Успокаивающим фактором в предстоящих президентских выборах в России является то, что их результаты уже известны. В отличие от ельцинского периода, когда Россия казалась очень близкой к красной диктатуре коммуниста Зюганова или к коричневой диктатуре шута Жириновского, теперь Западу не стоит беспокоиться. При Путине царит стабильность. Правда, Кремль занят уничтожением всего, что похоже на западную модель демократии. Он контролирует электронные средства массовой информации, противников запугивают, а миллиардеры, которые не играют в эту игру, оказываются в тюрьме. Часто это - евреи.

Все это происходит с одобрения российского народа, который, согласно опросам общественного мнения, в подавляющем большинстве поддерживает своего лидера. Не 99 процентов населения, как раньше, но все же большинство. Поддержка Путина контрастирует с непопулярностью любимого на Западе Горбачева, за которого в России проголосовал только один процент населения. У Ельцина тоже была очень слабая поддержка, но народный трибун сумел дважды победить на настоящих выборах. При Путине все в значительно большей степени срежиссировано, причем Кремль беззастенчиво говорит об 'управляемой демократии'. Россия по-прежнему управляется кнутом, хотя времена Сталина прошли, а Путину не хватает связи с Богом, право на которую раньше имели цари. Президент больше похож на клон из лаборатории КГБ: холодный примерный россиянин с черным поясом дзюдо и теплыми отношениями со своей матерью.

По сравнению со слишком человечным Ельциным, который часто бывал пьяным, и жизнь которого поддерживалась (американскими) бай-пассами [bypasses], Путин - человек дисциплинированный. Президент был шпионом в Восточной Германии и, кажется, знает, что России не хватает. Он говорит взвешенно, без болтовни, что является облегчением после той абракадабры, которую россияне вынуждены были терпеть. В прошлом месяце он отправил в отставку свое правительство. Это напоминает причуды Ельцина, которому Путин обязан своим назначением. Но новый премьер Фрадков, бывший представителем в Европейском союзе бесцветный технократ с округлым лицом, должен быть компетентным специалистом.

Иностранные аналитики полагают, что Россия по-прежнему стремится встроиться в мировую экономику. Путин настолько серьезно занят, что о нем даже нет анекдотов, что является уникальным фактом в российской истории. Мне их не хватает - лидеров, которые стучали ботинком по столу в ООН или получали Ленинскую премию в области литературы. Ведь никак не может быть, что Россия впервые управляется надлежащим образом?

В России в настоящее время происходят вещи, в связи с которыми эксперты задаются вопросом: 'А Россия ли это?' Так, со времени кризиса рубля в августе 1998 года в стране имеет место постоянный экономический рост в 6 процентов в год. Причем, не только в Москве - самом дорогом городе мира. Когда пять лет назад я был в Санкт-Петербурге, я слышал жалобы, что 75 процентов государственного бюджета шло в столицу. А сейчас материальные блага проникают и в другие регионы. Россия пользуется возросшими ценами на нефть и, кажется, оправляется от колоссального упадка, произошедшего после распада Советского Союза. Возник класс деловых людей, который инвестирует в свою страну, а не помещает все свои деньги на иностранные счета (хоть и есть олигархи, тратящие миллионы на покупку европейских футбольных клубов).

Больше всего бросается в глаза то, что Россия не отвернулась от Запада, хотя и можно сказать, что в России вещи никогда не бывают такими, какими они кажутся. Путин был первым, кто 9 сентября 2001 года выразил свою поддержку президенту Бушу, но это соответствовало его собственным планам в Чечне. Российские специалисты продолжали помогать Ираку с ракетами. Кремль хочет поставить атомную электростанцию Ирану, и Москва продолжает вносить смуту в 'ближнем зарубежье' - во всех бывших советских республиках. Сейчас, когда прибалтийские государства вступают в ЕС, это создает риски для Европы. Россия никак не хочет смириться с тем, что она - больше не мировая держава. Это не удивительно: цивилизованная Франция тоже все еще страдает от этого. На таком фоне можно лишь восхищаться 'политическим обновлением' в России, которое приобретает более рациональные и тонкие формы, чем можно было ожидать, исходя из гротескного российского прошлого.

В глазах Запада Россия не более, чем видимость демократии, а Путин почти даже и не пытается сохранять эту видимость. Модернизация в России происходит грубыми, извращенными методами, и в больших регионах этой огромной страны по-прежнему преобладают летаргия и упадок. Но сибирские лагеря больше не являются сруктурной частью системы, и со времени гибели атомной подводной лодки 'Курск' Россия, кажется, больше не идет на дно. Это еще не значит, что тихая сила Путина творит замечательные вещи, но для тайного агента, выскочившего, как чертенок из табакерки, он во всех отношениях удачлив.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.