Норвегия и России договорились о расширении военного сотрудничества и готовят совместное соглашение об обмене засекреченной информацией в сфере безопасности. Встреча министров обороны проходила вчера в Москве.

 

«Хорошее военное сотрудничество с Россией на севере важно для Норвегии. Оно помогает выстраивать доверие и взаимопонимание», - сказала министр обороны Анне-Грете Стрем-Эрихсен после встречи со своим российским коллегой Сергеем Шойгу в Москве.

 

Как уже писал BarentsObserver, Анне-Грете Стрем-Эрихсен – первый министр обороны, посетивший Россию за последние десять лет.

 

Министры решили и дальше развивать сотрудничество и проводить больше совместных военных учений, как в Норвегии, так и в России. 

 

Уже много лет Норвегия и Росси проводят совместные военно-морские учения, крупнейшими из которых являются учения «Помор». Опыт этих учений будет использован для разработки аналогичных совместных учений для сухопутных и воздушных сил. Уже имеется соглашение об обмене персоналом и официальных визитах между бригадой «Nord» – единственной армейской бригадой Норвегии – и 200-й мотострелковой бригадой, базирующейся в Печенге (Мурманская область). По словам г-жи Стрем-Эрихсен, в 2013 году состоится встреча между этими подразделениями по вопросу о совместных учениях или тренировках.  

 

Министерство обороны Норвегии в настоящее время разрабатывает соглашение по процедурам обмена военной и гражданской информацией между двумя странами в интересах безопасности. «Соглашение не будет налагать обязательств по информированию, но должно облегчить обмен информацией», - сказала Анне-Грете Стрем-Эрихсен, сообщается на сайте министерства.

 

На повестке – Крайний Север

 

Крайний Север активно обсуждался на встрече Стрем-Эрихсен и Шойгу. Для Норвегии значение сотрудничества с Россией в этой области будет только расти в ближайшие годы, подчеркнула Анне-Грете Стрем-Эрихсен:

 

«В интересах обеих стран поддерживать стабильную ситуацию на севере и обеспечить освоение богатых морских ресурсов. Перемены на Крайнем Севере происходят очень быстро. Климатические сдвиги, таяние льдов делают возможным мореходство в таких районах, которые раньше были открыты только в короткий период в летнее время. Доступность и новые технологии облегчают задачу по освоению крупных месторождений нефти и газа. Все это создает и возможности, и проблемы, и обусловливает необходимость в тесном сотрудничестве в деле обеспечения безопасности на море и охраны уязвимой окружающей среды».

 

Шойгу приедет в Норвегию

 

В ходе встречи в Москве Сергей Шойгу принял официальное приглашение приехать в Осло. Визит должен состояться в ближайшем будущем, пишет «Российская газета».

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.