Беря на прицел США, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в среду, что именно Соединенные Штаты ведут в Афганистане «двойную игру», борясь с террористами, которых они в свое время поддерживали.

На пресс-конференции в афганской столице Ахмадинежада попросили ответить на заявление министра обороны США Роберта Гейтса, который ранее на этой неделе обвинил Тегеран в «ведении двойной игры», состоящей в попытках поддерживать хорошие отношения с афганским правительством, одновременно подрывая усилия США и НАТО с помощью оказания некоторой поддержки талибам.

Тегеран заявил, что поддерживает афганское правительство и отрицает обвинения в оказании помощи талибам. Иран называет обвинение частью широкой антииранской кампании, и говорит, что его шиитскому правительству нет никакого смысла помогать фундаменталистскому суннитскому движению талибов.

«Я считаю, что они сами, воюющие с боевиками в Афганистане, ведут двойную игру, - заявил Ахмадинежад. – Они сами создали террористов, а теперь они говорят, что воюют с террористами».

В течение десятилетия, когда Советский Союз вел войну в Афганистане, США поставляли повстанцам все, от мулов до современного оружия, включая зенитные ракеты «Стингер», сыгравшие важнейшую роль в нейтрализации воздушной мощи Советов. Однако, позже США перекрыли свой денежный кран, и в последующие год мир наблюдал за тем, как Афганистан погружается в хаос, а затем и становится прибежищем для террористов аль-Каиды.

Гейтс, покинувший Афганистан незадолго до выступления Ахмадинежада, назвал визит иранского президента в Кабул «кормом для любителей теорий заговора».

«Мы считаем, что Афганистан должен иметь хорошие отношения со всеми своими соседями, но мы хотим, чтобы все соседи Афганистана справедливо обходились с правительством президента Хамида Карзая», - сказал Гейтс.

Карзай заявил, что Иран помогает Афганистану с проектами реконструкции и улучшением образования, а также предоставляет электричество.

«Мы очень надеемся, что наше братское государство Иран будет сотрудничать с нами, чтобы принести в Афганистан мир и безопасность, чтобы обе наши страны были надежно защищены», - сказал Карзай, добавив, что между Афганистаном и Тегераном существуют очень хорошие отношения.

«Мы несколько раз говорили нашему братскому государству Ирану, что мы не хотим, чтобы кто-либо использовал нашу землю [для нападения] на наших соседей», - сказал он.

Ахмадинежад и Карзай вместе выступили в президентском дворце, но именно иранский лидер говорил почти все время.

Он сказал, что лучший способ бороться с террористами – это не война, а использование разведданных, которое не приводит к смертям среди войск или мирного населения.

Он несколько раз упомянул захват Ираном Абдулмалика Рики (Abdulmalik Rigi), бывшего лидера повстанческой группировки Джандулла (Jundallah). Иран обвинил США и Британию в поддержке Джандуллы с целью ослабить иранское правительство, хотя оба государства отвергают это обвинение.

Ахмадинежад сказал, что для США и других государств было бы лучше использовать разведданные, а не военную силу для борьбы с афганскими боевиками.

«Иран не убил никаких невинных людей» в ходе ареста Риги, сказал он, добавив позже, что США пытаются привить в Афганистане цивилизацию «с помощью ружей и бомб».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.