Требование Южной Кореи вынести вопрос о последнем смертоносном обстреле Северной Кореей острова в Желтом море на рассмотрение Совета Безопасности ООН нашло свое подкрепление после того, как Россия, являющаяся его постоянным членом, однозначно выступила в поддержку такого обсуждения.

Во время состоявшейся в четверг пресс-конференции  российский министр иностранных дел Сергей Лавров  выразил надежду, что члены СБ ООН выступят с заявлением и осудят обстрелы острова Ёнпхёндо северокорейскими военными.

В результате обстрелов погибли два морских пехотинца и два мирных жителя. 15 военнослужащих и три гражданских лица получили ранения.

Лавров выразил надежду на то, что СБ ООН «выскажет свое мнение» в отношении этих провокаций и что это поможет снизить эскалацию военной напряженности на Корейском полуострове.

Заявление российского министра по поводу обсуждения и оценки СБ ООН прозвучало на фоне усиливающейся напряженности и негативных последствий этих обстрелов для безопасности в Северо-Восточной Азии.

«Погибли люди. Это самое главное», - заявил Лавров во время пресс-конференции.

Россия входит в пятерку постоянных членов Совета Безопасности ООН. Кроме нее, членами совета являются Соединенные Штаты, Британия, Франция и Китай.

В настоящее время  члены СБ ООН проводят консультации по вопросу этой самой мощной со времен Корейской войны 1950-1953 годов провокации Севера.

Как заявили представители Министерства иностранных дел и торговли, решение о том, станут или нет постоянные члены официально обсуждать эти обстрелы, будет принято на следующей неделе.

Передача вопроса о вооруженном нападении на рассмотрение СБ ООН считается одной из дипломатических карт, которую может разыграть Сеул в целях наказания Пхеньяна. Однако Южная Корея без особого энтузиазма относилась к такому варианту, пока российский министр иностранных дел не выступил со словами поддержки.

Юг вынес для себя горький урок после гибели «Чхонана». Этот корабль был потоплен в конце марта вблизи морской границы. Тогда погибли 46 моряков. После того, как в результате  международного расследования было установлено, что корабль был потоплен северокорейской торпедой, Сеул передал это дело в начале июня на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

После 35 дней интенсивных дебатов пять постоянных членов пришли к соглашению выступить с осуждением данного нападения. Однако напрямую обвинять Северную Корею в этом морском инциденте они не стали.

За столь мягким заявлением стоит Китай, давно уже играющий роль благодетеля Северной Кореи и обладающий в Совете Безопасности правом вето.

По словам аналитиков, Китай выступает за стабильность на Корейском полуострове, и именно это заставило его встать на сторону Севера.

Заявление СБ ООН, в котором Северная Корея не обвиняется напрямую в уничтожении военного корабля, вызвала в Южной Корее волну критики. Из-за результатов дела «Чхонана» представители здешних дипломатических кругов с большим скептицизмом отнеслись к передаче вопроса об обстрелах на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Однако выступление российского министра в поддержку обсуждения этого вопроса в рамках СБ ООН сыграло свою роль, и в скептическом отношении произошли изменения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.