Великобритания отмечает «бриллиантовый юбилей» царствования Елизаветы II. Первый день 60-летней годовщины своего правления британская королева решила провести на излюбленных ею скачках – знаменитых дерби в Эпсоме. Под «Боже, храни королеву» и ликующие возгласы более ста тысяч британцев, торжественная процессия въехала на зеленое поле. Из окон новенького «Бентли» Елизавета и ее супруг герцог Эдинбургский приветствовали собравшихся.

 

Всего британцев ждут четыре «бриллиантовых дня». В воскресенье Елизавета с семьей на королевской лилово-золотой барже возглавит спуск по Темзе флотилии из тысячи лодок и судов. Понедельник станет днем большого концерта у Букингемского дворца. Ожидается, что в празднованиях и народных гуляниях примут участие более шести миллионов человек. Торжественные мероприятия обошлись британской казне в 800 миллионов фунтов стерлингов. Страна утопает в национальных флагах и гирляндах, все витрины украшены «юнион-джэками» и портретами королевы.

 

Коронация Елизаветы II состоялась в лондонском Вестминстерском аббатстве в 1953 году. Ей было всего 26 лет, когда она вступила на британский престол. За эти годы она стала самым популярным и уважаемым монархом современности. Сейчас королеве 86 лет – она долгожительница среди британских монархов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.