ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

ЭСТОНИЯ

Внешняя политика

'Хотя отправленное в нынешний четверг письмо Паттена содержит лишь сухой обзор деятельности, финансируемой ЕС, председатель комиссии по иностранным делам парламента М. Михкельсон считает, что обращение Паттена предоставляет России новые возможности для обвинений Эстонии и Латвии" ("Постимеэс", Эстония, 15.05).

'Ошибается тот, кто думал, что зонтик НАТО и копилка ЕС окончательно освободят Эстонию от наступательной балтийской политики восточного соседа. . . .Неважно, что все давно ясно - никакой дискриминации в Эстонии нет. Давно уже вырубленная в дереве и выкрашенная в красный цвет истина не помешала заместителю министра иностранных дел России В. Чижову продекламировать в комитете министров Совета Европы: "Последовательное ущемление языковых и образовательных прав русскоязычных меньшинств и связанное с этим ограничение социальных и политических прав не стали предметом серьезного осмысления и практической деятельности правительств и парламентов Латвии и Эстонии, несмотря на рекомендации комиссара по правам человека Совета Европы" ("СЛ Ыхтулехт", Эстония, 15.05).

'В 1992 году у всех нацменьшинств Эстонии было право выбора родины. Кто-то уехал, другие остались. С теми, кто остался, мы вместе развиваем Эстонию. . . .России не следует вмешиваться в такие дела, так как Эстония все сделает сама. Тем более что местные русские живут намного лучше, чем их соотечественники в любой части России. У России нет морального основания критиковать нас по этому вопросу" (Ю. Партс, премьер-министр Эстонии, "Постимеэс", Эстония, 14.05, со ссылкой на "Известия").

'Объектом особого интереса Эстонии остается, естественно, наш сосед за забором, Россия. У больших стран ЕС, похоже, в крови стремление построить особые отношения с Россией. Задачей Эстонии в Европейской комиссии является отстаивание единой политики ЕС в отношении России, которая заключалась бы в том, чтобы Эстония внимательно наблюдала за состоянием демократии в России, не боялась поднимать тему Чечни и прежде всего избегала конъюнктурных государственных деятелей, как, например, известного своими российскими авантюрами С. Берлускони. Чтобы наша деятельность была успешной, мы не должны допускать создания о нас представления как о русофобах - к этому мы уже опасно приблизились из-за отсутствия предупреждающей дипломатии в ходе переговоров о соглашении о партнерстве и сотрудничестве Россия - ЕС" ("Постимеэс", Эстония, 14.05).

'Представляю заранее, как министерство иностранных дел будет на это предложение судорожно хватать воздух и сгибаться в страхе перед московской дубиной. . . .Почему предоставление гражданства вдове генерала Дудаева является в определенной мере вопросом чести? Дудаев, руководивший до 1990 г. гарнизоном города Тарту, с уважением относился к стремлению Эстонии стать независимой. В его время впервые было создано т. н. открытое общение между городскими властями и гарнизоном в его нынешнем понятии. Но самое главное, что после "своего генерала в Тарту" у многих эстонцев возникло сильное чувство солидарности с борющимися за свою свободу чеченцами" ("Ээсти Пяевалехт", Эстония, 13.05).

'Депутат парламента Эстонии [от партии "Союз Отечества"] Т. Веллисте принял участие в открытии креста в память об уроженце Эстонии, штандартенфюрере СС А. Ребане. Крест установлен на частной территории в лесу под поселком Вийтна Ляэне-Вируского уезда. "Крайне важно, учитывая необходимость сохранить историческую память для наших потомков, сберечь дух эстонской нации", - подчеркнул Веллисте. По его словам, этой цели служат и памятники национальным героям Эстонии" (Delfi, Эстония, 18.05).

'В ходе незаконного собрания в центре Таллина открыто распивалась водка, которой оккупационные ветераны отметили годовщину своей победы", - отмечается в запросе "Союза Отечества" . . . В своем запросе "Союз Отечества" просит Ю. Партса дать оценку этим событиям, а также рассказать о том, какие меры предприняты для наказания организаторов несанкционированных собраний, и что делается для того, чтобы подобные митинги не происходили в будущем" (Delfi, Эстония, 18.05).

'Райс встретилась в субботу также с главой российского государства В. Путиным, темой встречи были Ирак, Ближний Восток и российско-американские отношения" ("Постимеэс", Эстония, 17.05).

Власть и политическая ситуация

'У дочери солдата Галины Антоновой это поздравление уже несколько лет подряд вызывает не радость, а горькие слезы. Дело в том, что отец, благополучно дожив до 80 лет, умер в феврале 2001 года. Дочь хранит отцовский военный билет и его награды: "Мы уже четыре года подряд получаем поздравления с Днем Победы, в то время как нашего отца и деда уже 4 года нет в живых. Пока он был жив, мы все, конечно, радовались, но поздравлять с праздником покойного и желать ему здоровья - это просто кощунство" ("Пыхъяранник", Эстония, 12.05).

Экономика

'Второй по величине в мире нефтяной концерн Total готов сделать свое предложение о покупке "Сибнефти". Total подождет, пока будет оформлено прекращение процесса объединения "Сибнефти" и ЮКОСа, после чего готов начать переговоры. Рынки прогнозируют, что Total купит примерно 25% акций "Сибнефти" ("Деловые ведомости", Эстония, 13.05).

'Связанная с российской "Северсталью" компания AS Trend-gate строит в Иру топливный терминал с парком емкостей, сравнимым с Pakter-minal и E.O.S. Это строительство, по словам председателя правления Pakterminal Сулева Лоо, лишний раз свидетельствует, что местный транзитный бизнес все больше переходит в руки российского капитала. :Глава Pakterminal Сулев Лоо считает, что появление Trendgate обострит конкуренцию на эстонском рынке нефтяного транзита. . . .Оборот "Северстали" сравним с эстонским бюджетом" ("Деловые ведомости", Эстония, 13.05).

'За последние годы в Эстонию несколько раз поступили многомиллионные инвестиции из России, и денежный поток сюда продолжается. Резкий рост поступлений связан со вступлением Эстонии в Европейский союз. Объем прямых инвестиций России в Эстонию в прошлом и нынешнем году составил около 2 млрд крон. Для сравнения: прямые иностранные инвестиции в Эстонию в прошлом году равнялись около 12 млрд крон" ("Эрипяев", Эстония, 17.05).

Чечня

'Президент России В. Путин совершил во вторник неожиданный визит в Чечню, о котором он сообщил членам правительства только после возвращения. The New York Times расценила неожиданную поездку как признак того, что конфликт, от которого Путин пытался дистанцироваться, остается для Кремля критической проблемой" ("Пярну Постимеэс", Эстония, 13.05).

'Сайт чеченских борцов за независимость www.kavkazcenter.com тут же сообщил, что ждет Р. Кадырова: "Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать судьбу Р. Кадырова. Большой победой Москвы будет, если он останется в живых до выборов. В Чечне много людей, готовых пожертвовать жизнью, чтобы избавиться от Кадырова-младшего" ("Пярну Постимеэс", Эстония, 13.05).

'Как ни парадоксально это звучит, но гибель Кадырова дает Москве возможности для новых маневров по урегулированию ситуации в Чечне. Так как пока там был сильный и бесконкурентный подручный, Россия в определенной мере оставалась его заложником и была вынуждена в своих действиях оглядываться на Кадырова. И если бы Москва задумала сблизиться с каким-либо сепаратистом, моментально возник бы "фактор Кадырова", для которого подобное сближение было бы равносильно смерти" ("Постимеэс", Эстония, 14.05).

Социальная ситуация

'В ряде случае за авторитаризм высказывалось до трех четвертей опрошенных, причем это выражалось в следующем: в стремлении ограничить проживание в России людей "кавказской национальности", во мнении, что Россию нужно бояться, ибо только тогда ее будут уважать, и что России нужны сильные энергичные лидеры, которым бы верил народ; во мнении, что государству должны принадлежать ключевые отрасли экономики; в опасении, что Россия потеряет независимость, если, например, железная дорога перейдет под контроль иностранного капитала, в убежденности, что ужесточение наказания является мощным средством против преступности, что террористов нужно наказывать публично, что при определенных условиях людей можно содержать в тюрьме без суда" ("Ээсти Пяевалехт", Эстония, 15.05).

ЛАТВИЯ

Внешняя политика

'Москва в очередной раз призвала Совет Европы побудить Ригу на серьезный диалог с живущими в Латвии национальными меньшинствами" ("Латвияс авизе", Латвия, 15.05).

'Помощник президента России и специальный представитель в отношениях с Европейским союзом С. Ястржембский высказал надежду, что ЕС поможет за короткое время решить проблемы, которые связаны с соблюдением прав русскоязычных [жителей] в странах Балтии" ("Латвияс авизе", Латвия, 17.05).

'Пикс [министр иностранных дел Латвии] считает, что таким образом [поднимая вопрос о русскоязычном населении] Россия хочет "продемонстрировать ЕС свое присутствие", и на самом деле эти действия России "меньше всего могут помочь русскоязычным людям" (Delfi, Латвия, 15.05).

'Эстония готовится потребовать компенсацию у России - как наследницы СССР - за нанесенный в годы оккупации ущерб, сообщает британская вещательная корпорация BBC. . . . Сами депутаты [эстонского парламента] признают, что взыскание компенсации от России будет долгим по времени и раздражающим Москву процессом" ("Латвияс авизе", Латвия, 14.05).

'Мы хорошо знаем, что это провокация, направленная как против Литвы, так и против России, и что правоохранительным органам надо сделать все, чтобы эти бандиты, преступники были бы найдены" (А. Валенис, министр иностранных дел Литвы, "Неаткарига рита авизе", Латвия, 12.05).

'Из Словакии выдворен российский дипломат, который работал в посольстве России в Словакии, сообщил вчера источник информации в МИД России. "К сожалению, поведение некоторых представителей Словакии не соответствует заявлениям, которые высказаны на официальном уровне", - отметил источник" ("Латвияс авизе", Латвия, 13.05).

Власть и политическая ситуация

'Теперь Фрадкову в течение недели нужно подать президенту Путину свои предложения о кандидатурах министров нового правительства. Эксперты прогнозируют, что больших изменений в составе правительства не произойдет" ("Латвияс авизе", Латвия, 12.05).

'В списке на 148 месте находится Россия, которая охарактеризована как страна с несвободными СМИ. . . .Сегодня Кремль обеспечил тотальный контроль за аудиовизуальными средствами массовой информации. Значит, не напрасно иностранные наблюдатели недавние выборы Госдумы и Президента охарактеризовали как "свободные, но не совсем справедливые", подразумевая под этим неравноправную доступность кандидатам средств массовой информации, и особенно телевидения" ("Латвияс авизе", Латвия, 17.05).

Экономика

'Не успели отечественные пищевики прийти в себя от суровых порядков Евросоюза, как "старый" друг и сосед выступил с внеочередной инициативой, направленной исключительно на десятку новых участников альянса. На днях Европейская комиссия проинформировала Продовольственно-ветеринарную службу Латвии об изменениях в сфере внешней торговли с Россией. До 1 сентября текущего года все предприятия, желающие ввозить продукты питания животного происхождения на территорию России, должны получить признание со стороны соответствующих российских госучреждений. . . . Примечательно, что по отношению к 15 другим "ветеранам движения ЕС" данные меры не распространяются" ("Бизнес энд Балтия, Латвия, 17.05).

Чечня

'В последней части заявления говорится: "Интересуемся, кого назначат премьером Русни - Катю или Машу (так зовут дочерей Путина. - Прим. NEWSru.com), - если, милостью Аллаха, мы успешно проведем спецоперацию "Моська-2" (Delfi, Латвия, 17.05).

'В то же время слова президента Путина относительно мести за убийство вызывают беспокойство. Не хочет ли Путин сказать, что РФ последует примеру Израиля - страны, где принцип мести признается и применяется не только к самим виновным, но и к семьям террористов-самоубийц?" - чешское "Право". . . .Норвежская "Афтенпостен" называет убийство Кадырова "постыдным и в то же время унизительным поражением" президента Путина. . . ."Открытой раной России" называет Чечню шведская "Афтонбладет". . . "Жесткая линия не приведет к разрешению конфликта, скорее она приведет к его эскалации. . . .Тем не менее Евросоюз должен открыто высказаться по поводу конфликта" (gorod.lv, Латвия, 12.05, со ссылкой на ВВС).

'Все происходящее в Чечне Москва на международных форумах и в публичных заявлениях связывает с распространением международного терроризма на территории России. В то же самое время Москва всячески уклоняется от вовлечения международных инстанций в решение чеченского конфликта" ("Латвияс авизе", Латвия, 12.05).

'Уже в первые часы после теракта было видно, насколько серьезно в Кремле воспринимают гибель своего партнера. Встреча Путина с сыном А. Кадырова Рамзаном, которая проходила вопреки всем правилам протокола, доказала, какое замешательство царит в высших эшелонах власти России, потому что в каком другом случае перед телекамерами в кабинет руководителя мировой державы мог бы войти одетый в спортивный костюм человек, который более напоминал торговца фруктами на рынке? Желание дать сигнал единомышленникам в Чечне оказалось важнее, чем самоуважение" ("Диена", Латвия, 17.05).

Культура

'Вузы предложены престижные - с перспективными программами, 13 из них - санкт-петербургские" (Т. Фаворская, президент Русского общества в Латвии, "Час", Латвия, 14.05).

ЛИТВА

Внешняя политика

'Общественность Литвы проглотила это издевательство над государством и молодой сотрудницей так спокойно, как будто калечить и резать наших пограничных полицейских было самим Богом предназначенным для русских образом досуга. . . .Постоянно проводящие у дипломатических представительств балтийских стран в России свои вылазки шовинисты ни разу не были наказаны, а даже тайно поощряются. . . . Сегодня недостаточно только установить того преступника, что ранил литовскую пограничницу. К тому же это должна сделать именно Россия" ("Летувос ритас", Литва, 13.05).

'Бандитская выходка против сотрудницы пограничной полиции Н. Заблоцкой в российском поезде и как будто сонная реакция общественности на нее точно обухом по голове стукнули вопросом: есть ли у литовцев национальное самоуважение, и вообще - нация ли мы?" ("Республика", Литва, 17.05.)

'Министерство иностранных дел Литвы и посольство России в Вильнюсе эту выходку оценивают как провокацию против обоих государств" ("Республика", Литва, 12.05).

'Зная, что инциденты в проходящих через Литву поездах случаются не первый раз, нужно обязательно выяснить, не делается ли это специально, в стремлении сознательно ухудшить отношения Литвы и России?" (В. Адамкус, бывший президент Литвы, "Кауно дена", Литва, 12.05).

'Президент России В. Путин недавно подписал указ, расширяющий функции ФСБ. . . . Благодаря главе Кремля ФСБ стала теперь "компетентным органом", организующим и управляющим антитеррористическими операциями на всей территории СНГ. Это значит, что с начала 2004 года ФСБ сможет уже легально баловать в соседних государствах" ("Вальстечю лайкраштис", Литва, 15.05).

'Между Москвой и Братиславой расширяется дипломатический конфликт. Вчера министерство иностранных дел Словакии сообщило, что намерено в течение 3 дней выслать российского дипломата. . . . 6 мая британское издание Jane's Intelligence Digest, освещая работу спецслужб, напечатало аналитическую статью, в которой утверждается, что в большинстве новых членов ЕС заметна тень наследников советских времен" ("Летувос ритас", Литва, 13.05).

Власть и политическая ситуация

'В России в безопасности не могут себя чувствовать не только так называемые олигархи, но и даже и не пытающиеся уже бросить вызов президенту В. Путину влиятельные руководители регионов. В последнее время выяснилось, что давления центральной власти не избежал губернатор Саратовской области Д. Аяцков" ("Летувос ритас", Литва, 18.05, со ссылкой на newsru.com и "Эхо Москвы").

Экономика

'Уже первые дни работы в новых условиях показали, что без выработки соглашения между РФ и ЕС по транзиту не обойтись. Более того, нам необходимо специальное соглашение между РФ и ЕС по всему комплексу проблем, возникающих у региона в связи с расширением Евросоюза" (М. Цикель, вице-губернатор Калининградской области, Sugardas.lt, Литва, 14.05).

'На этой неделе стало известно, что голландская компания Yukos Finance B.V. стала собственником 100% акций основного экспортного трейдера НК ЮКОС, швейцарской компании Petroval S.A. . . .В ЮКОСе не объясняют причины изменения структуры собственности трейдера, а аналитики инвестиционных компаний полагают, что смена собственника произошла из-за угрозы ареста счетов швейцарской компании" ("Литовская народная газета", Литва, 13.05).

Чечня

'Высокие должностные лица в российской правоохранительной системе уверены, что А. Кадыров стал жертвой "крота" - предателя из ближайшего президентского окружения. А. Кадыров ставил проблемы не только перед партизанами :Старый союзник Москвы в Чечне Б. Гантамиров также конфликтовал с А. Кадыровым, который обошел его в соревновании за благосклонность Кремля. Кроме того, недавно люди А. Кадырова начали контролировать сотни нелегальных нефтяных скважин, льющееся из которых черное золото до сей поры пополняло карманы русских генералов" ("Летувос ритас", Литва, 12.05).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.