В 2012 году автомобильное движение на российско-норвежской границе поставило новый абсолютный рекорд, а самым загруженным месяцем был декабрь, когда из России в массовом порядке поехали в Норвегию за рождественскими покупками.

 

Всего за 2012 год на границе между Кольским полуостровом и Финмарком было зарегистрировано свыше четверти миллиона переходов. Годичный прирост составил более 57 тысяч – и это еще один рекорд.

 

Рождественский шопинг в приграничном Киркенесе – главная причина декабрьской лавины трансграничного движения, когда на КПП Стурскуг-Борисоглебск (самом северном между Россией и Западной Европой) зафиксировали 29 тысяч переходов. Это с большим отрывом наивысший показатель за отдельный месяц.

 

Многие киркенесские магазины составили ассортимент с расчетом на российских покупателей. Перед Рождеством русский язык звучал на кассах чаще, чем норвежский. Сезонный наплыв продолжает нарастать в начале января. Когда в России новогодние каникулы, а в норвежских магазинах новогодние распродажи, поток через границу взлетает к новым высотам.  

 

В минувшем году через границу проехало почти на 30 тысяч автомобилей больше, чем годом раньше. Во времена холодной войны через эту границу вообще мало кто ездил, а сегодня 93977 автомобилей за весь 2012 год красноречиво свидетельствует об интересе простых граждан к противоположной стороне. Постоянно растет число норвежцев, направляющихся в 30-километровую зону на российской стороне без визы. Большинство едет в ближайший Никель за дешевым бензином.

 

Договор о безвизовом режиме для проживающих в пределах 30 км от границы вступил в силу в конце мая. В прошлом году на долю безвизовых путешественников пришлось около 15 тысяч переходов границы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.