Россия. - Приключения кандидата Рыбкина раскрывают подноготную президентских выборов. Виртуальная демократия, в рамках которой пройдет переизбрание В. Путина на пост Президента в это воскресенье.

Репортаж Агаты Дюпарк

На сцене мы видим кандидата в президенты Ивана Рыбкина в кальсонах, темных очках, с нетвердой походкой и блуждающей улыбкой на устах. У его ног лежит полуобнаженная юная особа. 'Я приехал в Киев, чтобы немного отдохнуть и расслабиться', - кричит Рыбкин, в то время как ему пытаются объяснить, что он никуда из Москвы не уезжал и находится в привокзальном медвытрезвителе.

Спектакль называется 'Эротические приключения Ивана Рыбкина в Киеве' и в эти дни он идет в московских театрах. Музыкальная комедия заставляет смеяться до слез весь московский политический бомонд. Постановщик комедии Кирилл Ганин с гордостью заявляет, что написал сценарий за неделю, репетировал спектакль всего один день, а бюджет постановки составляет всего 650 руб., которые он потратил на приобретение главного реквизита спектакля - водки.

Придавать спектаклю особый гротеск режиссеру и не потребовалось, он, как говорится, лежал на поверхности, - в реалиях предвыборной кампании. Взять хотя бы перипетии предвыборной компании настоящего Рыбкина - кандидата от оппозиции, загадочное исчезновение, а затем столь же неожиданное появление которого с последовавшим за ним отказом от участия в предвыборной гонке, не могло не вызвать в обществе насмешливую улыбку. При этом никому до конца так и не стала известной подлинная причина этой мрачноватой истории.

У этой предвыборной кампании, как в каждом детективном романе, две главные сюжетные линии, две стороны. С одной стороны, это абсолютная предсказуемость результата - В. Путин, участвующий в выборах рядом со ставленниками чьих-то интересов или малозначащими политическими фигурами, выходит победителем уже в первом туре. С другой стороны, нельзя не констатировать удушливую атмосферу, в которой протекают эти уже четвертые после распада Советского Союза выборы президента России. Под их внешней чинностью и благопристойностью легко угадывается подспудно существующая атмосфера сведения счетов, финансовых махинаций и тайн. Столь непохожая на витринную российскую демократию, на которую Запад с благосклонностью смотрит, и которую 'дело Рыбкина' несколько омрачает.

О деле Рыбкина можно рассказывать как о захватывающей детективной истории. 5 февраля в четверг, когда предвыборные теледебаты, от участия в которых В. Путин отказался, вводили в зевоту всю российскую телеаудиторию, Иван Петрович (Рыбкин), протеже олигарха и заклятого врага В. Путина Бориса Березовского, вдруг будто испарился. Политэлита заволновалась. Множились догадки и слухи. Кто-то 'видел' Ивана Петровича в подмосковном доме отдыха. Эта версия исчезновения кандидата отвергнута - там его не было. Все теряются в догадках, предполагая худшее: тело, наконец, найдено и где? - в канаве? Тут недалеко и до политического скандала:

Загадочное исчезновение кандидата Рыбкина держит в напряжении всю страну в течение четырех дней. Депутаты, журналисты, простые граждане только об этом и говорят. Когда стало известно об исчезновении Ивана Петровича (Рыбкина) все воскликнули: 'Ну, вот. Это Березовский его убрал в рекламных целях. Он на все готов пойти ради срыва выборов!', - рассказывает Лера Пивоварова, молодая помощница путинского депутата.

В лагере демократов или того, что от них осталось, переполох не меньше. Всем хорошо известна репутация Березовского, прожженного интригана, но вместе с тем отмечается, что перед своим исчезновением Иван Рыбкин выступал с резкой критикой Путина, 'первого среди олигархов'. Он впервые обнародовал имена близких к президенту бизнесменов, которые отхватили себе наибольшие куски национального пирога. Геннадий Тимченко и братья Ковальчук - эти имена в течение всех последних месяцев будоражат весь деловой мир России.

Странные, правда, заявления? Но с понедельника 9 февраля заложенная бомба вдруг превращается в подмокшую петарду - настолько смехотворно и жалко выглядело возвращение в Москву И. Рыбкина. За несколько часов до своего появления в столице наш герой позвонил своему шоферу и сказал, что удивлен тому, что его все ищут. 'Я имею право на личную жизнь. А в Киев я поехал просто прогуляться', - сообщил он по телефону. Под взрывы хохота и всеобщее недоумение. Но в аэропорту при виде его изменившегося лица, спрятанного под темными очками и меховой шапкой, ни у кого не создалось впечатления, что человек съездил в короткую турпоездку, на ум приходят иные мысли. 'Я никогда прежде не сталкивался с подобным беззаконием', - бросает он фразу встречавшим его людям.

На следующий день Рыбкин всех удивил еще больше, когда поведал журналистам радиостанции 'Это Москвы', что пытался уйти от слежки российских спецслужб, и задумал имитировать смерть, опасаясь за свою жизнь. И тут же первым рейсом улетает в Лондон к Борису Березовскому, где заявляет, что его похитили и накачали наркотиками!

Здесь, в Лондоне корреспондент 'Л'Эбдо' смогла встретиться с Иваном Рыбкиным. В шикарном лондонском районе Грин Парк развернул свою деятельность штаб наиболее мощной оппозиции В. Путину. Тут расположены апартаменты Бориса Березовского, бывшего кремлевского серого кардинала, а ныне политэмигранта и щедрого спонсора российских правозащитников. Они более походят на огромный улей, возле которого суетятся журналисты, пиарщики, отставники из ФСБ (бывший КГБ), заезжие чеченские сепаратисты и транзитники.

И вот появляется Рыбкин в обтягивающем костюме небесного цвета с мешками под глазами и дипломатом в руках в сопровождении скромного вида бородача, который во время интервью будет все время что-то писать в школьной тетрадке с изображением Путина на обложке. Это Юлий Дубов, бывший директор основанной Березовским компании 'Логоваз', которому российской прокуратурой предъявлены обвинения в хищении с АвтоВаза партии легковых машин. Ему, как и его патрону, англичане тоже недавно предоставили политическое убежище.

Итак, Иван Петрович переходит к рассказу о своих злоключениях. 'В начале февраля некто Бекхан Арсалиев, бывший член комиссии по освобождению чеченских военнопленных предложил мне встретиться в Киеве с Асланом Масхадовым, президентом чеченских сепаратистов. Я согласился поехать с ним в Киев на поезде. По прибытии в Киев 6 февраля я выпил чашку чая. Почувствовал, что засыпаю. 10 февраля меня разбудили какие-то вооруженные люди, и показали какие-то снятые на видео отвратительные кадры, объяснив, что речь идет о спецоперации. Мне было велено позвонить в Москву и сообщить, что я поехал в Киев прогуляться. Любая попытка узнать хоть какие-то подробности, была бесполезна. 'Вы меня допрашиваете как следователь российской прокуратуры!' - заявляет им Иван Петрович.

Верит ли его окружение во всю эту чеченскую историю? Анализы крови, сделанные в Лондоне, не выявили наличия следов наркотических веществ. Юлий Дубов заявляет не для печати, что 'правда никогда не станет известной'.

'Думаю, что на него сильно давили, и он не на шутку испугался', - добавляет Юлий. В качестве наглядного примера Дубов рассказал, что случилось с одним из его приятелей, бизнесменом, который однажды утром, проснувшись с удивлением обнаружил, что за ночь вся мебель была передвинута в другую комнату - и это несмотря на то, что его квартира была буквально нашпигована камерами слежения, охранниками и телохранителями. 'В панике он немедленно покинул Россию. Думаю, что-то в этом роде произошло и с Рыбкиным', - заключает мой собеседник.

Вот именно. 'Что-то в этом роде'. В самой Москве после того, как Рыбкин вышел из игры вся эта полудетективная история уже мало кого интересует. Разве что досужие разговоры о порнокассете, которая, якобы, находится в руках спецслужб и в нужный момент может быть пущена в дело. Все это мы уже видели и слышали несколько лет назад в случае с опальным генпрокурором Юрием Скуратовым.

Евгений Киселев, главный редактор оппозиционной газеты 'Московские Новости' с трудом сдерживает зевоту. Занимавший место всесильного гендиректора НТВ до того момента, когда канал прибрал к рукам Путин, он теперь руководит еженедельником, финансируемым кланом Ходорковского - сидящего в тюрьме миллиардера. Былого апломба у него заметно поубавилось и говорит он теперь осторожно, подбирая слова, чувствуя зыбкость своего положения. Никакой версии он не выдвигает. 'Да, пренеприятная история. Но в России, видите ли, все возможно'. Не вдаваясь в детали, спрашиваю, готов ли он опубликовать 'откровения' Рыбкина на страницах своей газеты? 'Да, сейчас все за кулисами говорят о новых путинских олигархах, о новых финансовых структурах, подвластных президенту и непрозрачных для общества. Но добывать об этом информацию трудно, да и сопряжено с большим риском. Да, на самом деле, страх имеется, а также определенное безразличие, апатия. Апатия при мысли, что толку в этом мало, что все ставки уже сделаны, поскольку Путин будет переизбран на новый срок', - устало дает пояснения Киселев.

Если кто-то еще в определенных кругах и зубоскалит по поводу злоключений Рыбкина, то тема о новых олигархах закрыта свинцовой плитой. Детали на эту тему можно получить лишь на условиях анонимности. Один из таких источников в Газпроме согласился рассказать за столиком московского кафе о росте влияния 'друзей российского президента': 'Уже полтора года фамилия Тимченко у меня на слуху. В самом 'Газпроме' он стал вторым человеком. Недавно один из руководителей управления экспортных поставок компании отправился к нему в Швейцарию для согласования каких-то вопросов. Что касается братьев Ковальчук, они готовятся завладеть телеканалом НТВ. Ни один крупный медиахолдинг не может без риска для себя выдавать в свет информацию.

Финансовые махинации, откровения Рыбкина - даже кандидаты от оппозиции не хотят со всем этим связываться. Другому кандидату в президенты - умеренно либеральному политику Ирине Хакамаде, предвыборная кампания которой финансируется олигархическими кругами нефтяной компании 'Юкос', руководство которой - кто в бегах, кто в тюрьме, есть что рассказать. Она сама недавно была взята в проработку по причине наличия у нее 'спонсоров с криминальным прошлым'.

'Не стоит ставить крест на Березовском', - бодро утверждает руководитель предвыборного штаба Марина Литвинович. 'Рыбкин был идеальной фигурой кандидата для слива компромата. Хакамада только и делает, что критикует. Она в общих словах заявляет, что Путин не борется с олигархами, а лишь насаждает своих собственных. Чрезмерное любопытство может навредить', - считает эта эффектная блондинка, тонкий знаток закулисных интриг. Еще недавно, в 2003 г. она работала на Кремль. 'Все эти разоблачения, направленные против Путина, никакого влияния на решение избирателей иметь не будут. К тому же не знаю, где их можно было бы опубликовать. Многие СМИ уже отказываются размещать у себя наши материалы'. Телефонный звонок прерывает наш разговор.

На другом конце провода Леонид Невзлин, бывший второй человек в 'Юкосе', разыскиваемый российским правосудием, и нашедший себе прибежище в Израиле. Голос у Марины сразу стал заискивающе-мягким. 'Знаешь, Ирина (Хакамада) сильно устала. Но мы будем и дальше держаться нашей линии. Не будем сейчас говорить о Тимченко и остальных. Иначе кончим, как Березовский, который все запорол', - отчитывается она перед своим 'спонсором'.

Для нее приключения Рыбкина являются ни чем иным, как 'фарсом в фарсе', истинную подоплеку которого никому никогда не узнать. 'Таков стиль нашего времени. В нынешней ситуации с ее все нарастающим бездействии политических институтов, когда Парламент готов выполнить любое указание, а СМИ находятся под жестким контролем, многое из происходящего выглядит просто нелепо и смешно'.

Журналист Михаил Леонтьев, очень талантливый телеведущий и ярый сторонник Путина, придумал и пустил в ход новое выражение 'рыбкинизация оппозиции'. Проявления которой были хорошо видны на всех трех основных российских пропутинских телеканалах (Первом, РТР и НТВ). Тут можно было увидеть и 'амбициозного' Сергея Глазьева, исключенного из собственной парламентской фракции за то, что он слишком всерьез отнесся к своей кандидатуре на президентское кресло, поначалу выдвинутой непосредственно Кремлем. И Николая Харитонова невыразительного кандидата-коммуниста, за которым как тень следует его шеф Геннадий Зюганов, ораторствующего перед собравшимися в зале пенсионерами. Тут и марионеткам нашлось место. В роли Иванушки-дурачка выступает бывший телохранитель националиста Владимира Жириновского Олег Малышкин, не способный и двух слов связать. И улыбающийся Сергей Миронов, председатель Национального Собрания, который без обиняков призывает голосовать за своего шефа - Владимира Путина.

Дело в том, что у самого Владимира Владимировича полно других забот помимо избирательной кампании. Кроме неожиданного для всех назначения нового премьер-министра Михаила Фрадкова, он усердно занят работой на свой имидж современного главы государства и практически не сходит с экрана телевизора. Все его встречи и поездки по стране и за рубежом подробно и широко освещаются. Работа на благо семьи, молодежи, военных и т.д. и т.п. Впрочем, иногда что-то идет не по плану, при возникновении нештатных ситуаций. Как это было в середине февраля, например, когда руководство российских телеканалов было вызвано в Кремль, и получило указание снять с эфира материал о неудачном пуске ракеты, при котором Президент участвовал.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.