Москва - Индия поставила вопрос об угрозе запрета «Бхагавад-гиты» - индийского священного текста, который связанная с христианской Православной церковью организация объявила «экстремистским», - перед российскими властями, заявил посол Индии в России Аджай Малхотра (Ajai Malhotra).

«Индийское посольство в Москве официально поставило этот вопрос перед российским правительством на высоком уровне. Мы хотели бы, чтобы с его стороны последовало благосклонное и положительное вмешательство», - заявил посол Малхотра. Между тем суд города Томска отложил вынесение вердикта по делу о признании «Бхагавад-гиты» «экстремистским» и распространяющим социальную рознь произведением.



Организация, связанная с христианской Православной церковью, объявила «Бхагавад-гиту» экстремистским текстом и потребовала запретить ее в связи с конфликтом интересов между русскими последователями Кришны и властями сибирского Томска.

Еще по теме: Россия выражает сожаление по поводу конфликта вокруг "Бхагавад-гиты"

Лично Малхотра и его посольство публично выражают поддержку местному отделению Международного общества сознания Кришны (МОСК).

Завершающие слушания в районном суде города Томска назначены на 28 декабря. Суд согласился выслушать мнения уполномоченного по правам человека в Томской области, а также московских и петербургских индологов, выступающих за прекращение дела.

Дело относится к области юридических отношений между зарегистрированной в России общественной и культурной организацией и местными властями. Тем не менее, посольство Индии в Москве публично заняло в нем определенную позицию и выражает поддержку одной из сторон.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.