Россия пересечет 'красную черту'

AFP: Если Россия разместит на Кубе бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, она пересечет ''красную черту' с точки зрения Соединенных Штатов Америки', предупредил во вторник представитель высшего командования ВВС США.

Генерал Нортон Шварц, кандидат на пост начальника штаба ВВС: 'Думаю, если они так поступят, нам следует проявить твердость, и дать понять, что с точки зрения Соединенных Штатов Америки они тем самым преодолеют некий предел допустимого, пересекут 'красную черту''.

Он имел в виду сообщение, появившееся в газете 'Известия', где говорилось, что российские военные обдумывают вопрос о регулярных полетах дальней бомбардировочной авиации на Кубу в качестве ответа на американские планы по размещению системы ПРО в Восточной Европе. 'Известия' со ссылкой на неназванный источник в командовании ВВС России утверждают, что этот вариант сейчас рассматривается. Неясно, однако, идет ли речь о постоянном базировании на Кубе бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, или просто посадках на острове для дозаправки.

На слушаниях в Конгрессе в связи с утверждением в должности начальника штаба ВВС Шварца спросили, что он порекомендует предпринять, если Россия разместит на Кубе бомбардировщики, способные нести ядерное оружие.

Генерал Нортон Шварц, кандидат на пост начальника штаба ВВС: 'Несомненно, я дал бы наилучший с военной точки зрения совет: вступить в контакт с русскими и убедить их отказаться от этой идеи'.

Он добавил, что если Россия поступит таким образом, она пересечет 'красную черту'.

Представитель пресс-службы Белого дома отказалась комментировать сообщение 'Известий', поскольку 'официальной реакции со стороны российского правительства' пока не последовало.

Брайан Уитмен, официальный представитель Пентагона: 'На данном этапе этот сценарий носит гипотетический и умозрительный характер'.

Фоном для подобных шагов России служит усиление напряженности между двумя странами из-за американских планов по созданию системы ПРО, и предупреждения Москвы о том, что она вынуждена будет принять контрмеры военного характера. До сих пор официальные круги США оставляли без внимания активизацию России в военной сфере, одновременно настаивая, что радар и 10 ракет-перехватчиков, которые планируется разместить в Чешской Республике и Польше, не представляют угрозы для России.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино (Dana Perino) напомнила о заверениях, которые президент США Джордж У. Буш дал российскому коллеге Дмитрию Медведеву две недели назад на саммите 'большой восьмерки'.

Дана Перино: 'Президент повторил, что нашу систему противоракетной обороны не следует рассматривать как угрозу для России - более того, мы стремимся сотрудничать с русскими для создания системы, над которой Россия, Европа и Соединенные Штаты могли бы работать вместе как равные партнеры, и мы будем продолжать эти усилия. Мы стремимся к стратегическому сотрудничеству с русскими. Мы хотим работать совместно с ними над предотвращением ракетной угрозы нашим друзьям и союзникам со стороны деструктивных государств вроде Ирана'.

Однако Медведев предостерегает: реализация проекта ПРО негативно отразится на безопасности в регионе и вынудит Москву рассмотреть вопрос о контрмерах.

'Мы - миролюбивая страна, но Соединенные Штаты угрожают нам'

Reuters: Во вторник российский президент Дмитрий Медведев приветствовал укрепление контактов с венесуэльским лидером-социалистом Уго Чавесом (Hugo Chavez); в присутствии обоих глав государств были подписаны контракты в энергетической сфере, обеспечивающие дальнейшее сближение двух крупных нефтедобывающих стран - соперников США на международной арене. Пребывая в приподнятом настроении после оказанного ему теплого приема, Чавес заявил, хотя и в гипотетическом плане: он готов разместить российскую военную базу на территории своей страны, если Москва обратится к нему с такой просьбой.

Уго Чавес: 'Если российские вооруженные силы желают присутствовать в Венесуэле, мы примем их с распростертыми объятиями'.

Правда подобная идея, судя по всему, в повестке дня Москвы не значится.

После встреч с Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным Чавес заявил, что в ходе беседы с президентом ощутил 'человеческое тепло': 'между нами сразу же установился личный контакт'.

Уго Чавес: 'Мы стали хорошими и большими друзьями. Мы рассмотрели вопросы, связанные со стратегическим партнерством в энергетической, финансовой, оборонной, научно-технической и промышленной сферах'.

Ранее во вторник в присутствии Медведева и Чавеса были подписаны четыре соглашения между российскими нефтяными компаниями и венесуэльской государственной энергетической корпорацией PDVSA. Они дают россиянам возможность осваивать новые месторождения в этой южноамериканской стране и расчищают путь к реализации масштабных проектов инфраструктурного и технического характера. О суммах сделок не сообщается.

В качестве косвенной 'пощечины' США, традиционно считающим Латинскую Америку собственной сферой влияния, Медведев дал понять, что Москва придает большое значение развитию отношений с главным противником Вашингтона в регионе.

Дмитрий Медведев: 'Венесуэла - важный партнер Российской Федерации. Наши отношения становятся одним из ключевых факторов по обеспечению региональной безопасности. У нас общая задача - добиваться того, чтобы окружающий нас мир был более демократичным, справедливым и безопасным'.

Чавес отметил, что будет и далее стремиться закупать российское оружие, 'поскольку североамериканская империя строит планы по вторжению в Венесуэлу, по разоружению Венесуэлы'.

Уго Чавес: 'Мы - миролюбивая страна, но Соединенные Штаты угрожают нам, поскольку . . . Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти. Мы вынуждены защищаться'.

Подчеркивая значение, которое Москва придает отношениям со своим антиамерикански настроенным партнером, Медведев заметил, что они с Чавесом берут под личный контроль реализацию ряда важных проектов.

Россия, занимающая второе место в мире по объему экспорта нефти, и участница ОПЕК Венесуэла также договорились о сотрудничестве на мировых рынках энергоносителей без ущерба для интересов потребителей.

Дмитрий Медведев: 'Россия и Венесуэла - две очень крупные нефтегазовые державы, и от наших согласованных действий зависит в том числе и обеспечение энергетической безопасности'.

Он также заявил, что идея создания 'газовой ОПЕК' не снята с повестки дня. В свое время она немало напугала Европу и вызвала критику со стороны Вашингтона, утверждавшего, что осуществление этого плана может привести к ценовым манипуляциям. Несмотря на сообщения прессы, что во вторник должна быть подписана масштабная сделка по поставкам вооружений, по словам одного источника в российском правительстве, пока нет никаких гарантий что нечто подобное будет оформлено окончательно.

Главная радикальная группа России

Reuters: Олег Воротников, нагруженный сумками с крадеными продуктами, вынимает батарею из мобильного телефона перед тем, как переступить порог тайной штаб-квартиры своей арт-группы на окраине Москвы.

Олег Воротников: 'Это чтобы менты нас не подслушали. Как-то один пьяный художник представил нас прохожим как 'главную радикальную группу России'. И тогда я понял: надо что-то сделать вместе'.

Двадцатидевятилетний выпускник МГУ Олег Воротников вместе с другими политически сознательными художниками основал в 2007 г. арт-группу 'Война'. В стране, где деятельность традиционной оппозиции властям нейтрализуется апатией в обществе и 'диетой' прокремлевских новостных телепрограмм, эти художники избрали другой подход: они высмеивают элиту - и чем абсурднее получается, тем лучше. В своей штаб-квартире - гараже - участники группы склонились над лэптопами, монтируя видеоролик о своем последнем 'партизанском' перформансе: импровизированном чаепитии в отделении милиции. Вместо стульев они используют тумбочки и телевизор. По полу разбросаны фотоаппараты, видеокамеры и томики стихов.

Котенок, преподаватель физики в МГУ (сообщила только свое прозвище): 'Мы всегда идем против правил. Мы сочетаем искусство с политикой, создавая нечто новое. Люди смотрят на нас в полном ошеломлении'.

'Война' приобрела широкую известность в российской блогосфере после перформанса, задуманного как язвительный комментарий к передаче власти - недемократическим путем, как утверждают оппоненты - от бывшего президента Владимира Путина его преемнику Дмитрию Медведеву. Накануне президентских выборов, на которых Медведев получил подавляющее большинство голосов, пять пар, в том числе одна женщина на девятом месяце беременности, родившая через четыре дня, пробрались в московский Биологический музей и разделись там догола. Затем перед видеокамерами они занялись сексом на фоне плаката с призывом совокупляться в поддержку 'наследника-медвежонка' (здесь обыгрывалась фамилия Медведева).

__________________________________

Ракетно-танковый рейд Чавеса в Москву ("ИноСМИ", Россия)

Дмитрий Медведев: Мы же не банановая республика ("ИноСМИ", Россия)