В настоящее время арест Михаила Ходорковского большого интереса в средствах массовой информации уже не вызывает, но история продолжается. В частности, еще не определено время начала судебного процесса, а адвокаты добиваются освобождения его из-под стражи. Роберт Амстердам убежден, что кампания российских судебных органов против нефтяного концерна ЮКОС организована его конкурентами. Антисемитизм не играет никакой роли, сказал адвокат находящегося под арестом олигарха Ходорковского

'Die Netzeitung': Вы уже неоднократно пытались, и напрасно, добиться освобождения своего подзащитного. Что Вы предпримете в следующий раз?

Роберт Амстердам (Robert Amsterdam): Очередные слушания в суде пройдут 26-го марта. Я буду пытаться принять в них участие. Однако шансы добиться освобождения Ходорковского крайне малы, поскольку решение на этот счет принимает не суд, а Кремль. Во время предыдущих слушаний я был шокирован тем, что судьи в ходе допроса связывались по телефону с неизвестными людьми и выслушивали их указания.

'Die Netzeitung': Вы сегодня представили в Берлине документ, который, как Вы считаете, доказывает, что кампанией против Ходорковского управляет Кремль. О чем идет речь?

Амстердам: Об одном из выпусков российской газеты 'Компромат'. Речь идет о специальном номере газеты, посвященном Ходорковскому. На 96 страницах, на которых не было ни одного рекламного объявления, на основе многочисленных статей делается допущение, будто Ходорковский-де 'хочет купить Кремль'. Материал проиллюстрирован снимками, которые должны изобличать его в глазах среднестатистического читателя: Ходорковский, представляющий президенту Путину план 'ведущего-ведомого'; Ходорковский, пожимающий руку главе правительства Израиля Ариэлю Шарону (Ariel Scharon), и так далее. Я предполагаю, что это издание было сфабриковано по заданию Кремля спецслужбой ФСБ с целью подготовки кампании против Ходорковского.

'Die Netzeitung': Вы предостерегаете от того, чтобы рассматривать арест Ходорковского и действия российских судебных органов против концерна ЮКОС в качестве единичного случая, достойного сожаления. Почему?

Амстердам: Речь идет о принципе: есть правовая безопасность или же ее нет. Если незаконным преследованиям подвергается какой-то человек или фирма, то это может коснуться любого предпринимателя. Два примера последних дней: на прошлой неделе нефтяному концерну 'Сибнефть' Романа Абрамовича предъявлено требование о доплате налогов в размере 1,4 миллиарда долларов США. За два дня до этого такое же требование коснулось консалтинговой компании 'Deloitte & Touche', то есть первой иностранной компании, работающей в России.

'Die Netzeitung': Во время своего последнего выступления в Берлине в сентябре 2003 года Ходорковский уже говорил, что Кремль будет его преследовать. Можно ли считать стратегию предпринимателя, когда он, как Березовский или Гусинский, не бежал за границу, а вернулся в Россию, самоубийственной?

Амстердам: Ни в коем случае. Ходорковский страстный российский патриот: он хочет поставить свое громадное состояние на службу родине. Нельзя считать самоубийством, идя из-за своих убеждений в тюрьму. Этот шаг свидетельствует о твердом желании следовать своим целям. Поэтому Ходорковский отказывается продавать свой пакет акций и дожидается начала судебного процесса. Тем самым он следует традициям Андрея Сахарова и Александра Солженицына.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.