В понедельник российский президент Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир, один из четырех островов, контролируемой Россией островной цепи, лежащей к востоку от Хоккайдо, на которую претендует Япония. Он стал первым лидером России и бывшего Советского Союза, ступившим на эти острова, известные в Японии как Северные территории.
 
Крайне прискорбно, что он посетил место, вопрос о территориальной принадлежности которого Япония и Россия до сих пор не разрешили. Его визит противоречит Токийской декларации, подписанной в 1993 году премьер-министром Морихиро Хосокавой (Morihiro Hosokawa) и российским президентом Борисом Ельциным, которая провозгласила, что стороны подпишут мирный договор, разрешив территориальный спор на основании актуальных двусторонних договоренностей, а также права и справедливости.

В феврале 2009 года г-н Медведев предложил принять «конструктивный подход» к территориальным спорам, однако этого до сих пор не произошло. Не пытается ли он создать себе образ сильного лидера в преддверии предстоящих в 2012 году президентских выборов?

Правительство должно уделить внимание вероятности того, что Китай и Россия синхронизируют свое давление на Японию — Китай по вопросу об аресте капитана китайского траулера у островов Сэнкаку, входящих в префектуру Окинава, а Россия по вопросу о Северных территориях. В ходе визита г-на Медведева в Пекин 26-28 сентября они с китайским президентом Ху Цзиньтао осудили «попытки» переписать историю. Второй мировой войны. В июле Россия провела масштабные военные учения на одном из четырех островов – острове Итуруп. После этого г-н Медведев подписал закон, провозглашающий 2 сентября - день в который в 1945 году Япония подписала акт о капитуляции перед союзными державами - памятной датой в честь окончания Второй мировой войны.

Чтобы разрешить территориальный спор, правительство должно понять, не сделала ли Япония ошибок в отношении России. Например, с тех пор, как в сентябре 2009 года в Японии сменилось правительство, ни один из японских лидеров не посещал Россию. Японии следует выяснить, какие реалии стоят за визитом г-на Медведева, и разработать последовательную стратегию, позволяющую развивать надежные двусторонние связи и соответствующую принципиальному неприятию Японией экспансионизма.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.