Торжественная церемония вручения Нобелевской премии мира в Норвегии в этом году прошла без самого лауреата. Находящегося в заключении китайского диссидента Лю Сяобо символически представляло пустующее кресло.

Состоявшаяся в пятницу церемония стала первой за 74 года, когда премия в 1,4 миллиона долларов не была вручена: Лю отбывает 11-летнее тюремное заключение в Китае по обвинению в подрыве существующего режима, поскольку он призывал к реформированию китайской однопартийной коммунистической системы.

Официальный Пекин был возмущен известием о победе 54-летнего литературного критика, назвав факт присуждения премии атакой на политическую и юридическую систему страны. Власти поместили сторонников Лю, в том числе его жену Лю Ся, под домашний арест, чтобы никто из них не смог приехать за премией.

В восемь вечера по местному времени в Пекине было прервано вещание телеканалов CNN и BBC – как раз, когда в Осло началась торжественная церемония. У дома, где проживает Лю в Пекине, была усилена охрана. Одетые в униформу полицейские бесцеремонно препроводили несколько десятков журналистов за пределы оцепления.

В последний раз лауреат Нобелевской премии мира не смог забрать награду лично в 1936 году, когда Адольф Гитлер запретил немецкому борцу за мир Карлу фон Оссецкому приезжать в Осло.

Кроме этого Китай предостерег иностранных дипломатов от присутствия на церемонии. В итоге помимо Китая предложение приехать отклонили 17 стран, включая Россию, Пакистан, Иран, Венесуэлу и Кубу. Однако 46 стран из 65, имеющих посольства в Осло, приняли приглашения. Сербия, ранее заявившая, что не будет присутствовать на церемонии, накануне в четверг сообщила, что ее представитель посетить церемонию.

На двухчасовой церемонии в Городской ратуше присутствовали около тысячи гостей, включая послов, членов королевский семей и известных политических и общественных деятелей, включая спикера нижней палаты Сената Нэнси Пелоси и посла США Барри Уайта. Присутствовали около 100 китайских диссидентов, находящихся в изгнании, и активисты из Гонконга.

Как заявил китайский диссидент Ван Яньхай - один из 140 активистов, приглашенных женой Лю на церемонию, ликование, которое многие ощущают, омрачено горечью.

«Думаю, многие удручены, потому ничто из того, что он сделал не нанесло вреда ни одной стране, ни одному народу. Он просто в полной мере взял на себя ответственность, - заявил Ван в интервью Associated Press. - Он сильно пострадал за свои выступления, публикации и правозащитную деятельность».

Этому активисту удалось приехать на торжественную церемонию в Осло, поскольку в мае он бежал в США. Это случилось после того, как китайские власти усилили давление на организацию Ван Яньхая, защищающую зараженных ВИЧ людей.

До начала церемонии перед ратушей для того, чтобы выразить уважение Лю, собрались две тысячи школьников. Некоторые дети передали письма председателю норвежского Нобелевского комитета Торбьорну Ягланду, надеясь, что он сможет вручить их письменные поздравления заключенному лауреату.

Ягланд сообщил, что присужденная Лю награда не является «премией за ненависть к Китаю» и призвал Пекин, как мировую державу, «позволить обсуждения и критику в свой адрес».

За зданием парламентом прошел митинг в поддержку позиции официального Пекина. Демонстрация организована норвежско-китайская ассоциацией, в ней приняло участие несколько человек. Они заявили, что комитет допустил ошибку, приняв решение наградить Лю.

Нобелевская премия мира может быть забрана лишь самим лауреатом либо близким членом его семьи. За советского диссидента Андрея Сахарова и поляка Леха Валенсы награды получили их жены. Награду демократической активистки из Мьянмы Аун Сан Су Чжи в 1991 году забрал ее 18-летний сын.

После окончания церемонии в Осло пройдет факельное уличное шествие, а после – торжественный прием, организованный королем Харальдом и королевой Соней.

В пятницу в столице Швеции Стокгольме пройдет отдельная церемония награждения других Нобелевских лауреатов. Победителей в области литературы, физики, химии и экономики получат награды из рук короля Швеции Карла XVI Густава, за чем последует торжественный ужин.

Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель, выступая в Берлине, заметил, что именно в эту пятницу отмечается международный день защиты прав человека, и заявил, что немецкие власти продолжат бороться за освобождение Лю.

«Как нельзя кстати в этот самый день, в лице Лю Сяобо мы Нобелевской премией чествуем человека, который отважно борется за политическую свободу и права человека», - заявил Кристоф Стигманс. Германия «сожалеет, что Лю Сяобо не смог лично присутствовать на церемонии».

Накануне в четверг около 100 протестующих, скандируя «Свободу Лю! Свободу Китаю!», прошлись к зданию китайского посольства в Осло. Полицейские не позволили им передать петицию, подписанную 100 тысячами человек с призывом освободить Лю из тюрьмы.