В субботу министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара (Seiji Maehara) пролетел рядом с четырьмя удерживаемыми Россией спорными островами, которые располагаются за Хоккайдо, и вновь пообещал урегулировать территориальный спор.

«Отношения между Японией и Россией станут надежными, если территориальный спор будет разрешен», - заявил журналистам Маэхара, находясь на борту самолета береговой охраны, с которого он обозревал Кунашир, Итуруп и Шикотан, а также островную гряду Хабомаи.

«Мы должны всерьез за это взяться и принять ряд различных мер», - заявил он.

Маэхара стал первым членом кабинета министров, увидевшим острова, с тех пор как 1 ноября один из них посетил российский президент Дмитрий Медведев, вызвав дипломатический конфликт между двумя странами.

Министр иностранных дел выразил надежду на то, что в скором времени он прибудет в Москву на переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы попытаться разрешить давний спор из-за островов.

Визит Маэхары в Москву должен, как ожидается, состояться в феврале. По сведениям из правительственных источников, министры надеются подготовить почву для будущей встречи между премьер-министром Наото Каном (Naoto Kan) и Медведевым.

«Я хочу как можно скорее посетить Москву», чтобы провести переговоры с Лавровым, заявил Маэхара на пресс-конференции в расположенном в губернаторстве Хоккайдо городе Немуро, после того, как полюбовался островами с воздуха.

В тот же день Маэхара побеседовал с японцами, некогда проживавшими на островах, и активистами, стремящимися к возвращению территорий.

Он заявил бывшим жителям островов и активистам, что его визит укрепил его решимость как можно скорее разрешить территориальный спор и, наконец, заключить мирный договор между Японией и Россией.

В октябре 2009 года Маэхара, занимавший тогда пост министра по делам Северных территорий, посетил Немуро, полюбовался островами и вызвал недовольство российской стороны, заявив: «Мы будем и в дальнейшем считать их оккупацию незаконной».

В прошлом месяце Маэхара, уже в качестве главы МИД, встретился с Лавровым в Иокогаме, и они договорились искать взаимно приемлемое решение проблемы.

Территориальный спор мешает двум странам подписать мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.