Пришедшие полтора года назад к власти в Нидерландах консерваторы объявили войну наркотуризму. Но чиновники на местах пока воевали с любителями марихуаны скорее на словах, чем на деле.

 

И вот с сегодняшнего дня Южная Голландия, граничащая с Бельгией и Германией, закрывает перед иностранцами двери кофешопов, где раньше можно было официально приобрести и покурить легкие наркотики. На остальные регионы страны этот закон распространится в 2013 году. В планах консерваторов введение так называемых «конопляных паспортов» — членских билетов кофешопов, реализующих легкие наркотики.

 

Говорит офицер бельгийской полиции:

 

«С одной стороны, бельгийские любители наркотиков больше не смогут приезжать в Голландию. Но ведь есть иностранцы, которые направляются в Маастрихт и они, вероятно, будут останавливаться у нас. Я думаю, что все это приведет к росту посадок конопли».

 

В защиту наркотической вольницы выступили мэр Амстердама, ассоциация продавцов марихуаны, многие чиновники. Ведь легкие наркотики приносят коммерсантам и голландскому бюджету колоссальные суммы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.