Еще никогда в Северную Норвегию не приезжало зимой столько туристов. Главное, что стремятся увидеть туристы, - северное сияние.

В январе в гостиницах, кемпингах и лесных домиках Северной Норвегии туристы провели 138 тысяч человеко-ночей, на 23 с лишним тысячи большее, чем в январе 2011 года. Больше половины прироста связано с наплывом туристов из-за рубежа.

В Северной Норвегии зимний туризм растет намного активнее, чем на остальной территории страны. По сравнению с январем 2011 года число человеко-дней выросло в Северной Норвегии на 19%, тогда как в среднем по стране - на 9%, сообщает NRK.

Если в Северной Норвегии в январе этого года побывало на 51% больше иностранцев, чем в январе 2011 года, то в целом по стране - на 14%.

Во многом такой взлет популярности Северной Норвегии объясняется огромным интересом к северному сиянию, которое было особенно зрелищным этой зимой из-за мощных солнечных бурь. Большинство иностранных туристов приехало из англоговорящих стран, где с большим успехом прошел документальный телефильм «Джоанна Ламли в краю северного сияния». После его первого показа в 2008 году количество обращений в лондонский офис норвежской круизной компании «Hurtigruten» выросло в четыре раза.

Годовой оборот предприятий зимнего туризма в крупнейшем городе Северной Норвегии Тромсе составил около 100 млн. норвежских крон (13,4 млн. евро).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.