События в России напоминают, к сожалению, не столь уж добрые старые времена СССР. Представителей оппозиции месяцами держат в тюремных камерах или же они исчезают на несколько дней и так же неожиданно, как исчезли, появляются вновь. Президент России Владимир Путин имеет сомнительное большинство в Думе, значительно превышающее две трети голосов. Проблема для инвесторов заключается в следующем: политическая неопределенность затрагивает также частный сектор экономики. Яркий и драматический пример: несостоявшееся слияние «Сибнефти» с ЮКОСом. Сделка стоимостью в 13,9 млрд. долларов США аннулирована окончательно. Три миллиарда долларов США, выплаченные ЮКОСом, будут возвращены без всяких процентов.

Ответы

За акционеров ЮКОСа подписался Антон Дрель. Этот человек - адвокат Михаила Ходорковского, бывшего главы ЮКОСа, арестованного 25-го октября по указанию президента Владимира Путина. Дрель заявил, что подписал договор по договоренности с Ходорковским.

Несмотря на всеобщее смятение, из сложившейся в последнее время властной инсталляции выкристаллизовываются несколько факторов. Например: даже если Ходорковский сидит за решеткой - ЮКОС и без него, как и раньше, оказывается ни с чем. Выгадывают в связи с несостоявшимся слиянием ЮКОСа и компании «Сибнефть», прежде всего, акционеры последней: никаких штрафных выплат, никаких процентов - и то, и другое, представляя собой потенциал риска, оказали давление на курс акций. Соответственно - прибыль на разнице в курсе у «Сибнефти»: в последнее время - плюс два процента. Зато все хуже становится ЮКОСу: во вторник концерн был вынужден вышвырнуть председателя правления (так в тексте. - Прим пер.) ЮКОСа Михаила Брудно.

Обвинение в его адрес: мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Вслед за историей с Брудно началось расследование. Так что ОПЕК в итоге пока сохранит господствующее положение в нефтяном секторе, что ей в силу превосходства по части объемов добычи нефти сделать будет нетрудно. В настоящее время она добывает ежедневно 27 миллионов баррелей, а все остальные страны вместе взятые - 50 миллионов.

Никакой конкуренции с ОПЕК

Мечта о создании в результате слияния нефтяного концерна, который бы занял по объемам добычи шестое место в мире, пока не состоялась. России пока придется отказаться от амбиций, чтобы тягаться с нефтяным картелем ОПЕК. После Саудовской Аравии Россия является крупнейшей нефтедобывающей страной. Страна хочет поставить ОПЕК как экспортера нефти в неудобные условия, по крайней мере, в Европе. Проблема заключается в следующем: нефть России значительно дороже, чем нефть ОПЕК. Кроме того, в стране существует дефицит инфраструктуры. Так, Россия могла бы позволить себе с технической точки зрения перебрасывать по украинской нефтепроводной системе нефти на 30 процентов больше. Не решена также юридическая сторона проблемы рамочных условий транзита нефти с бывшими (так в тексте - Прим. пер.) государствами СНГ, прежде всего с Украиной и Белоруссией.

Вопрос, остающийся открытым: какую роль играет Путин в большей игре вокруг нефти? Возникает подозрение, что слишком много частников в этом секторе он видеть не желает. Это, видимо, не совсем уж бессмысленно, если помнить о вызывающем сомнения олигархическом ландшафте России.