Командующий военно-воздушными силами НОАК генерал Сюй Цилян (Xu Qiliang) впервые публично объявил, что Китай планирует размещать в космосе вооружения и наращивать наступательный потенциал ВВС. По-видимому, китайские военно-воздушные силы чувствуют себя все более уверенно. Аналитики считают, что сейчас речь идет о коренном изменении военной доктрины Пекина.

В воскресенье генерал Сюй заявил в интервью армейской газете PLA Daily, что «военно-воздушные силы Китая не могут ограничиваться небом – они должны осваивать космос», и что «кроме оборонительных возможностей нужно развивать наступательные». Он также отметил, что Пекин решил сменить свой подход, так как «китайские национальные интересы расширяются и страна вступила в космическую эру».

Вразрез с недавней официальной позицией, согласно которой Китай выступал за мирное использование космического пространства, 59-летний генерал заявил, что Китай обязан развивать свой космический потенциал, так как тот, кто контролирует космос, будет играть господствующую роль в мире.

«Соревнование между армиями переходит на небо, в космос, за пределы атмосферы, даже в межпланетное пространство. Это исторически неизбежно, это нельзя изменить. Ни в небе, ни в космосе границ нет. Чтобы защищать мир, нужна сила… Мы будем развивать возможности для поражения отдаленных целей с помощью высокоточной электроники. Мы также будем использовать Интернет и космические технологии», - заявил он.

Доцент Института международных исследований имени Раджаратнама Ли Минцзян (Li Mingjiang), заметил, что хотя в Китае уже давно действует военно-космическая программа, высокопоставленный военный впервые открыто это заговорил об этом.

«В прошлом китайское руководство всегда утверждало, что Китай не только не будет стремиться возглавить процесс милитаризации космоса, но и не будет предпринимать никаких шагов в этом направлении. Это первое заявление высокопоставленного военного в таком ключе, и, скорее всего, им дело не закончится».

Генерал Сюй также намекнул на переход к доктрине «активной защиты», подразумевающей возможность наносить удары по потенциальным угрозам за рубежом. По его словам, по мере роста экономического и политического влияния Китая, роль ВВС должна расширяться. Они должны перестать ограничиваться исключительно защитой национальной безопасности и перейти к поддержанию мира в регионе и в мире в целом.

«Милитаризация неба и космоса – угроза мирной жизни всего человечества. Перед лицом этой угрозы, необходимо быть сильным, чтобы тебя слышали. Только сила позволяет защищать и охранять мир, - считает генерал Сюй. – Китай – миролюбивая страна, но ему необходимы мощные ВВС – щит и меч, способные обеспечивать мир». Он также подчеркнул, что к середине 21-го века Китай станет мировой державой, и поэтому его вооруженные силы должны быть способны противостоять разным видам угроз безопасности.

По мнению профессора Ли, заявление Сюя стало «переломным моментом для военной доктрины Китая».

«Китай и китайская армия все более уверены в себе и больше не пытаются скрывать свои намерения и возможности», - полагает Ли.

В прошлом, Китай по возможности избегал демонстрировать сверхдержавные амбиции, руководствуясь внешнеполитической доктриной покойного руководителя страны Дэна Сяопина (Deng Xiaoping), предписывавшей «выжидать и скрывать намерения».

Однако, по мнению профессора Пекинского университета аэронавтики и астронавтики Вана Сянсуя (Wang Xiangsui), стремление Китая укрепить ВВС не означает, что он собирается превращаться в агрессивную военную сверхдержаву.

Заявления Сюя о расширении оборонительных и наступательных возможностей ВВС было сделано в преддверии 60-летнего юбилея военно-воздушных сил НОАК, который будет отмечаться 11 ноября, и адресовано в первую очередь внутренней аудитории, полагает профессор Ван.

В ходе торжеств по случаю юбилея китайские ВВС продемонстрируют свой самый современный самолет. Они намерены произвести впечатление на публику своими достижениями и заработать дополнительные очки в борьбе за дополнительное финансирование и преимущества при продвижении по службе, которая идет между ними и другими родами войск НОАК, в том числе, флотом, считают аналитики.

«Каким бы ни был уровень их развития, военно-воздушные силы НОАК никогда не будут представлять военную угрозу ни для какой страны», - убежден Сюй.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.