«Это акт презрения к Японии. <…> дружба и доверие, выстроенные между Америкой и Японией, разрушатся, если такому лицу позволят продолжать возглавлять американскую дипломатию в отношении Японии. <…> Основа понимания и позиция правительства США в отношении Японии и Окинавы теперь под вопросом». (Перевод из «Nishinippon Shimbun», Япония)

 

[Примечание редактора: Эта редакционная статья была опубликована до масштабного землетрясения в Японии силой в 8,9 баллов в пятницу в середине дня (рано утром в Соединенных Штатах). Какое бы сожаление ни вызывали вопросы, поднятые в данной статье, ясно, что они меркнут в сравнении с испытаниями, с которыми столкнулась сегодня Япония. От имени народа Соединенных Штатов и Worldmeets.US я хочу выразить нашу глубокую озабоченность и солидарность с пострадавшим народом Японии. Мы желаем успеха нашим друзьям в Японии, преодолевающим это ужасное стихийное бедствие. — Исполнительный редактор Уильям Керн].

 

Комментарии, прозвучавшие из уст бывшего генерального консула США на Окинаве и нынешнего главы отдела Японии в Госдепартаменте и, по сути, шефа американской политики по Японии, просто невероятны. Если серия опубликованных комментариев действительно имела место, они дискриминируют и оскорбляют Окинаву, а также попирают чувства его народа. Более того, это акт презрения к Японии.

 

Независимо от того, сколько бы посольство США ни пыталось извиняться, говоря, что комментарии не отражают точку зрения его правительства, дружба и доверие, выстроенные между Америкой и Японией, разрушатся, если такому лицу позволят продолжать возглавлять американскую дипломатию в Японии. 

 

Мы просим правительство США немедленно уволить автора этих комментариев, главу отдела Японии Кевина Мэйера (Kevin Maher). Недостаточно, чтобы он отказался от своих комментариев или принес личные извинения. Основа понимания и позиция правительства США в отношении Японии и Окинавы теперь под вопросом.

 

Комментарии г-на Мэйера прозвучали в конце прошлого года в ходе лекции в Госдепартаменте для студентов американского университета накануне их визита в Японию. Окинава была включена в их маршрут. Ремарки г-на Мэйера стали достоянием гласности, когда опубликовали расшифровку записи, сделанную несколькими студентами.

 

Согласно расшифровке, объясняя культуру японского согласия и его концепции «ва» (гармония), г-н Мэйер заявил: «Под тем, что японцы называют «согласием», они имеют в виду вымогательство, и они используют эту культуру согласия как средство шантажа. Делая вид, что стремятся к достижению согласия, люди пытаются получить столько денег, сколько возможно». Он неоднократно делал уничижительные комментарии в ходе лекции, например: «жители Окинавы — большие специалисты по части манипулирования и вымогательства у Токио» и «окинавцы слишком ленивы, чтобы даже выращивать гойя», говоря о горькой тыкве, используемой в окинавской кухне.

 

Кроме того, он представил свою теорию: «Хотя жители Овкинавы утверждают, что авиабаза морской пехоты в Futenma является самой опасной базой в мире, они знают, что это не так. Аэропорт в Фукуоке и аэропорт Itami в Осаке такие же опасные».

 

Если американский дипломат, отвечающий за переговоры по возвращению базы Японии и передислокации морпехов из Futenma, не учитывает риск, который она представляет и который общеизвестен, тогда переговоры беспредметны и они провалятся.

 

Это не только отрицает значение соглашения по возвращению авиабазы, подписанного Соединенными Штатами в 1996 году, но также историю и ход переговоров по этому вопросу. Эти заявления могут сильно подорвать доверие между Соединенными Штатами и Японией. Более того, эта бездушная тирада попирает надежды и усилия народа Окинавы.

 

Г-н Мэйер — дипломат с большим опытом работы в Японии, работал в посольстве США в Токио в 1980-е годы, прежде чем стать консулом в Фукуоке и Окинаве. И что же он узнал о Японии? Если эти утверждения верны, следует отметить, что его взгляды на Окинаву и Японию искаженные.

 

На следующий день после того, как комментарии Мэйера попали в заголовки газет, Ассамблея префектуры Окинавы единогласно приняла резолюцию протеста. В ней говорится, что «абсолютно невозможно мириться с такой насмешкой над Окинавой». Ассамблеи городов Naha и Urazoe приняли резолюции с просьбой отзыва комментариев, принесения извинения и отставки г-на Мэйера с поста главы отдела Японии Госдепартамента. Их гнев не должен вызывать удивления.

 

Не поддается пониманию вялая реакция японского правительства. Глава секретариата кабинета министров заявил протест послу США по телефону, заявив: «Если комментарии верны, они являются неприемлемыми». Однако выяснилось, что звонок был сделан по просьбе американского посла, с тем чтобы избежать каких-либо отрицательных последствий для американо-японских отношений. Кабинет Кана может быть отвергнут и Соединенными Штатами, и Окинавой, если он даже не может потребовать у США проверить факты и сгладить ситуацию.

 

[Примечание редактора: Кевин Мэйер в четверг был уволен с поста главы отдела Японии в Госдепартаменте, он остается служащим Госдепартамента.]


 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.