ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный аналитический продукт по материалам ведущих мировых СМИ:

Главной темой обсуждения в контексте ситуации в Чечне становятся президентские перспективы Р.Кадырова. СМИ дают однозначно негативную оценку его личности. Говорится о его причастности к 'зачисткам', акциям устрашения и похищениям людей. Предполагается, что Кремль будет стремиться навязать Кадырова несмотря на неприятие его кандидатуры в республике. В качестве более приемлемой фигуры называется кандидатура А.Аслаханова. Краткосрочный визит Президента РФ В.В.Путина в Чечню оценивается как мужественный политический шаг, хотя указывается, что В.В.Путин смог сам убедиться в неэффективности своей политики. Высказываются сомнения в возможности экономического восстановления республики в современных условиях.

Отмечается успех диалога между Россией и Евросоюзом в преддверии саммита Россия-ЕС в Москве. Говорится о существенном прогрессе на переговорах о вступлении России в ВТО, преодолении разногласий по проблеме увеличения внутрироссийских тарифов на энергоносители благодаря конструктивному компромиссу со стороны Москвы. Ожидается, что ЕС удастся также содействовать ратификации Россией Киотского протокола. Вместе с тем активизируются призывы к использованию площадки Россия-ЕС для давления на Москву по чеченской проблематике и 'делу ЮКОСа'.

Визит советника президента США К.Райс в Россию комментируется в контексте попыток Вашингтона провести англо-американскую резолюцию ООН по Ираку. Говорится о возросшем внимании к позиции России после 'вето' Москвы на резолюцию по Кипру. Американские СМИ жестко критикуют Москву и Париж за создание новой 'оси сопротивления' американским планам нормализации в Ираке. В свою очередь, злоупотребления американских солдат по отношению к заключенным иракцам сравнивают с нарушениями прав человека в Чечне.

Западные аналитики продолжают говорить о позитивном развитии российской экономики, росте интереса западных инвесторов как к энергетическим активам, так и другим перспективным отраслям: телекоммуникации, сотовой связи, пищевой промышленности. Утверждается, что на сегодняшний день Россия является одним из самых перспективных рынков, причем значительно менее рискованным, чем большинство азиатских. Тема ЮКОСа развивается в основном в политическом контексте, ее влияние на информационный поток по экономической проблематике минимально.

Неоднозначное отношение к российским олигархам и способам их обогащения вызвала публикация списка миллиардеров в русской версии Forbes. Особое внимание журналистов привлекло наличие в списке супруги мэра Москвы Е.Батуриной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.