ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

ЭСТОНИЯ

Внешняя политика

'Министр иностранных дел России С. Лавров добавил в то же время, что соглашение будет ратифицировано только в том случае, если ЕС представит план деятельности по "социальной интеграции" меньшинств стран - новых членов ЕС. Для Эстонии тема плана по социальной интеграции стала явной неожиданностью. Источники в МИД Эстонии отметили, что под давлением России вопрос о меньшинствах вновь может оказаться в повестке дня" ("Ээсти Пяевалехт", Эстония, 28.04).

'У России большее влияние на ЕС, чем у Эстонии или Латвии. Тема меньшинств теперь на месяцы вошла в повестку дня [переговоров] Европейский союз - Россия" ("Ээсти Пяевалехт", Эстония, 28.04).

'С учетом стиля Москвы это нельзя считать особой победой. Правда, убраны ссылки на Эстонию, но наверняка Москва не имеет в виду тамошние меньшинства. Также не стоит впадать в эйфорию в связи с отменой двойных таможенных пошлин. Не все хорошо, что хорошо на бумаге. Особенно, если учитывать российскую действительность" ("СЛ Ыхтулехт", Эстония, 28.04).

'Правы те политики, которые отмечают, что в рамках Евросоюза мы будем гораздо больше связаны с Россией, чем раньше, так как :Россия влияет на европейскую политику и, не будучи членом ЕС, серьезнее, чем мы, сидя за одним столом" ("Пыхьяранник", Эстония, 28.04).

'Позорной уступкой" Брюсселя Москве назвал протокол и декларацию о расширении действия соглашения ЕС-Россия Исследовательский центр евроскептиков Эстонии Vaba Euroopa. :По словам Хельме [советника министра сельского хозяйства Эстонии], ситуация, в которой интересы Эстонии приносят в жертву еще до того, как Эстония вступила в ЕС, свидетельствует о том, что у страны нет надежд выйти из сферы влияния России" (Delfi, Эстония, 29.04).

'Прежде всего объединение Кипра привело бы к пересмотру очень важного для России принципа, а именно неприкосновенности границ. В результате объединения власть над островом по существу потеряли бы как Греция, так и Турция, и появился бы новый международный субъект - Кипр. . . . Во-вторых, Турция в результате стала бы ближе Европейскому союзу. Но чем дальше сможет Россия удерживать от ЕС свое "мягкое подбрюшье" или и без того плохо управляемые южные страны СНГ, тем увереннее чувствуют себя стратеги Кремля" ("Пярну Постимеэс", Эстония, 29.04).

'36% жителей считает, что вступление Эстонии в НАТО уменьшило угрозу нападения со стороны России. Еще 34% считает, что степень угрозы остался на прежнем уровне. В то же время 19% считает, что угроза со стороны России возросла. 55% опрошенных заявили, что чувство уверенности за свободу и безопасность Эстонии у них увеличилось. Противоположной точки зрения придерживаются 8% опрошенных. Наибольший оптимизм в связи со вступлением страны в НАТО проявляют представители титульной нации. Более половины русскоязычных жителей заявили, что у них чувство уверенности за свободу и безопасность Эстонии уменьшилось или же они ничего не смогли ответить" ("Постимеэс", Эстония, 04.05).

'Ясно, что живущее в Эстонии русскоязычное население считает Красную Армию освободительницей, прогнавшей из страны немецких захватчиков. Для эстонцев дело выглядит кардинально иначе. Просто в 1941 году одна оккупация сменилась другой, и последовавшее выдворение русскими немцев из Эстонии было ничем иным, как очередной сменой оккупаций" ("Пыхьяранник", Эстония, 06.05).

'Нино Бурджанадзе. . . заявила, что она очень рада тому, что Россия сыграла в решении конфликта "такую позитивную роль" ("Постимеэс", Эстония, 07.05).

'Протестовавшие против Абашидзе наряду с флагом Грузии несли исключительно флаги США. Тем интереснее, что скажет Саакашвили о российских базах в Аджарии - останутся они или нет" ("Пярну Постимеэс", Эстония, 07.05).

'Посол Эстонии в России К. Яани вместо участия в церемонии инаугурации В. Путина ушла в отпуск. Если это политика государства, то тогда нам не стоит и надеяться на улучшение эстонско-российских отношений. Если же это своеволие посла, то ее карьера должна завершиться" ("СЛ Ыхтулехт", Эстония, 07.05).

Власть и политическая ситуация

'Как и предусмотрено Конституцией России, правительство сразу после вступления в должность президента подало в отставку. Путин попросил правительство премьер-министра М. Фрадкова продолжить работу и направил сразу же письмо спикеру думы Б. Грызлову с просьбой утвердить вновь Фрадкова премьер-министром" ("Постимеэс", Эстония, 08.05).

Экономика

'Отмена двойных пошлин должна придать товарообмену новый толчок, так как, с одной стороны, станет легче вести дела, с другой стороны, за счет более низких пошлин у промышленности Эстонии появится возможность понизить цены и тем самым повысить конкурентоспособность товаров" ("Постимеэс", Эстония, 28.04).

'По оценке многих эстонских политиков, Эстонии следовало бы благодарить Москву за двойные таможенные пошлины, так как они помогли торговле Эстонии быстро переориентироваться на Запад, что, в свою очередь, помогло Эстонии войти в ЕС, который, в конце концов, привел к отмене двойных пошлин" ("Постимеэс", Эстония, 28.04).

'Не исключены проблемы на границе, так как Россия большая страна. Фирмы, у которых возникнут после 1 мая разногласия с таможенными чиновниками России, могут пожаловаться министерству иностранных дел, которое, в свою очередь, сообщит о нарушении соглашения коллегам из Европейской комиссии и России" ("Ээсти Пяевалехт", Эстония, 28.04).

Чечня

'По числу убийств президентов Москва пока впереди со счетом 2:1. По приказу Москвы были убиты два предыдущих президента Чечни: Д. Дудаев и З. Яндарбиев. Смерть Кадырова стала первым ответом чеченцев" ("Ээсти Пяевалехт", Эстония, 10.05).

'Следует надеяться, что смерть Кадырова подскажет Кремлю, что его прежний, потемкинский подход несет с собой только плоды смерти. Еще лучше, если бы Кремль понял, что как Кадырову было не по плечу создание стабильности, так оно не по плечу и самой Москве" ("Постимеэс", Эстония, 10.05).

'Подрыв марионеточного режима Чечни в самый святой для русских праздник стал для Москвы символическим поражением, проглотить которое более чем трудно. Многолетняя война, которая становится не по силам вооруженным силам России, ничего не решила. Нет поддержки местного населения, войне не видно конца. Речь идет о террористическом акте. Но пока Москва не будет говорить о причинах конфликта в Чечне и не будет пытаться его решить, нет смысла ждать поворота в событиях. Для того чтобы освободиться от страха терроризма, нужно политическое решение. Но просто сказать, трудно сделать. Особенно, если нет политической воли" ("СЛ Ыхтулехт", Эстония, 11.05).

ЛАТВИЯ

Внешняя политика

'Российские спецслужбы возвращаются к столь радикальным методам действий, как убийства, после достаточно долгого перерыва - последняя "мокрая" операция такого рода произошла в 1978 году, когда агенты социалистических стран убили болгарского эмигранта Г. Маркова" ("Неделя", Латвия, 30.04).

'Латвийская внешнеполитическая служба рассматривает выдворение своего работника как необоснованное, поскольку все работающие в посольстве в Москве сотрудники, общим числом 15, работают в соответствии со своими мандатами, и действия России рассматривают как ответный шаг на выдворение их дипломата" ("Диена", Латвия, 30.04).

'Москва завязала свои отношения с ЕС в политический узел, который предложила одним махом разрубить. ЕС рубить отказался. Затяжная дипломатическая битва между Москвой и Евросоюзом ожидаемо закончилась ничем. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве все равно будет распространено на десять новых членов ЕС, и ничего путного выторговать в обмен на этот формальный акт Москве пока не удалось" (gorod.lv, Латвия, 28.04).

'Министр иностранных дел [России] С. Лавров был удовлетворен и на пресс-конференции сказал, что Россия получила необходимые "дополнительные гарантии". То есть значение прав русскоязычного меньшинства подчеркнуто, и ЕС разрабатывает планы действий по надзору за социальной интеграцией меньшинств. Пресс-секретари Евросоюза Э. Удвина и Д. Охеда позже пояснили, что российский министр просто неверно понял это соглашение, и никаких новых планов действий не будет" ("Латвияс авизе", Латвия, 28.04).

'Россия, очевидно, считает, что в отношениях с Латвией и Эстонией она может тянуть свою старую песню и после нашего вступления в ЕС. Россия нас окончательно "не списала", поэтому необоснованные, при этом громкие обвинения будут слышны и в будущем. Россия хорошо знает, что такое принцип "разделяй и властвуй!" Россия будет тут как тут, словно нож, когда в НАТО или ЕС начнет вырисовываться хоть какая-то тень разногласий, особенно если они затронут Латвию и Эстонию" ("Диена", Латвия, 29.04).

'Комитет по надзору ПАСЕ, утверждая заключение Э. Юргенса и К. Сасси по Латвии, решил отвергнуть требование руководителя российской делегации в ПАСЕ Д. Рогозина о возобновлении мониторинга в Латвии по причине массовых нарушений прав человека. В возобновлении мониторинга нет никакой необходимости - так в один голос заявили Сасси и Юргенс" ("Латвияс авизе", Латвия, 30.04).

'Вывод российских войск поставил точку в более чем 50-летней оккупации Латвии, вывод войск укрепил необратимость государственной независимости, а также послужил еще одним шагом к стабильности и безопасности в Европе. Будем честны и признаем - ни один другой такой же важный договор или вопрос с Россией до сего дня так и не решен" ("Диена", Латвия, 30.04).

'Русскоязычная пресса [Латвии] после скандала тут же назвала Полоскову "всемирно известной ученой", очевидно, чтобы еще больше усилить вину латвийских представителей власти. . . . Т. Полоскова является преподавателем Дипломатической академии МИД РФ, что значит, что ее точка зрения очень близка официальной точке зрения России. Хотя, конечно, это не является причиной, чтобы ее не впускать в Латвию, считает [парламентский секретарь МИД Латвии] Артис Пабрикс" ("Вакаро жинес", Латвия, 08.05).

'Накануне вступления в Европейский союз власти Латвии делают все от них зависящее, чтобы продемонстрировать соседней России, как неизмеримо возрос международный авторитет этого прибалтийского государства. :Верховный суд Латвии с понедельника приступает к новому рассмотрению дела В. Кононова. :Возможно, конечно, что высшая судебная инстанция Латвии перегружена работой и не справляется с потоком поступающих дел. Но почему до так называемого "дела Кононова" руки дошли аккурат накануне 9 мая?" (gorod.lv, Латвия, 28.04).

Власть и политическая ситуация

'Другими словами говоря, если реформа что и изменит, так только название должностей. Потому что неизвестно, будет ли достигнута в спешке поставленная цель - повысить управляемость. Уже после назначения премьером М. Фрадкова стало понятно: В. Путин и не пытается создать самостоятельный политический кабинет, а делает его техническим и зависимым от Кремля" ("Диена", Латвия, 05.05).

Чечня

'Вчера Путин от несломленных чеченских сепаратистов (борцов за свободу в их понимании и террористов - в понимании Кремля), которых обещал мочить в сортире, получил такой удар, что его можно назвать и очень смачным плевком, и сильнейшим ударом ниже пояса. Кремль попал в очень трудную ситуацию, потому что уничтожен человек, который в Чечне пользовался в известной мере авторитетом и который в последние годы всю власть старался концентрировать с своих руках. Понятно, такую фигуру, которая в известной мере лояльна Москве, в ближайшее время не удастся найти" ("Неаткарига рита авизе", Латвия, 10.05).

'И после смерти послушного Кремлю президента Чечни А. Кадырова может продолжаться нынешняя политика России в отношении Чечни, потому что возможный преемник на посту руководителя Чечни - сын Кадырова Рамзан. Р. Кадыров был назначен в понедельник первым заместителем председателя правительства Чечни. В Москве допускают возможность, что Р. Кадыров мог бы участвовать в качестве кандидата на выборах президента Чечни" ("Диена", Латвия, 11.05).

ЛИТВА

Внешняя политика

'ЕС согласился со всеми предлагаемыми Россией условиями, среди которых - поддержать членство России в ВТО и принять требования России к Эстонии и Латвии" ("Республика", Литва, 30.04, со ссылкой на центр исследований эстонских евроскептиков "Ваба Еуроопа").

'Не успев подписать протокол с ЕС, Россия начала требовать дальнейшего обсуждения вопросов русскоязычного меньшинства в Эстонии и Латвии. Министр иностранных дел России С. Лавров на пресс-конференции подчеркнул, что соглашение ЕС и России будет ратифицировано только тогда, когда Брюссель предоставит план действий по обеспечению социальной интеграции национальных меньшинств в новых членах ЕС" ("Летувос жинес", Литва, 29.04).

'Предполагается, что такой операцией [по избиению в Шяуляе] пьяных натовцев могут управлять из Калининграда. По словам должностных лиц, если эта версия будет обоснована, нападающие на военнослужащих молодые шяуляйцы по-настоящему даже не знают, что участвуют в спланированной иностранными спецслужбами акции. Эти люди могут быть направлены агентами влияния вражеских разведок, действующих в Шяуляе. Однако "эта версия не подтвердилась" ("Республика", Литва, 07.05).

'Президент Грузии поблагодарил Россию за участие в урегулировании конфликта" ("Республика", Литва, 07.05).

Власть и политическая ситуация

'Помпезная церемония его присяги состоялась в трех залах Большого Кремлевского дворца. :Проблемы, которые придется разрешать бывшему работнику КГБ, задумавшему превратить Россию в современное государство, стоящее в одном ряду с основными столпами мировой экономики, могут превысить возможности даже такой царской власти" ("Республика", Литва, 08.05).

'Царя ждет нелегкая работа" ("Летувос ритас", Литва, 08.05).

'По сравнению с 2002 годом ситуация ухудшилась. Кремль стремится и дальше к тотальному контролю над СМИ, кроме того, в Чечне "журналисты не имеют возможности объективно освещать события". Даже в Непале, Анголе, Сьерра Леоне и Гондурасе положение СМИ лучше, чем в России" ("Республика", Литва, 03.05, со ссылкой на "Известия" и Freedom House).

Экономика

'Д. Рогозин утверждал, что :"литовцы прекрасно поняли, что в ЕС они никому не нужны, а взаимодействуя с Россией, они могут заработать хорошие деньги". Открытая наглость российского деятеля показывает, что проблема отношений с этой соседкой [Россией] для Литвы еще надолго останется одной из важнейших и после расширения ЕС" ("Летувос ритас", Литва, 04.05).

'Мы на проблемы транзита смотрим только как на технические вопросы, которые должны разрешаться строго по действующим законам ЕС. Мы также будем стремиться, чтобы в будущем в отношениях ЕС и России больше внимания уделялось бы социальному и экономическому развитию Калининградской области" (А. Валенис, министр иностранных дел Литвы, "Летувос ритас", Литва, 03.05).

'Достигнутое двустороннее соглашение значительно уменьшило напряжение между Брюсселем и Москвой, которое появилось из-за уменьшающегося экономического влияния России в Восточной Европе. :Все вопросы, среди них и транзит в Калининград, обе стороны разрешили еще 22 апреля, однако до последней минуты Россия высказывала протест по поводу положения русскоязычных жителей в Эстонии и Латвии" ("Вярсло жинес", Литва, 28.04).

'По словам А. Чубайса, основной генерирующий источник энергии - Игналинская АЭС - будет закрыт под давлением Евросоюза. В связи с этим Калининградская область из энергодефицитной перейдет в разряд крупных генерирующих регионов" (Sugardas.lt, Литва, 10.05).

'Дешевую электроэнергию придется искать в России" ("Летувос ритас", Литва, 28.04).

'Закрывая Игналинскую АЭС, Литва воспользуется помощью ЕС, чтобы можно было уменьшить энергетическую зависимость от России. . . . Правительство, договариваясь с ЕС, в расходы ЕС на закрытие ИАЭС включило строительство электросети между Литвой и Западной Европой. Соединив электросистемы, мы увеличим безопасность своей страны" (Брошюра "Европа Литве. Новые возможности для людей Литвы", Литва, 03.05).

'Война не будет продолжаться до полного уничтожения предприятия, а может закончиться перемирием. Вчера депутат Государственной думы, бывший глава Центробанка В. Геращенко подтвердил, что, отвечая на предложение руководства ЮКОСа и акционеров, он согласился на три года стать председателем совета директоров предприятия" ("Летувос ритас", Литва, 28.04).

'Почти все проблемы нефтяного гиганта ЮКОС являются не экономическими или структурными, а политического и личного характера" ("Летувос жинес", Литва, 29.04).

'Министр финансов России А. Кудрин утверждает, что беды ЮКОСа еще не закончились. "Я всегда говорил, что еще слишком рано рассматривать вопрос об амнистии и ее возможной форме", - утверждает А. Кудрин" ("Летувос ритас", Литва, 06.05).

Чечня

'Чеченские боевики доказали России, что надежда силой разрешить конфликт остается иллюзией. Вчера в Грозном во время празднования Дня Победы Москве был нанесен такой удар, что даже представить себе трудно - убит поддерживаемый Россией президент Чечни А. Кадыров и тяжело ранен глава вооруженных сил России в Чечне В. Баранов. . . . Если подтвердятся догадки, что покушение на самом деле организовали чеченские повстанцы, это был бы самый смелый из их актов против российских вооруженных сил и местной администрации со времен второй чеченской войны, начавшейся в 1999 году" ("Летувос ритас", Литва, 10.05).

'Трагедия совершенно ошеломила Путина, не раз заявлявшего, что война в Чечне по существу закончена, о планах по наведению порядка в этом регионе Северного Кавказа. Первая реакция в лагере Путина на смерть Кадырова подтвердила, президент России в дальнейшем намерен отказаться от попыток позволять чеченцам самим править Чечней" ("Летувос жинес", Литва, 11.05).

Культура

'Игра отмечающего в эти дни свое 80-летие Д. Баниониса в фильме "Мертвый сезон" подвигла нынешнего президента России В. Путина заняться профессией разведчика. . . . В России юбилей литовского актера празднуется шире" ("Республика", Литва, 29.04).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.