Кластерный подход к легкой промышленности

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Иваново, где провел заседание президиума Госсовета, посвященное модернизации текстильной отрасли и мерам по повышению уровня жизни и социальной защищенности ее работников. По прибытии в город Медведев посетил ткацко-отделочную фабрику "Новая Ивановская мануфактура". Глава государства осмотрел ткацкие и печатные цеха, цех заключительной отделки, а также побывал на участке контроля качества продукции.

"Государству и предпринимательскому сообществу надо сосредоточиться на

конкурентоспособных нишах, которые на сегодняшний день у нас имеются, где мы просто можем быть лидерами", - заявил Медведев на заседании. "Такая концентрация усилий даст возможность быстрого прорыва в ряде направлений, во всяком случае может создать условия для быстрого прорыва и мы должны постараться добиться

того, чтобы наша текстильная промышленность интегрировалась в международную систему разделения труда", - сказал он. "Ключевая задача - это качественная модернизация отрасли, - заявил Дмитрий Медведев. - Необходимо глубокое обновление

производства, внедрение передовых технологий, резкое повышение производительности труда. Нам нужно использовать опыт зарубежных предприятий, которые достаточно быстро сумели превратить устаревшее производство в современные и высокоэффективные. Я имею в виду предприятия, которые работают

в Китае, в Гонконге, в Германии, в Италии, в Турции. Практически все они за 10 лет обновили парк ткацких станков". Он отметил, что здесь должны использоваться меры как государственной, так и негосударственной поддержки. "Именно в текстильной промышленности сегодня могут быть применены самые передовые разработки, включая нанотехнологии, и наши коллеги этим занимаются", - подчеркнул он.

"Стратегическим приоритетом, - продолжал он, - остается стимулирование инвестиций. Сегодня привлечение заемных средств сдерживается высокой ставкой процентов по кредиту. Это очевидная вещь, она везде высокая, но для текстильщиков, по их

словам, она просто неподъемная". Дмитрий Медведев предложил сегодня обсудить на президиуме Госсовета возможности увеличения объема субсидирования по кредитам, которые получаются на техническое перевооружение отрасли.

Кроме того, сказал президент, в отрасли должен быть применен так называемый кластерный подход, который уже используется для ряда других секторов экономики. "Задача этих кластеров, естественно, - переход на инновационную модель

развития, которая должна сопровождаться и новыми формами управления, - отметил он. - Формирование промышленных кластеров в Ивановской, Вологодской, Костромской, Ярославской областях должно обеспечить текстильное производство современной инженерно-технической, транспортной и социальной инфраструктурой".

"Особое значение для нас имеет восстановление льняного производства", - подчеркнул Медведев, отметив, что если раньше доля России на мировом рынке льны была 50-60 проц, то сейчас только 14 проц, а у Китая - 60 проц.

Дмитрий Медведев заявил о необходимости защиты отечественного товаропроизводителя от незаконно ввезенной на территорию РФ текстильной продукции. "Конкурировать с контрабандой нашим текстильщикам практически невозможно", - констатировал президент. По его словам, сейчас на внутреннем текстильном рынке контрабанда составляет около 50 проц, по отдельным ценовым категориям может быть даже выше. Нельзя забывать, отметил он, что "очень часто это некачественные и опасные для использования товары". "С "серым" и "черным" импортом надо заканчивать", - заключил он.

Что рассказал Саакашвили Солане?

Верховный представитель Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана состоявшейся в пятницу в Брюсселе беседе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили подчеркнул важность прямого диалога между Тбилиси и Сухуми, сообщает "Интерфакс". "Президент Саакашвили рассказал о своих недавних встречах с российскими руководителями, в частности с президентом России Дмитрием Медведевым, - отмечается в коммюнике. - Х.Солана подтвердил волю

Евросоюза усилить свое посредническое участие в урегулировании сложившейся ситуации. Он подтвердил также приверженность ЕС территориальной целостности Грузии".

Кто сменит Уильяма Бернса?

Бывший посол США в Болгарии Джон Байерли, кандидатура которого выдвинута Джорджем Бушем на пост нового посла США в Москве (сейчас эту должность занимает Уильям Бернс), выступил в четверг на слушаниях в Сенате США, где проходит утверждение его кандидатуры на новый дипломатический пост, сообщает РИА Новости. "Россия по-прежнему является великой державой и крупнейшей страной в мире. Российские позиции и влияние имеют значение практически во всех вопросах, являющихся важными для Америки, будь то борьба с глобальным терроризмом... вопросы оружия массового уничтожения (ОМУ) или стратегические и региональные проблемы, включая Северную Корею, Иран или Ближний Восток", - заявил Байерли.

Байерли подчеркнул, что администрация Буша готова оказать руководству России содействие в осуществлении демократических и рыночных реформ. "США очень заинтересованы в успехе России, но, как недавно признал президент России Дмитрий Медведев, этот успех может быть достигнут только на основе демократических и рыночных реформ. Эти реформы отвечают интересам России, и мы остаемся приверженными работе с российским народом и его лидерами, чтобы их осуществить", - заявил дипломат. "Демократическая Россия, которая подотчетна своему народу и в которой есть энергичное гражданское общество, - это такая страна, которую мы, американцы, лучше понимаем и которой поэтому будем больше доверять", - заявил дипломат.

По словам Байерли, "США признают существование общих вызовов, с которыми сталкиваются две наши страны, и будут стремиться сотрудничать с правительством России... потому что мы всегда добьемся намного больше при сотрудничестве с Россией, чем без него". "Эти принципы обозначены в декларации о "стратегических рамках", о которой в апреле в Сочи объявили президенты Буш и Путин.

Напомнив о большом числе примеров успешного сотрудничества и международного взаимодействия между США и РФ, кандидат на пост посла в РФ при этом сообщил, что в диалоге двух стран остаются сложности. "Проблемы с коррупцией и главенством закона (в РФ) продолжают сохраняться в таких формах, которые затрудняют деятельность иностранного бизнеса и усложняют инвестиционный климат", - заявил Байерли.

В своем выступлении он подчеркнул, что США считают важным сотрудничество с Россией и намерены всемерно его поддерживать, но будут при этом откровенно обсуждать с Москвой те вопросы, по которым у двух стран есть разногласия.

"Наше желание укрепить взаимоотношения с Россией и стремление видеть демократическую и сильную Россию... означает, что мы должны быть честными и открытыми в том, что касается областей, в которых у нас имеются разногласия", - заявил американский дипломат. Байерли сообщил, что к числу таких проблем относятся "встревоженность в отношении тенденций, которые уводят Россию в сторону от более прочного демократического будущего, ослабляют институты гражданского общества и угрожают устойчивости экономического роста"."Мы видим, как оппозиционные политические партии и их сторонники сталкиваются с растущими ограничениями, а неправительственные организации и СМИ подвергаются притеснениям и порой - насилию", - заявил будущий посол.

По его словам, в Вашингтоне также "очень встревожены взаимоотношениями России с ее ближайшими соседями"."Мы ценим огромное влияние, которым Россия пользуется в мире, но мы хотели бы, чтобы российские лидеры осуществляли такое влияние таким образом, чтобы это не усиливало региональную напряженность, а вносило бы вклад в мир и стабильность", - заявил Байерли.

Медведев и Путин. Фототандем

Выставка "Удвоение личности", посвященная нынешнему и бывшему президентам РФ - Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, открылась в четверг в комплексе "Федерация" столичного делового центра Москва-Сити, передает РИА Новости. В экпозиции, развернувшейся на одном из нижних этажей небоскреба, представлены порядка 300 фотографий, которые были сделаны фотографом "Коммерсанта" Дмитрием Азаровым и сопровождаются разъяснительными табличками. Автором текстов выступил корреспондент кремлевского пула от того же издания, автор книг "Я Путина видел" и "Меня Путин видел" Андрей Колесников.

Согласно замыслу авторов, выставка поделена на две части - "До", подразумевая вступление в должность Медведева, и "После". При этом первая часть занимает не в пример большие экпозиционные площади, чем вторая. Изображены на снимках президент Медведев и премьер-министр Путин преимущественно вместе и редко - врозь. На этот случай организаторы выставки припасли особый прием - персональные фотографии размещены таким образом, чтобы у зрителя не оставалось сомнений в том, что все-таки они вместе.

22 июня Медведев проведет в Бресте

Как ожидается, президент РФ Дмитрий Медведев 22 июня проведет встречу со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, сообщает "Рейтер". Тема переговоров не сообщается. Между тем, как сообщает РИА Новости, Медведев посетит Брест по приглашению Лукашенко. Помимо мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби, запланирована двусторонняя встреча президентов, на которой будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества.

В Кремле убеждены, сообщил РИА Новости кремлевский источник, что рыночные принципы в торгово-экономических отношениях между Россией и Белоруссией полностью оправдывают себя. "Взятый в 2007 году курс на использование в торгово-экономических отношениях универсальных рыночных принципов полностью оправдывает себя", - заявил источник накануне визита президента РФ Дмитрия Медведева в Белоруссию.

Он отметил, что объем товарооборота в 2007 году возрос на 30,7% и составил 26 миллиардов долларов. "В январе-апреле 2008 года двусторонняя торговля обрела еще большую динамику: рост товарооборота превысил 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - добавил кремлевский представитель. "По мере укрепления экономического взаимодействия открываются новые возможности для успешной работы и на других направлениях интеграционного взаимодействия", - сказал собеседник агентства.

На сегодняшний день Россию и Белоруссию связывает "фактически единое миграционное пространство, обеспечивается тесное взаимодействие в сфере внешней политики, безопасности и коллективной обороны, успешно развивается гуманитарное сотрудничество, в том числе в рамках СНГ", заключил он.

Ближайшие планы

На 3-4 июля запланирована поездка Дмитрия Медведева в Баку.

После посещения Азербайджана Дмитрий Медведев посетит с двухдневным визитом (5-6 июля) Ашхабад (Туркменистан).

7 июля в японском городе Хоккайдо открывается саммит G8, который продлится до 9 июля. Форум будет посвящен проблеме развития Африки. В ходе саммита Дмитрий Медведев планирует провести переговоры с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.