Нью-Дели – Вслед за взрывом возмущения, вызванным попытками запретить в Сибири распространение текстов «Бхагавад-гиты», Россия выразила сожаление по поводу ситуации, заявив о «неприемлимости» того факта, что святое писание было передано в суд.

«Странно, что подобные события происходят в прекрасном университетском городе, ведь Томск широко известен своим антиклерикализмом и религиозной терпимостью», - говорится в заявлении российского посла в Индии Александра Кадакина.



«Похоже, что даже в прекрасном городе Томске есть свои местные сумасшедшие. Это действительно печально. Я считаю категорически неприемлемым, когда любое святое писание рассматривают в суде. Для всех верующих эти тексты священны», - заявил посол.

Еще по теме: Индия поставила вопрос о "Бхагавад-гите" перед российскими федеральными властями

Кадакин также добавил: «Не менее ненормально, когда религиозные тексты отправляются на проверку невежественным людям. Академическое исследование этих текстов должно проводиться на научных форумах, конгрессах и семинарах, а не в судах».

Вчера российский суд отложил до 28 декабря вынесение вердикта по требованию запретить распространение «Бхагавад-гиты», которую группа, имеющая связи с РПЦ, назвала «экстремистской [литературой]».

Этот шаг вызвал решительные протесты со стороны членов парламента, потребовавших, чтобы Индия потребовала у России объяснений по этому вопросу.

«Россия, как все знают, это светское и демократическое государство, где одинаково уважаемы все религии. Это еще более верно по отношению к священным писаниям различных религий – будь то Библия, Коран, Тора, «Авеста» и, конечно, «Бхагавад-гита» - великий источник мудрости для народа Индии и всего мира», - заявил посол.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.