Предопределенное переизбрание в Кремль в воскресенье Владимира Владимировича Путина ставит перед Россией и миром вопрос о том, сможет ли хитроумный лидер добиться в ближайшие 4 года того, чтобы великая евроазиатская страна восстала из пепла и смогла занять, как во времена Советского Союза, положение, равное по значению гегемонии Соединенных Штатов.

Если экс-агент Комитета государственной безопасности в бывшей Германской Демократической Республике получил от Бориса Ельцина в 2000 году бразды правления страной, находившейся в мертвой точке, то во время нового президентского мандата он должен удвоить усилия, чтобы повернуть вспять тревожные тенденции, довлеющие на пространстве от Калининграда до Сибири. Демографический спад, преступность, эпидемии, технологическая отсталость, коррупция, мафиозный капитализм 'олигархов', зависимость от экспорта природных ресурсов (нефти и газа) и некоторых видов вооружений низводят экономику в разряд стран третьего мира.

Его формула, если судить по недавним изменениям в правительстве, не очень-то отличается от того, что предпринимали другие московские правители и он сам, когда начал сокрушать ельцинскую семью: сделать власть более централизованной, продвигать для достижения консенсуса культ шовинистических идей, таких как война в Чечне. Война, забытая лицемерным Западом, жаждущим природных богатств и рынков и твердящим, по выражению французского философа Бернара-Анри Леви, о 'правах человека' и 'антитеррористической борьбе'.

В соответствии с целями Запада, Вашингтон и Брюссель нашли в Путине союзника против исламского интернационала, а также торгового партнера. Родившийся в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) в 1952 году, он не смог достаточно отдалиться ни от унижения, пережитого Горбачевым в Персидском заливе в 1991 году, ни от беспомощности Ельцина в Югославии в 1999-м. Он поддержал оккупацию Афганистана в 2001 году и вместе с Парижем и Берлином воспротивился нападению на Ирак. Но он извлек выгоду из совета Кондолизы Райс: игнорировать Германию, наказать Францию и простить Россию.

Он вербовал латиноамериканцев

Посвятив себя промышленному шпионажу и вербовке латиноамериканских студентов в Техническом университете Дрездена в 80-е годы, Путин обрел убежище в петербургской мэрии после падения берлинской стены и распада СССР. Тогдашний мэр Анатолий Собчак оказался затем замешанным, по данным германской полиции, в скандале с отмыванием денег российской организованной преступности.

Собчак скончался во Франции в 2000 году, однако до этого рекомендовал свою правую руку ближнему кругу Ельцина. Остальное доделали личное обаяние Путина и его верность при дворе, пораженном эпидемией интриг. В 1998 году он уже был руководителем Федеральной службы безопасности (ФСБ), пришедшей на смену КГБ.

В 2000 году его молниеносная политическая карьера достигла вершины в виде должности исполняющего обязанности президента после того, как он занимал посты премьер-министра и секретаря Совета безопасности. В знак благодарности Ельцину, больному и рисковавшему быть лишенным парламентом привилегий, он гарантировал ему иммунитет.

Накануне выборов, которые Путин легко выиграл, серия загадочных терактов, в которых обвиняют чеченцев, дала оправдание возобновлению кавказского конфликта.

Через 4 года после его возвышения мало кто помнит о влиянии семьи в Кремле. Царь Влад не колебался в том, чтобы отправить в изгнание или в тюрьму 'олигархов', осмелившихся бросить ему вызов - таких как Михаил Ходорковский. Он контролирует телевидение, готов до последнего сражаться с чеченскими повстанцами (как показал это во время штурма театра на Дубровке в 2002 году) и неумолимо продвигается вперед (несмотря на катастрофы, подобные гибели подводной лодки 'Курск' в 2002 году) к восстановлению российского военного престижа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.