Посол в России Масахару Коно (Masaharu Kono) будет отозван из-за того, что в своих аналитических записках он не придавал должного значения угрозам российского президента Дмитрия Медведева посетить в ноябре спорные острова за Хоккайдо, сообщили в четверг правительственные источники.

В январе Коно, как ожидается, должен сменить Тикахито Харада (Chikahito Harada), сейчас занимающий должность посла в Чехии.

Как сообщают правительственные источники, Токио под давлением премьер-министра Наото Кана (Naoto Kan) и министра иностранных дел Сэйдзи Маэхары (Seiji Maehara) старается перестроить свою политику в отношении России.

Послов в ключевых странах крайне редко меняют в течение первых двух лет работы. Коно был назначен представлять интересы Японии в Москве в феврале 2009 года. Между тем, находящийся в Москве Коно заявил в четверг, что его Министерство иностранных дел ни о чем не уведомляло.

Сотрудники японского посольства в Москве были удивлены новостью, о которой узнали из японских СМИ. «Мы ничего об этом не слышали. Если это правда, это ужасно», - заявил один из высокопоставленных посольских чиновников.

«Мы направили в Токио всю информацию о возможном визите президента (на удерживаемые Россией острова). В чем тут можно винить посла?» - спросил он?

По словам правительственных источников, в конце сентября Медведев пообещал посетить удерживаемые Россией острова за Хоккайдо, возвращения которых требует Япония, однако японское посольство в Москве в своем докладе в Токио сочло это маловероятным.

Исходя из этой информации, Кан решил, что заявление Медведева не означает наличия у президента непосредственного плана посетить острова, захваченные советскими войсками в конце Второй мировой войны.

Однако в итоге 1 ноября Медведев посетил один из островов — Кунашир, став первым московским лидером, ступившим на их землю с тех пор, как они были захвачены.

После этого Кан незамедлительно отозвал Коно для консультаций. Посол объяснил, что посещение Медведевым Кунашира было, по-видимому, тесно связно с внутриполитическими российскими обстоятельствами и с предстоящими в 2012 году президентскими выборами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.