Надежна ли российская гавань?

AP: В понедельник российский премьер-министр Владимир Путин усилил давление на горно-металлургическую компанию "Мечел", вызвав обвал ее акций на Нью-йоркской бирже и беспокойство зарубежных инвесторов, вложивших капиталы в России. Буквально через считанные часы после того, как один из высокопоставленных правительственных чиновников попытался успокоить рыночных игроков вслед за резким заявлением Путина в пятницу - тогда он обвинил фирму в ценовых манипуляциях - премьер добавил к списку прегрешений "Мечела" уклонение от налогов.

Выступая на заседании правительства (оно транслировалось по телевидению), он заявил, что компания уклонялась от налогов, по дешевке продавая свою продукцию за рубеж через принадлежащие ей оффшорные фирмы. Не упомянув самого названия "Мечел", он дал понять, что речь идет именно о ней.

Владимир Путин: "Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны и уход от налогов. Бюджет недополучает. Это создание дефицита на внутреннем рынке и, значит, рост цен на металлургическую продукцию".

В пятницу российский рынок акций обвалился на пять с лишним процентов, что побудило инвесторов к прогнозам о грядущем изменении отношения к России, и о том, что она больше не представляет собой "надежную гавань" для вложения капиталов в условиях ухудшения ситуации в мировой экономике. После замечаний в четверг Путин заявил, что компания продает сырьевую продукцию на внутреннем рынке вдвое дороже, чем за рубежом - котировки акций "Мечела" на Нью-йоркской бирже снизились почти на 40%. Из-за его критики, по мнению аналитиков, отчасти связанной с резким повышением внутренних цен на металлургическую продукцию, капитализация "Мечела" сократилась на 5 с лишним миллиардов долларов. Позднее эта компания, занимающаяся добычей коксующихся углей, используемых в металлургическом производстве, пообещала сотрудничать с властями.

В понедельник Аркадий Дворкович, помощник президента Дмитрия Медведева, срочно организовал пресс-конференицию, вероятно, призванную несколько успокоить рыночных игроков в ситуации, когда некоторые инвесторы начали сравнивать нападки на "Мечел" с "делом ЮКОСа", нанесшим большой ущерб инвестиционному имиджу России.

Аркадий Дворкович: "Мы надеемся, что те события, которые произошли, будут для всех уроком - не только для компании "Мечел", но и для всех... компаний, и мы все будем действовать максимально цивилизованно на рынке. Позитивным сигналом является то, что компания все эти недели сотрудничает с антимонопольной службой".

Неуверенность инвесторам придает и внезапный отъезд из России в четверг главы англо-российской нефтяной компании "ТНК-BP" Роберта Дадли (Robert Dudley), оказавшегося в центре острого конфликта между акционерами. Дворкович дал понять, что власти не должны вмешиваться в эту ситуацию.

Аркадий Дворкович: "Думаю, никаких рисков для "ТНК-BP" в России сегодня нет".

Далее Дворкович подчеркнул привлекательность российского рынка для инвесторов, отметив, что стоимость российских акций по-прежнему сильно занижена. К концу торгов котировки российских ценных бумаг после некоторого подъема в середине дня вновь упали. Индекс на ММВБ, где происходит основная торговля акциями российских компаний, снизился на 2%, а на другой крупнейшей бирже страны, РТС - на 1,2%. В Нью-Йорке за первый час торгов акции "Мечела" рухнули на 35 с лишним процентов, а позднее торговались со снижением в 22,6% - по 20,27 долларов.

РИА Новости: Между тем, президент России Дмитрий Медведев уверен в хороших перспективах российского фондового рынка, если деятельность компаний будет прозрачной и понятной. Об этом он заявил на встрече с руководителем Сбербанка Германом Грефом.

Дмитрий Медведев: "Сегодня фондовый рынок один из самых привлекательных в мире. Мы и дальше будем заниматься развитием фондового рынка в стране. Это задача всех. Этим должны заниматься президент и государство в целом, издавая соответствующие нормативные акты, этим должно заниматься правительство, реализуя решения и осуществляя надзор, должны заниматься сами публичные компании, а также их корпоративные объединения с тем, чтобы соответствовать высоким корпоративным стандартам. Их деятельность должна быть прозрачной, понятной для рынка, не допускать манипуляции курсами".

Медведев считает, что у отечественного фондового рынка "перспективы чрезвычайно хорошие".Он отметил, что состояние фондового рынка сказывается на состоянии всего финансового рынка, и напомнил в этой связи о поставленной задаче превращения Москвы в один из мировых финансовых центров. Греф привел оценки независимых экспертов, согласно которым, в ближайшие пять лет российский рынок войдет в число трех наиболее быстро развивающихся в мире и будет конкурировать с рынком Китая.

НАТО боится инициатив Москвы

Reuters: В понедельник Россия заверила НАТО, что идеи Москвы относительно новой системы коллективной безопасности не направлены на демонтаж альянса или иных международных организаций. На регулярной встрече со своим российским коллегой в Брюсселе постоянные представители стран-участниц альянса при штаб-квартире НАТО выразили озабоченность относительно намерений Москвы и попросили его разъяснить суть предложений президента Дмитрия Медведева о заключении нового договора о безопасности в Европе.

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России в НАТО: "К сожалению, наши позиции и истолкования этой инициативы различаются. Европейские и американские политики выражают озабоченность и беспокойство в связи с тем, что эта российская инициатива может быть направлена на ослабление НАТО, или ОБСЕ, или иных механизмов архитектуры безопасности. Над этими опасениями можно только посмеяться - они просто несерьезны... Противостоя друг другу, мы ослабляем друг друга, поскольку отвлекаем внимание от угрозы, исходящей от третьих сторон - незаконных и террористических структур".

Выступая в Берлине в июне этого года, Медведев предложил пересмотреть всю философию безопасности в Европе, чтобы обеспечить одинаковую безопасность всем государствам, независимо от их блоковой принадлежности. В июле он обсудил эту инициативу с европейскими лидерами и президентом США Джорджем У. Бушем на саммите "группы восьми" промышленно развитых стран. Немедленной поддержки своего предложения он не добился, однако Италия заявила, что предложит своим партнерам по ЕС обсудить вопрос о проведении конференции по безопасности в Европе. Высокопоставленный дипломат, представляющий одну из стран НАТО, сообщил, что постпреды попросили Рогозина разъяснить, насколько это предложение совестимо с существующими евроатлантическими структурами и партнерством "Россия-НАТО", а также форматом ОБСЕ - Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По словам Рогозина, работа над предложениями продолжается, и озабоченность стран НАТО будет учтена. Он отметил, что 24 сентября сообщит постпредам подробную информацию на этот счет. Рогозин подчеркнул, что Россия стремится создать правовую базу для исключения военных конфликтов на Европейском континенте, покончить с разногласиями, сохранившимися со времен "холодной войны", и обеспечить коллективную защиту внешнего периметра Европы от таких угроз, как терроризм и организованная преступность. Он утверждал, что инициатива России адресована всем европейским лидерам и европейским столицам, а не организациям, но еще раз подчеркнул, что она не направлена на подрыв существующих структур и институтов безопасности. По словам Рогозина, Россию не устраивает нынешняя ситуация, когда Европа закрывает двери перед потенциальными союзниками, а НАТО продолжает расширение, охватывающее прежнюю сферу влияния Москвы.

Покушение накануне встречи с президентом?

AFP: На прошлой неделе телохранители предотвратили покушение на чеченского лидера Рамзана Кадырова, сообщает российское информационное агентство "Регнум"; глава пресс-службы Кадырова во вторник заявил, что покушения не было. Вечером в понедельник агентство "Регнум" со ссылкой на сотрудника силовых структур Чечни сообщило, что покушавшийся пытался застрелить Кадырова из пистолета на публичном мероприятии в городе Гудермес; это произошло накануне встречи главы Чеченской республики с президентом Дмитрием Медведевым.

Во вторник, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", глава пресс-службы Кадырова Лема Гудаев отрицал этот факт, отметив, что на самом деле накануне встречи с Медведевым в Кремле Кадыров находился в Ярославле.

Анонимный сотрудник правоохранительных органов ЧР: "Сработали техника, ловкость охранников из службы безопасности президента... Трагедии удалось избежать в последний момент. Нападавший ранил в голову одного из сотрудников службы безопасности".

В сообщении ИА REGNUM отмечалось, что силовые структуры Чечни были переведены на усиленный режим несения службы. На встрече в пятницу Медведев и Кадыров обсуждали ход восстановительных работ в Чечне и подготовку к выборам в парламент разоренной войной республики, которые должны состояться в октябре этого года.

Отец Рамзана, Ахмат Кадыров, также занимавший пост президента Чечни, погиб в результате взрыва бомбы во время военного парада на стадионе в Грозном в мае 2004 г.; всего жертвами этого теракта стали более 30 человек.

____________________

Провокация с бомбардировщиками ("ИноСМИ", Россия)

Русские бомбардировщики и стальные нервы Кубы ("ИноСМИ", Россия)