Пномпень - Запуск ракеты Северной Кореей и давно назревавшие территориальные разногласия в Южно-Китайском море, как ожидают, станут доминирующими темами в ежегодном дипломатическом саммите Юго-Восточной Азии, который проходит на этой неделе. Между тем, выборы в находившейся в течении долгого времени под гнетом военной хунты Мьянме способствовали тому, что страна - извечный «нарушитель спокойствия» теперь в центре всеобщего внимания.

Камбоджа устраивает двухдневный саммит лидеров Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который начинается во вторник. Объявленные цели - превращение ассоциации 10 совершенно разных стран с общим населением в 600 миллионов в сообщество наподобие Евросоюза к 2015, кроме того, в кулуарах также обсудят много других тем.

Северная Корея не является членом ассоциации, но генеральный секретарь АСЕАН Сурин Питсуван (Surin Pitsuwan) сказал, что ожидает, что некоторые лидеры будут высказывать озабоченность по поводу плана Пхеньяна запустить ракету дальнего действия в этом месяце.

Читайте также: Стратегия России в Тихоокеанском бассейне

«Я думаю, что некоторое беспокойство будет выражено по этому поводу, потому что нестабильность в любом месте в Азии или в мире будет иметь отрицательные последствия для всех нас», сказал он Associated Press. Также, скорее всего, на саммите обсудят территориальные конфликты в богатом ресурсами Южно-Китайском море, сообщил Сурин.

Китай, Тайвань и члены АСЕАН: Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней - все претендуют на море, которое Китай считает полностью своей территорией. В особенности, Филиппины и Вьетнам конфликтовали с Пекином по территориям в данном регионе в последние месяцы; дипломатические столкновения разражались по поводу исследований на предмет наличия в море нефти и газа, и прав на рыбную ловлю.

Филиппинские чиновники заявили, что данная проблема является наиболее важной из всех, которые они будут обсуждать на саммите.

АСЕАН, основанная в 1967 в качестве защиты против коммунизма в эпоху холодной войны, была часто замешана в главных мировых конфликтах. В настоящее время блок балансирует между набирающим влияние Китаем и США, заново утверждающими свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.