Хорватия как страна-участник чемпионата Европы вообще не воспринимает его  в качестве глобального события, каким он является на самом деле. Нигде никаких сувениров, плакатов, телепрограмм, разговоров... Хорватский футбол ведет себя так, как будто он не едет на Евро.

Организаторы чемпионата Европы, а также болельщики на всем старом континенте столкнулись с проблемами практически непосредственно перед праздником европейского футбола. Неутолимое желание легкой наживы организаторов, а также экономический кризис привели к парадоксальной ситуации - наступающий чемпионат Европы будет практически лишенным массового наплыва болельщиков из других европейских стран. В том числе и из Хорватии...

Польша и Украина, хозяева чемпионата, в течение нескольких лет сталкивались с организационными и финансовыми трудностями, при постоянном надзоре, а также критике УЕФА. Наконец, когда завершились последние подготовки рестораторов, отельеров, организаторы решили поднять цены на востоке Европы - как минимум в десять раз. Это вызвало шок у стран-участниц, а также у болельщиков.

Начиная с английских болельщиков, всего три тысячи которых забронировали билеты и жилье на Украине, и из этого количества каждый день кто-то передумывает, заканчивая нашим примером, где ясно видно, что интерес к этому событию в несколько раз меньше, чем к прошлому чемпионату в Австрии и Швейцарии.

Да, Австрия, где играла наша сборная, находится близко, туда добираться быстрее и дешевле. Однако, анализируя, как обстоят дела перед чемпионатом, очевидно, что интерес к Евро - ниже ожидаемого.

Агентства, которые продают путевки в Познань и Гданьск, сталкиваются с серьезными проблемами - заинтересованные есть, но реальных покупателей очень мало. Однодневные путевки с перелетом за четыре тысячи кун продаются слишком медленно, так что возникает вопрос, заполнятся ли забронированные самолеты.

Для тех, кто не может себе позволить больших трат, но хотел бы попасть на Евро, предусмотрены специальные поезда с ценой билетов от 1500 до 1700 кун. Больше всего заинтересованных на поезд в Познань, на первый матч против Ирландии, но в агентстве, которое занимается этим проектом, признаются, что продажи идут вяло и медленно.

На поезд, в котором более тысячи мест, продано только 30% билетов, вопреки ожиданиям, что все места в поезде разберут в первые несколько дней с начала продаж.

Причины, конечно, не только в дороговизне и расстоянии. Это невероятно, что в Хорватии не ощущается атмосфера предстоящего чемпионата Европы. Виной всему общая ситуация в хорватском футболе, распад премьер-лиги, кризис управления в хорватской федерации футбола.  Большего ожидали и от самого Славена Билича и его тренерского штаба. Их бездействие, неучастие в пропаганде чемпионата, сборной и всего мероприятия не могла не заметить хорватская общественность.

Таким образом, мы оказались в ситуации, где Хорватия, как страна-участник Евро, не воспринимает чемпионат в качестве глобального события, которым он является. Нигде никаких сувениров, плакатов, телепрограмм, разговоров, хорватский футбол ведет себя так, как будто он не едет на Евро!

Напомним, что Хорватия имеет в наличии около шести тысяч билетов на каждый матч Евро, с Ирландией, Италией и Испанией. Большинство билетов нашли своих владельцев, так как заявки принимались рано. Тем не менее, многие из них в поисках заработка пытаются продать билеты в несколько раз дороже через интернет, но даже это не идет. Потому что просто нет заинтересованных. Когда даже перепродажа билетов не идет, тогда уже действительно все понятно ...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.