Быть может, картина террористического акта в московском метро была шокирующей и по той причине, что террористка или террорист нанес удар под самым носом у служб безопасности президента Путина? Как сильно еще может отозваться эхо войны на Кавказе в центре России, в сердце ее столицы?

Четыре года назад Владимир Путин объявил разрешение чеченского конфликта приоритетной задачей, чтобы снова считать ее приоритетной за пять недель до своего переизбрания. И нет ничего удивительного в том, что россияне в большинстве своем собираются доверить свою безопасность только ему, даже если своей цели он не достиг. Это поведение отражает последствия несостоявшейся после 1991 года политической либерализации, которая благодаря управленческой воле Кремля мутировала в «управляемую демократию».

Каждый террористический акт дает Путину возможность демонстрировать, что касается терроризма, полную неуступчивость. «Россия не ведет переговоров с террористами, она их уничтожает», - так отреагировал он на этот раз. Постоянно повторяющийся эпилог в сценарии страха, написанном судьбой.

В этом сценарии говорится, что предполагаемыми организаторами террористических актов следует считать чеченцев. Россияне должны почувствовать, как к их ошибочно считающим себя в безопасности семьям приходит война, говорят с Кавказа, - быть может, тогда они позаботятся о том, чтобы больше не было «зачисток» в чеченских селах, и чтобы чеченцы в России больше не подвергались дискриминации. Этого требовал недавно соперник Путина на президентских выборах Иван Рыбкин: переговоры с прежним чеченским президентом Асланом Масхадовым по вопросу окончания войны! Удар, который оказался еще сильнее, когда Рыбкин рискнул назвать президента в газете «Коммерсант» правителем, «правящим при помощи страха», и «государственным преступником», окружение которого зарабатывает на войне на Кавказе. Не успел Рыбкин высказаться, как тут же бесследно исчез.

Эти странные действия должны запугать и других кандидатов на президентский пост? И что же президент должен являть собой человека, застрахованного от всего и вся: от нападок Рыбкина, как и против террористических актов в центре Москвы? Террористы и без того добились, что российская общественность все громче призывает к принятию дополнительных мер в сфере безопасности - и, таким образом, взывают к Путину, поскольку дать ей безопасность может только он. Многие граждане, несмотря на свой исторический опыт, отказываются говорить открыто о серьезных слабых сторонах сильного человека. О том, что тот по сценарию сам оказался в плену, из которого Россия не может освободиться даже в условиях столь авторитарного господства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.