Против действий Москвы выступает Япония.

Визит вице-премьера России Сергея Иванова на Южно-Курильские острова неприемлем, заявляет Токио.

Поездка российского высокопоставленного чиновника на спорные территории - первая после разрушительных землетрясений и цунами в Японии.

Подробности – у Темура Кигурадзе.

Чувства японского народа ранены. С заявлением, осуждающим визит Сергея Иванова, выступил глава МИД страны Такэаки Мацумото.

Этот показательный вояж вновь ставит в повестку дня вопрос принадлежности островов, считают в Токио.

Масштабная помощь России Стране восходящего солнца, пострадавшей от ударов стихии, не заставила Японию отказаться от претензий на Курилы.

АЛЕКСЕЙ МУХИН, политолог: Принято принципиальное решение не реагировать на нервные атаки со стороны... психологические атаки со стороны многих политических сил.

Мне кажется что российская элита, политическая элита вынесла очень большой урок, извлекла очень большой урок из того, из той ситуации, в которой оказалась… оказался Дмитрий Медведев, когда, несмотря на протесты японской стороны, посетил регионы, что вызвало очень серьезную, острую реакцию японцев.

Официальная цель поездки российского вице-премьера - проверка исполнения федеральной программы по социально-экономической реабилитации Курил.

Из российского бюджета на это было выделено более полмиллиарда долларов.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, вице-премьер РФ: Задача главная, я считаю, в том, чтобы эти деньги использовать максимально быстро и эффективно. И наконец, наладить здесь нормальную, человеческую жизнь.

Вице-премьера уверили: развитие идет полным ходом. Показали предприятия по заготовке рыбы, организовали встречу с местными чиновниками. Ну а простым жителям Курил пока непонятно, как и когда федеральная программа начнет работать. У них есть вопросы поважнее.

АНАТОЛИЙ ДЫКАЧ, житель Курильских островов: Ну, булка хлеба стоит 140 рублей. Ну, это же смешно. Не килограмм, а 800 грамм булка хлеба. Цены. Это, килограмм сахара стоит 70-80 рублей, представляете?

На Курилы ездят и будут ездить, заявляют в Москве. Протест Токио российских чиновников не останавливает.

Спор, длящийся более 60 лет, продолжается и поныне. Цунами Фукусимы лишь ненадолго охладили политические страсти. Сейчас они начинают разгораться по новой.

Вспоминают Курилы и в Грузии. Тбилиси продолжает поддерживать Токио.

Грузинский парламент уже заявлял о возможности законодательного признания Курил оккупированными Россией территориями.

ДАВИД ДАРЧИАШВИЛИ, председатель парламентского Комитета по вопросам евроинтеграции: К сожалению, современное российское руководство выбирает путь конфронтационный и мало цивилизованный, говоря мягко. Но опять же, настолько это… поскольку это абсолютно не рационально, не прагматично, то это рано или поздно закончится.

Япония оспаривает у России часть островов Южной Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Контроль над ними Москва получила после Второй мировой войны.

Из-за территориального спора Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор.

Перевод выполнен ИноТВ