групки ультра правых, с вкраплением некоторых партеек коммунистической ориентации.

Читайте также: Что сделает Хорватия, когда США превратят ее в плавучую базу?


Референдум был твердым и самым важным внешнеполитическим шагом в современной истории Хорватии. После вступления в НАТО, и грядущего вступления в ЕС, она, можно сказать, окончательно попадет в число самых развитых и наиболее успешных демократических стран. Проведение референдума, несомненно, является большой и важной вехой в развитии современной Хорватии. В долгосрочной перспективе это станет стимулом развития, а в краткосрочной может дать правительству новый импульс действовать решительнее, начать необходимые реформы и заложить основу для быстрого прогресса. Такая Хорватия может сделать еще больше и для своих демократических соседей в регионе. А теперь Европа!