Москва — В четверг, не договорившись по цене, Россия и Китай отложили подписание крупной сделки по поставке сибирского природного газа на жадное до энергии китайское побережье.

В 2010 году государственная российская компания «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация договорились, что в 2015 году Россия начнет поставки газа по Алтайскому газопроводу, который еще предстояло построить, но переговоры затягиваются на этапе обсуждения цены. Москва хотела привязать цену на газ к цене на нефть – как она делает в отношении Европы, но Китай считает цены европейского порядка слишком высокими.

Президент России Дмитрий Медведев объявил о задержке после переговоров с президентом Китая Ху Цзиньтао, проходивших в Кремле. По словам Медведева, принципиальное согласие по документам уже достигнуто. «Они… предоставят нам растущий рынок и долгосрочные контракты по выгодным ценам».

Европейцы, покупающие у «Газпрома» газ по долгосрочным контактам, зачастую платят значительно больше, чем те, кто покупает его на спотовом рынке.

Китай, пока что покупающий газ у бывших советских республик – Туркменистана и Казахстана (откуда тянется газопровод), а также сжиженный природный газ у Австралии и Йемена, хочет получить значительно более низкие цены.

«Газпром» заявлял, что строительство газопровода «Алтай», задуманного для осуществления поставок в Китай, начнется в середине 2011 года и будет завершено к 2015. По нему в Шанхай будет поставляться до 70 миллиардов кубометров газа в год.

Несмотря на то, что подписать сделку пока не удалось, Медведев и Ху приветствуют укрепление торговых связей между своими странами, выступавшими противниками во время холодной войны.

По словам Медведева, товарооборот торговли с Китаем в прошлом году достиг 60 миллиардов долларов, что делает Китай крупнейшим торговым партнерам России. К 2020 году планируется увеличить эту цифру до 200 миллиардов долларов.

Кроме того, в четверг заместитель премьер-министра Игорь Сечин заявил, что крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» увеличит поставки сырой нефти на северо-восток Китая – для этого используется нефтепровод длинной в 4 000 километров. Нефтепровод был запущен в этом, и его текущая пропускная способность составляет 15 миллионов тонн в год, но может быть повышена до 50 миллионов.

Также Сечин отметил, что Россия планирует доставить в Китай 12 миллионов тонн угля морем, докладывает «Интерфакс».

Россия – крупнейший в мире добытчик энергоресурсов, в то время как Китай стал крупнейшим в мире потребителем энергии, обогнав США в 2009 году.

И хотя Европа остается крупнейшим экспортным рынком для российского газа и нефти,  Пекин и Москва продолжают искать возможностей диверсифицировать свои источники энергии и рынки, несмотря на длинную историю взаимных подозрений и трений.

В прошлом переговоры по поставкам энергии между Китаем и Россией часто наталкивались на разногласия по условиям предоставления ссуд и другим вопросам, в том числе по вопросу стремления Китая иметь равные доли в российских компаниях. Как Китай, так и Россия не желают подпускать друг друга к контролю над своими государственными компаниями, которые рассматриваются как стратегически важный ресурс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.