ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

Россия в цифрах

*Согласно данным правительства России, в то время как в период Второй мировой войны в Советском Союзе было 600 тыс. бездомных детей, социальный кризис 90-х привел к тому, что беспризорными стали 700 тыс. детей, и их число увеличивается на 20 тыс. ежегодно. (Observer, 18.04).

*По данным организации 'Врачи без границ', более 10 тыс. беспризорных детей, большинство которых живет в полной нищете, находятся на улицах Москвы, где правят насилие и наркотики. (Le Soir, 15.04).

*По оценкам экспертов, коррупция присутствует на всех уровнях государственной власти в России и обходится стране в сумму семь млн. фунтов в год, что составляет 10% ВВП. (Times, 17.04).

*В 2002 г. на российских шахтах погибло 85 шахтеров, в 2003 г. - 116, с начала 2004 г. - 70. (Courrier International, 20.04).

*Санкт-Петербург, второй по величине город России, тратит один млн. фунтов на кампанию по уничтожению крыс. (Times, 16.04).

*По оценкам ЕБРР, в 2004 г. темпы экономического роста в России снизятся с 7,35% в 2003 г. до 5,5%. (Les Echos, 20.04).

*Председатель ЦБ РФ обеспокоен ростом курса рубля: за три первых месяца 2004 г. реальный курс рубля вырос на 4,7%. (La Tribune, 15.04).

*По итогам минувшего января Россия завоевала позиции крупнейшего экспортера нефтепродуктов на Апеннины с долей в 23,4%, обогнав Ливию (23%), которая удерживала первенство в этой области с 1986 года. Следом за ними следуют Саудовская Аравия (13%) и Иран (9,1%). (Il Sole-24 ore, 15.04).

*С 17 августа 1998 года, когда в России был объявлен дефолт, прошло более пяти лет. Сегодня можно сказать, что страна подняла голову. ВВП в 2003 г. вырос на 7,6%, инфляция снизилась до 11,3%, а безработица - до 8,9%. Валютные резервы составляют 85 млрд. долларов, в то время как внешние долги равняются 170 млрд. Это означает, что российские бонды находятся в промежутке между спекулятивными облигациями и бумагами, которым можно доверять. На волне возвращенного доверия министр финансов А.Кудрин решил в будущие месяцы разместить правительственные бонды на 2,5 млрд. евро на срок от 5 до 30 лет. (Economy, 22.04).

* С начала 2004 г. 78 российских военнослужащих, в том числе 24 офицера, покончили жизнь самоубийством. Самоубийство является причиной половины смертей в Российской армии. (La Libre Belgique, 28.04).

* Спекуляции на московском рынке жилья - обычное дело. Цены на квартиры постоянно растут вверх: стоимость 1 кв. м в центре Москвы достигает 4000 долларов. (Independent on Sunday, 25.04).

*В настоящее время 25% золотовалютных резервов ЦБ РФ приходится на единую европейскую валюту - евро. В начале 2002 г. доля евро составляла 10%. По данным французского банка BNP Paribas, в течение двух последних лет Россия купила около 15 млрд. евро. (Les Echos, 27.04).

*По данным Института экономики РАН РФ, доля теневой экономики в ВВП Калининграда составляет от 60 до 90%, в то время как в среднем по российским регионам - от 25 до 50%. (Le Figaro, 22.04).

*Согласно данным Всемирного банка, уровень иностранных инвестиций в России остается на низком уровне и составляет лишь 20% от российского ВВП. Объемы прямых иностранных инвестиций также расцениваются как незначительные - 1% от ВВП. Негативно комментируется и тот факт, что половина иностранных инвестиций осуществлены в энергетический сектор, что не будет иметь положительного эффекта в долгосрочной перспективе. (Les Echos, 27.04).

*17% иностранных инвесторов испытывают сомнения в целесообразности вложения средств в российскую экономику, что связано с 'делом ЮКОСа' и арестом М.Ходорковского. (Business Week, 26.04).

*Спецрейсом МЧС РФ в КНДР будет доставлена гуманитарная помощь: около 13 тонн противоожоговых медикаментов, 85 многоместных палаток, 54 тыс. одноразовых систем для переливания крови и 1 тыс. одеял (Синьхуа, 27.04).

*Российский рынок косметики и парфюмерии один из самых быстро растущих в мире. Предполагается, что в 2004 г. его оборот составит 6,6 млрд. долларов. Согласно данным российского Института исследования рынка Comcon, россиянки тратят на косметику в среднем 12% своего дохода - в два раза больше, чем на Западе. Со времени прихода к власти Путина ВВП увеличился на треть, реальная заработная плата выросла, согласно официальным данным, в пересчете до 180 долларов. Постепенно у россиянок остается все больше денег для покупки косметики. (Die Welt, 25.04).

Россия в фактах

*За последнее десятилетие в Москве было разрушено более 400 исторических зданий, многие из которых находились под защитой федерального законодательства. На их месте строились копии, которые зачастую были больше по размерам и не соответствовали оригиналам. (Independent, 20.04).

*Девятнадцатилетний студент, расследующий деятельность группы милиционеров-насильников в московском метро, находится в тяжелом состоянии после выстрела в голову. Студент-математик Г.Гальдецкий еще в феврале начал кампанию по выявлению милиционеров, которые, как считается, систематически задерживали девушек на станциях метро, потом запугивали их и насиловали. Доброволец получил выстрел в голову сразу после опубликования интервью с ним в газете. (Times, 15.04).

*Так исторически сложилось, что коррупция в России чрезвычайно сильно развита, и это нельзя объяснять только низким жалованием чиновников. В России отношения 'государство-гражданин' в большой мере определяются не политическими институтами, а личными связями граждан с влиятельными чиновниками. (Sueddeutsche Zeitung, 19.04).

*В коммерческом центре 'Крокус сити', где среди мрамора, пальм и ручьев 'благородные' - по имущественному цензу - люди выбирают себе сумки от 'Гуччи', одежду от 'Корнелиани' и обувь от 'Серджо Росси', плебс вас не потревожит (в России 27 млн. человек живут на 2 евро в день). Он теснится - никогда не приближаясь к 'Крокус сити' даже из любопытства - в нескольких шагах отсюда, в павильонах дачного рынка, где покупает семечки и мед. (Sette, 22.04).

*Сотни тысяч москвичей вышли чистить, красить и подметать улицы российской столицы в рамках ежегодного субботника. (Sunday Mirror, 18.04).

*По словам председателя Счетной палаты РФ С.Степашина, в ходе приватизации, которая коснулась около 145 тыс. предприятий, государство получило лишь около 9,7 млрд. долларов. (Le Figaro, 19.04).

*Российская делегация на Олимпиаде-2004 будет жить в эксклюзивной плавучей деревне, пришвартованной к причалу греческой столицы. Проживание в каюте во время проведения игр стоит не меньше 10 тыс. евро. Но каюты предназначены не для российских спортсменов (они остановятся в Олимпийской деревне), а для армии бюрократов, путешествие которых будет полностью оплачено. (Observer, 25.04).

*Группы, защищающие права животных, утверждают, что по меньшей мере 3 из 100 московских животных страдают алкоголизмом и что необходимость использовать нетрадиционные методы их лечения вовсе не шутка. Исследование, проведенное одной из московских групп, показало, что в прошлом году 15 собак умерли в Москве в результате того, что хозяева дали им выпить водки. (Daily Telegraph, 22.04).

*Норильск - город, который зимой во время полярной ночи погружается на 45 дней в темноту и где летом 45 дней не заходит солнце, закрыт для иностранцев. Приехать сюда может лишь тот, кто имеет разрешение контрразведки ФСБ. Этот особый режим был введен в ноябре 2001 г. в связи с угрозой нарушения социального равновесия, возникшей после того, как здесь осели 30 тыс. выходцев с Кавказа. Средний возраст населения, составлявший в советские времена 26 лет, вырос до 40 лет. После того как численность рабочих 'Норильского никеля' была сокращена в течение семи лет с 130 до 58 тыс. человек, стало больше безработных. (Die Welt, 22.04).

*Аппарат правительства РФ сокращен на 240 человек, что составляет 20% от его общей численности. Заработная плата руководителя аппарата составит 90-95 тыс. рублей, заместителей - около 80 тыс. рублей, а директоров департаментов - 70-75 тыс. рублей (Жэньминь жибао, 26.04).

*В настоящее время в вузах России обучаются более 70 тыс. студентов из 140 стран мира, в том числе 12 тыс. студентов из Китая. Это больше, чем количество китайских граждан, обучавшихся в бывшем Советском Союзе в течение примерно 10 лет - с 1952 по 1962 гг. (China Daily, 27.04).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.