Россия. Более 6 миллиардов франков находятся заблокированными в швейцарских банках. Прокуратура получает в наследство сверх чувствительное дело.

'Да, у меня есть счет в швейцарском банке UBS, но на нем менее 100 000 долларов, на мои текущие расходы. Вчера моя жена ездила в Лондон за покупками, и я советовал ей не пользоваться кредитными карточками. . .' Побеспокоенный корреспондентом L'Hebdo в воскресенье 14 марта Леонид Невзлин, один из главных акционеров Юкоса - нефтяного гиганта, находящегося под прицелом российского правосудия, с обескураживающей открытостью признает, что у него есть 'деньги' в Швейцарии.

Но в количестве, несравнимом с головокружительными суммами, которые недавно были заблокированы в результате предъявленного иска российской прокуратуры. По данным Москвы, 6,2 миллиарда наличных франков были обнаружены главным образом на частных счетах порядка двадцати граждан, подозреваемых в укрывательстве или воровстве государственных средств в связи с делом ЮКОСа. Что-то вроде военных трофеев, собранных кланом богатейшего Михаила Ходорковского, находящегося в тюрьме и обвиняемого в укрывательстве от уплаты налогов и мошенничестве в крупных размерах. Российское государство требует от его компании 3,3 миллиардов долларов в качестве компенсации за невыплаченные налоги и штрафы.

На конце провода Невзлин нервничает. Сегодня Невзлин скрывается в Израиле и находится под угрозой ареста. Он говорит с металлом в голосе: 'Это не лезет ни в какие ворота. Кто бы осмелился держать на счетах подобные суммы? Тем более в Швейцарии, когда известно о тесном до неприличия взаимодействии российской и швейцарской прокуратуры!' Тем не менее, он соглашается признать, что несколько лет назад получил на свой счет дивиденды от Юкоса, 'каких-то 3-4 миллиона долларов'. Но L'Hebdo располагает документальным доказательством того, что в Швейцарии были заморожены астрономические суммы в денежном выражении, имеющие отношение к делу Юкоса. Пусть даже Берн по-прежнему отказывается подтвердить или опровергнуть эту информацию.

В письме, направленном 10 марта генеральному прокурору Владимиру Устинову - у нас имеется переведенная на русский язык копия, - Прокуратура Конфедерации (МРС) под руководством Федерального прокурора Валентина Рочашера (Valentin Roschacher), утверждает, что на банковских счетах как физических лиц, так и фирм, близких к Юкосу, обнаружено 6,2 миллиарда франков в денежном выражении. Берн действует на основании списка, предоставленного Россией 5 марта, в дополнение к судебному поручению, направленному в августе 2003. Эта просьба об оказании помощи касалась дела по отмыванию денег, начатого в Москве против Алексея Голубовича и Ко, бывшего финансового директора группы, подозреваемого в организации этих финансовых махинаций.

В этом письме швейцарцы говорят, что нужно сделать для того, чтобы деньги остались заблокированными на срок, превышающий законные 5 дней. Так же из этого документа следует, что представитель российской прокуратуры Салават Каримов, приехал 1 марта в Швейцарию, накануне обысков, проведенных в пяти кантонах - Цюрих, Швитц, Женева и Фрибур - в рамках дела Юкоса. Каримов занимался этим делом в Москве и должен был изучить обнаруженные документы.

На основании предписания с его подписью денежные средства были заблокированы. L'Hebdo познакомился с фирмами и лицами, причастными к делу. Речь идет о 13 фирмах группы Менатеп - главного акционера Юкоса - офшорной туманности, через которую проводились различные нелегальные операции. Так же, был предоставлен список из 20 российских граждан, в числе которых фигурировало руководство нефтяного гиганта - Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин, Михаил Брудно, Платон Лебедев и другие - еще десяток фамилий руководящих кадров.

По информации, появившейся в ежедневной газете Ведомости, основная часть заблокированных средств размешалась в UBS. 'Это деньги группы Менатеп и вклады физических лиц на суммы от 10 000 долларов до нескольких миллиардов долларов', указывает этот источник. UBS никак не отреагировал, сославшись на тайну банковских вкладов.

L'Hebdo так же стало известно, что Banque Indosuez в Женеве, с давних пор связанный с акционерами Юкоса, имел к этому отношение. По нашей информации, только 250 000 долларов были заблокированы, в то время как до осени 2003 в банке находились счета с гораздо большими суммами, которые в конечном итоге были закрыты. Эти средства были переведены в Сити-Банк в Соединенные Штаты, когда начались первые атаки на нефтяную группу. Счета были заблокированы и в банках LEU и BNP Paribas. Никому не известно, действительно ли эти деньги имеют криминальное происхождение, как об этом поспешила заявить российская прокуратура. И это - за три дня до президентских выборов и - неспроста.

Уже почти год, как дело Юкоса имеет в высшей степени политическую окраску. Даже если оно и приподнимает завесу над неприглядной практикой крупнейшей российской нефтяной фирмы, которая объявляла себя моделью прозрачности. Это дело позволило Владимиру Путину отдать приказ к началу 'войны против олигархов', в то время как реальность говорит скорее о войне между финансовыми кланами.

Один женевец, тонкий знаток подобного рода дел, удивляется поспешности Берна. 'Можно предположить, что эти деньги - часть прибыли группы, размещенной за границей по налоговым соображениям, не говоря о состояниях Ходорковского и других. И даже если речь идет о чисто криминальном деле, тема эта скользкая. С Москвой все всегда резво начинается, а потом выясняется, что стороны уже обо всем договорились'.

Этот собеседник признается, что был удивлен тем, что речь идет о наличных деньгах, а не о ценных бумагах Юкоса.

'Это очень серьезное дело. Еще будут новые всплески. На протяжении лет швейцарские банки позволяли русским совершать махинации с офшорными фирмами', считает бизнесмен, некогда близкий к клану Ходорковского.

Новые действующие лица. В июле этого года, Елена Коллонг-Попова, француженка русского происхождения, уже всколыхнула эту тему. Бывший партнер Алексея Голубовича - финансового экс-директора Юкоса, - она решилась говорить после того, как стала объектом крупного фискального преследования во Франции. Ее показания, данные российскому правосудию, поучительны (L'Hebdo ? 32, 2003). Она рассказывает как во главе тридцати офшорных компаний, имевших банковские счета в Швейцарии, занималась различными операциями с 1995 по 2001 годы: уклонениями от уплаты налогов, операциями по укрыванию капитала, 'размещением' акций группы Юкос, т.е. отмыванием.

Словом, было чем заинтриговать слушателей. И уже в Женеве, блокирование многих миллиардов проливает свет на тесные связи, образовавшиеся в течение последних десятилетий между российской олигархией и швейцарскими финансовыми кругами. Связи, которые по всей вероятности, продолжаются с другими фигурантами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.