Путин берется в ближайшие месяцы ощутимо повысить жизненный уровень граждан. Прошедший год был для России удачным. Внутренний валовой продукт вырос на 5,5 процента, у государственного бюджета солидный профицит в размере 1,3 процента. Богатый урожай позволил русским впервые за несколько лет отказаться от импорта зерна. Золотой запас страны увеличился с начала 2 000 года в три раза, достигнув 36,5 миллиардов долларов США. И даже рубль оставался стабильным.

Было бы ошибкой, объяснять успехи богатой сырьем страны исключительно высокими ценами на нефть, державшимися до осени 2001 года. Подъему российской экономики не в последнюю очередь способствовали структурные реформы Путина. "Под его руководством Россия идет по пути к более развитому рынку, к большей прозрачности, большей открытости вовне", - восторгается Делегация немецкой экономики (VdW) в Москве в своем годовом докладе за 2001 год. В качестве примеров "громадных усилий на пути реформ" VdW приводит судебную, налоговую, земельную и пенсионную реформы, которые Путин провел через Думу в подозрительно короткие сроки. Удовлетворенные немецкие эксперты теперь ожидают, что это "подействует на инвесторов", которые в первом полугодии 2001 года вложили в Россию капиталы на 40 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2000 года.

Однако предстоит еще многое сделать. Путин должен ограничить власть бюрократии, победить экономическую преступность, остановить бегство капитала. Он должен убедить россиян платить налоги. И он должен внушить людям чувство, что они получат от реформ непосредственную выгоду. "Жизнь народа немножко улучшилась", - сказал президент в своем новогоднем обращении. И хотя средние доходы в России выросли на 6,5 процента, а пенсия стала больше почти вдвое, каждый третий россиянин живет сегодня за чертой выживания. В настоящее время внутриполитические позиции главы Кремля прочные. Однако до времени следующих президентских выборов весной 2004 года противники Путина, например, лишенные власти крупные промышленники и банкиры, могли бы снова укрепить свои позиции. Если спад в мировой экономике поглотит экономический рост России, Путин тогда должен ожидать падения своего авторитета. А угроза эта приходится как раз на опасный для России "проблемный" 2003 год, когда стране придется выплачивать рекордную сумму зарубежных долгов в размере 17 миллиардов долларов США. Раньше чеченская война помогла Путину занять президентское кресло, хорошо бы, чтобы теперь он начал кампанию против коррупции. Даже частичная победа против миллионной армии чиновников-взяточников могла бы, видимо, обеспечить его повторное избрание.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.