Ватикан в годы Второй мировой войны инвестировал миллионы долларов в основные банки Соединенных Штатов и Великобритании. На эти деньги оказывалась помощь церквям и народам, переживавшим ужасы войны. Об этом пишет Макголдрик из Лондонского университета Мидлсекс (Middlesex) в статье «Новые аспекты деятельности Пия XII и финансовые трансакции Ватикана во время Второй мировой войны». Статья была опубликована в последнем номере «Исторического журнала», выходящего раз в три месяца  и выпускаемого Кембриджским  университетом. Об этом исследовании рассказал Лука Поссати в статье, опубликованной в газете «Osservatore Romano».

В центре всего этого дела стоит хорошо известная личность. Бернардино Ногара входил в состав дирекции Итальянского коммерческого банка. В 1929 году по приглашению Папы Ратти (Ногара был другом семьи последнего) он возглавил финансы Святого Престола. Вероятно, это он разработал финансовую стратегию под руководством Римской курии, которая  внесла свой вклад в победу союзников над нацистами и фашистами.

Читайте также: Когда папа-дипломат «отлучил» нацизм

Новые документы секретных британских служб, относящиеся к периоду 1941-1943 годов и хранящиеся  в Национальном архиве Великобритании, свидетельствуют об основных направлениях деятельности финансовых институтов Ватикана: экстраординарной секции Администрации церковного имущества Святого Престола (ASSS) и Института религиозных дел (IOR). «Документы свидетельствуют не только о регулярной связи с епархиями, резиденциями папских нунциев и католическими институтами, разбросанными по всему миру, но и о больших потоках денег, поступавших в коммерческие банки Соединенныъх Штатов», - пишет «Osservatore Romano».

Узники Освенцима


Итак, документально установлено, что в начале Второй мировой войны Ватикан быстро перевел свои ценные бумаги и золотой резерв из зон, которым угрожала нацистская оккупация, в Соединенные Штаты, сделав США финансовым центром, откуда оказывалась помощь и осуществлялось руководство церквями во всем мире. Еще десять миллионов долларов Ватикан вложил в американскую экономику.

С самых первых лет своего мандата Ногара стал налаживать сеть контактов, открыв счета в банке JP Morgan & Co,  в то время как банк Нью-Йорка (National City Bank of New York) обслуживал Институт религиозных дел (IOR). В Великобритании  ASSS имела счет в родственном JP Morgan банке Morgan Grenfell, а у  IOR были счета в Barclays. Макголдрик пишет, что «эта деятельность доказывает тот факт, что Ватикан систематически через Лиссабон переправлял свои ценные бумаги, причем даже те, что были зарегистрированы в заблокированных странах, чтобы хранить их в безопасном месте на американских счетах. После получения разрешения от Министерства финансов Ватикан мог свободно размещать их на американском рынке».

Также по теме: Сестра фашиста прятала еврейскую девушку

Следовательно, в начале  войны с согласия Вашингтона Святой Престол решил переправить огромные суммы денег (ценные бумаги, золотой запас, доходы от епархий, благотворительные дары и так далее) с территорий, контролируемых нацистами, в Соединенные Штаты.

Что вызвало этот поток денег? «Osservatore Romano» пишет: «Британские документы свидетельствуют о двух основных аспектах. Во-первых, на американских счетах Ватикана хранились деньги епархий, вклады верующих и религиозных учреждений со всего мира, а также - хотя и в меньшей степени (примерно 20%) - доходы от ценных бумаг и инвестиций. Большая часть этих денег предназначалась для поддержки миссионерской деятельности, церквей, оказавшихся в трудной ситуации, резиденций папских нунциев, семинарий и епархий на всех континентах».

Для Европы, на территории которой католические школы, монастыри и церкви были конфискованы или закрыты, деятельность молодежных организаций и католической печати остановлена, многие священники арестованы и интернированы в концентрационные лагеря, существовал привилегированный канал. Исследовательница пишет: «Чтобы облегчить положение церквей, подвергшихся преследованиям во время нацистской оккупации,  IOR имела отдельный счет в Chase National Bank di New York».

Читайте также: Послушные солдаты Гитлера

Когда британское правительство попыталось заблокировать один из счетов, «Ватикан напрямую обратился за помощью к Соединенным Штатам и получил ее». Документы в Национальном архиве Великобритании свидетельствуют о том, что церковь оказывала гуманитарную помощь войскам союзников и населению на оккупированных территориях. В апреле 1944 года  Пий XII организовал доставку муки в Рим, где уже раздавалось до 100 тысяч блюд горячего питания в день. Он пытался закупать продукты питания в Аргентине и Испании, чтобы доставлять их в Италию и Грецию.

Но есть и другие факты. С 1939 года, как свидетельствуют контакты Ногары с Вашингтоном, Ватикан инвестировал огромные суммы денег в американские ценные бумаги, в различные предприятия легкой и тяжелой промышленности, в такие компании как Rolls Royce, United Steel Corporation, Dow Chemical, Westinghouse Electric, Union Carbide и General Electric. Патриция Макголдрик говорит о «море денег из Ватикана», вложенных в американскую оборонную промышленность, что внесло свой вклад в  победу над нацистами.