Сенат Франции принял законопроект об уголовном преследовании за отрицание «геноцида армян». Небезынтересно, что до начала рассмотрения в Сенате законопроекта на сенаторов, которые были против него, было оказано «демократическое» давление для того, чтобы они отказались от участия в голосовании.

Таким образом, в обсуждении законопроекта об уголовном преследовании за отрицание «геноцида армян» в парламенте принимали участие только поддерживающие этот законопроект депутаты. По информации французских СМИ, тем, кто был против законопроекта, были даны указания не участвовать в голосовании.

Действительно, этот шаг не был неожиданным со стороны правительства Саркози, выступающего против того, чтобы Турция стала полноправным членом Европейского союза.

Анкара с 2005 года ведет переговоры и для вступления в ЕС в качестве полноправного члена были осуществлены серьезные преобразования в политической и экономической сферах, логическим итогом которых должно было стать принятие Турции в эту организацию. Но наряду с такими серьезными препятствиями для Турции на этом пути, как правительства Франции и Германии, стоял также вопрос признания событий 1915 года так называемым «геноцидом армян», который Анкара не могла признать ни при каких обстоятельствах.

Читайте также: МВД Франции распустило исламистскую группировку

Можно сказать, что приняв в соответствии с «демократическими» принципами закон, основой которого является расизм, Франция закрыла для Анкары двери в Европейский союз.

Что касается событий 1915 года, то, несмотря на утверждение армян и армянского лобби о том, что именно турки виновны в этих событиях, Армения до сих пор не приняла предложение Анкары о создании совместной комиссии для расследования произошедших событий и об открытии архивов.

 



При внимательном изучении событий 1915 года становится очевидным, что в результате них погибли не только армяне, но и большое количество турок. Одним из самых интересных моментов является то, что в отличие от утверждений армян, к этим событиям причастны не только турки, но и жившие на территории Османской империи курды. Депутат курдского происхождения от прокурдской Партии мира и демократии (BDP) Алтан Тан также отметил, что курдские кланы сыграли большую роль в событиях 1915 года.

Приняв закон в интересах армян, Париж утратил свой политический авторитет и нейтралитет. Франция столкнется с эффектом бумеранга и наряду с так называемым «геноцидом армян», который до сих пор не нашел исторического обоснования, будет вынуждена признать факты настоящего геноцида - убийство в 1945-1962 годах в Алжире 1,5 миллиона человек и Ходжалинский геноцид.

Во время обсуждения законопроекта об уголовном преследовании за отрицание «геноцида армян» председатель комиссии Сената Франции по законопроектам Жан-Пьер Серр заявил, что в случае принятия этого законопроекта официальный Париж будет вынужден признать и другие факты геноцида.

Еще по теме: Франция вводит ответственность за отрицание геноцида армян


Учитывая, что во Франции проживает 500 тысяч турок, а алжирцев - более двух миллионов, есть основание утверждать, что рано или поздно законопроект, служащий интересам армян, станет причиной серьезного раскола в обществе Франции.

Приняв законопроект, Париж нанес серьезный удар по свободе выражений и слова, а также еще раз доказал, что Франция защищает Армению.

Неправильно охарактеризовать решение, принятое Сенатом Франции, как дипломатическую победу Армении и армянского лобби.

На самом деле принятие этого закона - победа исламофобии во Франции, а «геноцид армян» и судьба Армении в очередной раз послужили орудием в решении собственных проблем больших государств.