Напряженность на Корейском полуострове продолжает нарастать. КНДР угрожает вооруженным ответом на «провокации», заявляя об угрозе военного конфликта. Во вторник 25 мая стало известно, что армия Северной Кореи приведена в боевую готовность.

Пхеньян обвинил Южную Корею во вторжении в свои территориальные воды: за последние 10 дней десятки южнокорейских кораблей заходили в территориальные воды КНДР – сообщает северокорейское официальное информагентство KCNA. Министерство обороны Южной Кореи категорически опровергло факты вторжения своих кораблей в территориальные воды Пхеньяна.

Накануне Южная Корея заявила, что Пхеньян «поплатится» за южнокорейский корвет «Чхонан», потопленный 26 марта. В прошлый четверг международная следственная комиссия пришла к выводу о том, что корвет был торпедирован северокорейской подводной лодкой. Погибло 46 моряков. В понедельник Южная Корея приостановила все торговые и экономическое сотрудничество с Севером. Для северокорейских судов закрыты территориальные воды Южной Кореи.

В интервью РФИ нынешний кризис прокомментировал политолог из Сеула Чан-Чжон Сон:

Это самый серьезный кризис после теракта против южнокорейского самолета компании «Кореан Эрлайнз» в 1987 году. Нынешний кризис возвращает отношения между двумя Кореями к эпохе «холодной войны». Я очень этим обеспокоен. Все сотрудничество между двумя Кореями будет прекращено, диалог между двумя странами станет невозможен. Задавать тон будут военные. Возможен локальный ограниченный конфликт, но большой войны не будет.

Южная Корея пытается добиться поддержки Китая для принятия санкций против КНДР в Совете безопасности ООН. КНР, главный союзник Пхеньяна, занял осторожную позицию: в отличие от США Пекин отказался возложить всю ответственность за кризис на КНДР.

«Диалог предпочтительнее конфронтации», - заявил сегодня китайский МИД.

Корейский кризис неминуемо стал главной темой переговоров госсекретаря США Хилари Клинтон с китайским руководством. Сегодня Клинтон завершает свой визит в Пекин. «Стабильность на Корейском полуострове является ключевой проблемой», - признал сегодня высокопоставленный представитель Китая на переговорах с госсекретарем США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.