ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

Д.Вульфстхол (специалист Carnegie Endowment for International Peace по нераспространению ОМУ): 'Фактически в настоящее время российские самолеты летают вслепую. Огромные части территории России не поддаются мониторингу, так как спутники, равно как и радарные системы советских времен, уже не работают' (Christian Science Monitor, 06.05).

Ф.Хилл (специалист Brookings Institution по России): 'Я думаю, что действия России [по отношению к Абашидзе] - это не только тактический, но и стратегический ход. Россия заинтересована в стабильности в регионе. В то же время она не желает быть помехой, стимулирующей комментарии о необходимости усиления американского присутствия в регионе'. (Wall Street Journal, 07.05).

В СМИ Великобритании

К.Педерсон (директор Датского общества внешней политики): 'НАТО граничило с Россией с момента его создания 55 лет назад: Норвегия и НАТО находятся в 60 милях от главной базы российского Северного флота в Североморске и портового города Мурманска на весьма милитаризованном Кольском полуострове. Трудно понять, с какой целью Россия вводит всех в заблуждения разговорами о том, что НАТО приблизилось в российской границе' (FT, 03.05).

П.Коллисон (аналитик Brunswick USB): 'Я верю, что через десять лет в России будет в полтора раза больше разведанных запасов углеводородов, чем в Саудовской Аравии' (FT, 30.04).

В СМИ Германии

Й.Рау (президент ФРГ): 'Россия входит в число мировых держав, которые не желают быть частью целого. Я не думаю, что у России появится такое желание. Но тесное сотрудничество России и ЕС необходимо' (Berliner Zeitung, 30.05).

В СМИ Японии

М.Саакашвили (президент Грузии): 'Во многом именно благодаря Президенту Путину удалось избежать кровопролития во время урегулирования ситуации в Аджарии' (Sankei, 07.05)

С.Накагава (министр экономики, промышлен7ности и торговли Японии): 'Предложение российской стороны о строительстве нефтепровода имеет особое значение для Японии, которая стремится снизить степень зависимости страны от поставок нефти из стран Ближнего Востока' (Mainichi, 01.05).

В СМИ Бельгии

Х.Солана (представитель ЕС): 'Комиссия будет поддерживать усилия по нахождению политического решения, которое бы подходило для большинства населения Чечни и уважало бы территориальную целостность России' (La Libre Belgique, 10.05).

Б.Стаес (президент парламентской комиссии ЕС7Россия): 'Единственная возможная стратегия в данный момент - переговоры с последним избранным президентом Масхадовым. Но русские отказываются, и Чечне остается только ждать суровых войск Путина' (De Standaard, 10.05).

В СМИ Швейцарии

А.Вершбоу (посол США в РФ): 'Вследствие провала в области защиты прав интеллектуальной собственности замедляется процесс присоединения России к ВТО. Это также создает дополнительную напряженность в отношениях с такими торговыми партнерами, как Соединенные Штаты' (Le Matin, 02.05).

А.Нива (писательница, автор книг о войне в Чечне):

'Кадыров был очень полезен Путину. Его гибель красноречиво продемонстри7ровала российской власти провал ее политики в Чечне. На протяжении четырех лет Кремль отказывается видеть свою неудачу - политика 'чеченизации' не работает' (Le Temps, 11.05).

В СМИ Китая

Л.Цзяньчао (представитель МИД КНР): 'Правительство Китая выступает против терроризма в любых его формах и решительно поддерживает правительство РФ в стремлении сохранить стабильность в стране. Китай готов вместе с международным сообществом, в том числе и Россией, вести неустанную борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом' (Жэньминь жибао, 10.05).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.